Ископаемый блокбастер: рецензия на фильм «Мег» на основе "цитат" Джейсона Стейтема

19.08.2018
0
3 921
Ископаемый блокбастер
3/10

Как снять настолько плохой клишейный фильм о гигантском монстре, что он порой кажется смешным. Рассказываем на основе культовых псевдоцитат Джейсона Стейтема.

Что ж, давайте последуем совету. «Акулье кино» (или Shark Movies) - специфический поджанр кинематографа, в котором, как несложно догадаться, присутствует агрессивный морской хищник и человек (группа людей), старательно пытающихся не стать его ужином.

Поджанр «акульего кино» начинался как большой эксперимент Стивена Спилберга с жанровыми рамками. В 1975 году в американском кино царила полная творческая свобода, которую дарил «Новый Голливуд»: зрители наслаждались историями вроде «Бонни и Клайда», «Таксиста» и «Апокалипсиса сегодня», а потому удивить столь пресыщенную аудиторию было сложно. Тем не менее, Спилбергу это удалось. Фильм «Челюсти» стал лидером проката (на то время фильм заработал невероятные $260 млн. только в США) и получил 3 «Оскара»: за лучший монтаж, звук и музыку. Над саундтреком работал Джон Уильямс, которому удалось создать нагнетающуюся атмосферу постоянного присутствия акулы - хотя самого «монстра» показывали крайне редко из-за вечно ломающихся механических хищников. Также «Челюсти» известны знаменитым постером, композиция которого до сих пор является одной из самых популярных в мировом кинематографе.

Неотвратимая опасность, которую несет монстр из глубин, стала источником вдохновения для многих режиссеров. Правда, каждый последующий сиквел «Челюстей» (всего вышло еще 3 фильма) получал все более крупный бюджет, но собирал все меньше в прокате. После этого были «Пираньи», «Глубокое синее море» и множество фильмов категории «Б»на , среди которых можно выделить разве что гениальную в своей абсудрности серию «Акулье торнадо».

Отличной попыткой вернуть скатившейся в глупый экшен франшизе атмосферу камерного триллера считается «Отмель» с Блейк Лавли в главной роли. В нем есть та же формула, которая сработала в первых «Челюстях»: минимальный бюджет, простой понятный сюжет и отлично нагнетаемая атмосфера расправы морской твари над ну очень невезучей серфингисткой.

Но «Отмель» - это скорее исключение, ведь формула многих современных блокбастеров не менялась уже десятилетиями, работая только благодаря известному актеру на главной роли и дорогим спецэффектам. Такие фильмы словно планировались к выходу лет 15 назад, но по какой-то причине тогда они не попали в кинотеатры и вышли лишь сейчас. Shark movie «Мег» - один из таких фильмов.

Подобную цитату также можно приписать режиссеру Джону Тертлтаубу, подарившему нам дилогию «Сокровища нации» и «Ученик чародея». Очевидно, тот решил, что качество его фильмов связано с наличием Николаса Кейджа в главной роли, а не с его собственной вторичностью. Что ж, теперь слово «безнадежно» окончательно станет синонимом карьеры Тертлтауба в кинематографе.

Нам показывают почти 2 часа абсолютно предсказуемого экшен-муви с очевидным антагонистом и шаблонными второстепенными персонажами, которые вращаются вокруг центральной фигуры - героя Джейсона Стейтема. Только он может спасти батискаф со дна Марианской впадины. Только он знает, как бороться с мегалодоном, от которого в прошлый раз убежал лишь благодаря тому, что бросил часть команды на растерзание выкопному хищнику. По задумке сценаристов, это должно добавить его герою сложности, глубины, очеловечить, но в итоге заставляет лишь сомневаться в компетенции сценарной команды.

А вот такая сентенция является жизненным кредо практически всех остальных героев фильма. Совместное производство (и финансирование) с Китаем обязывало добавить китайских актеров, которые честно стараются быть профессионалами - их сюжетная арка сыграна банально, но при этом искренне, а не ради простой отработки гонорара. Остальные персонажи существуют скорее для заполнения пространства в кадре. Приятным исключением стала разве что героиня Руби Роуз - ее персонаж прописан скудно, но актерский талант новой Бэтвумен берет свое - мимика и заигрывание в кадре помогают отвлечься от основной истории.

Естественно, любой блокбастер должен иметь обязательную романтическую сюжетную линию, которую полностью описывает великий афоризм эпохи расцвета «вконтакте». Любой вменяемый зритель подмечает ее с первых минут фильма, а наличие слащавого хэппи-энда будто отсылает к идиллической финальной сцене из последнего «Форсажа».

Может показаться, что фильм «Мег» является полной катастрофой. Это так, но только если вы ждете чего-то большего, чем он есть на самом деле. Здесь нужно отдать должное команде маркетологов - промо фильма сразу назвало его «летним блокбастером» со всеми вытекающими и создавало картине имидж максимально легкой экшен-комедии. Реклама даже смогла в самоиронию и крутые отсылки!

На самом деле, если присмотреться даже к обычному постеру, то становиться очевидно, что Стейтем не пытаеться убежать от огромной акулы, а просто примеряеться, с какой ноги зарядить ей в челюсть.

Вся абсурдная бесполезность фильма в сочетании с настроем на комедию заставляют неистово «орать» с моментов, когда Стейтем почти голыми руками уничтожает 23-метрового мегалодона, попутно выдавая псевдонаучные и морализаторские реплики. Признайтесь, этого вы от фильма и ждали. И получите, если увидите, мы вас предупредили.

19.08.2018
0
3 921