Будь с мухой: «Жвалы» Квентина Дюпье

Ор на низких высотах
7/10

Мастер идиотического сюрреализма, французский режиссёр Квентин Дюпье (а некоторые знают его как Mr. Oizo) в прошлом году выпустил свой новый фильм «Жвалы». Недавно он добрался до цифрового релиза, а потому редакция Flashforward Magazine рассказывает об одной из лучших комедий сезона.

Два закадычных приятеля, Ману и Жан-Габ, буквально живут по принципу «после нас хоть потоп». Минимум обязательств, максимум удачных обстоятельств плюс своеобразное, учитывая возраст, обаяние, помогающее выживать в этом мире. В один прелестный день знакомый Ману просит последнего доставить из точки А в точку В некий чемоданчик и Ману, угнав автомобиль и освободив Жан-Габа от рабочих обязанностей, спешит выполнить задание, которое по силу любым одноклеточным. Некоторое время спустя великовозрастные кидалы поймут, что в багажнике притаился сюрприз, и даже хорошо что там не наркотики или части ядерной боеголовки.

Француз Квентин Дюпье довольно быстро дорос до статуса постановщика, у которого даже откровенно проходные ленты не выглядят ленивым упражнением в столь нежно любимом им бытовом сюрреализме, который не особо меняется от фильма к фильму Со времен его культовой в узких кругах «Шины» минуло 11 лет, во все двери с неприкрытой наглостью стучится «новая этика», и мир в целом не так уж сильно выглядит здоровым (спасибо COVID-19). Однако Дюпье продолжает усердно холить и лелеять собственную киновселенную, живущую совершенно вне рамок привычного нам мира. Причем рамки эти постепенно отодвигаются подальше от всяких невыносимых кошмаров реальности. В этой вселенной возможна не только мстительная автомобильная шина по имени Роберта, мыслящая плотоядная куртка из оленьей кожи, но и гигантская муха, которую можно выдрессировать для осуществления банковских грабежей.

Новая работа режиссёра под названием «Жвалы» упивается абсурдностью сюжета о громадной мухе и двух недотепах с крайне меркантильными целями, хотя ленте остро не хватает серьёзного идейного остова, на который бы нанизывался весь этот 77-минутный нарратив, часто скатывающийся в бессмысленную анекдотичность.

«Жвалам», впрочем, это легковесная безыдейность даже к лицу. В то время как каждый второй режиссер в современной Франции занят поиском новых смыслов, каждый первый пребывает в традиционном для французской богемы состоянии детской болезни « романтичной левизны», а каждый третий/третья находится в Collectif 50/50 на баррикадах борьбы с патриархатом и гетеронормативностью, Дюпье в карантинном 2020 году снимает «Жвалы».  Своим солнечным идиотизмом и юмором на грани фола фильм если разводит тучи руками, то хотя бы ртами главных героев призывают не хоронить себя заживо, а развлекаться. В меру своих физических и интеллектуальных способностей, само собой.

Дюпье принципиально не изобретает ничего нового в жанре роуд-муви, однако и в жирные жанровые штампы не влезает с туловищем. Там, где, по идее, любая дорога означает дорогу перемен и разных переменных, в том числе гендерных, у Дюпье дорога воспринимается исключительно как прямолинейный путь из одной точки экзистенциальной хтони в другую. Точка Б не менее экзистенциальная, за вычетом того, что для главных героев вся жизнь подчинена некоей сумбурной сиюминутности безо всякой подспудной рефлексии. Гигантская муха прямиком из фантастических хорроров 50-х на таком фоне выглядит чуть ли не самым адекватным персонажем, которую даже хочется пожалеть, ведь что ей достались в попутчики такие незадачливые и оторванные от любой реальности друзья.

Уметь снимать развлекательное кино тоже талант, если кто успел забыть. И у французского кино - комедийного, естественно – есть свои десятилетиями устоявшиеся каноны, одинаково успешно созданные Фернанделем и Бурвилем, жовиальным бурлеском кинематографа Клода Зиди и Жерара Ури. Зиди и Ури, вопреки, а, вполне возможно, и благодаря комедийному жанру, стали auteurs, пускай и к бунтарям «Новой волны» они никогда не примыкали – из принципа ли, здравого смысла или неких творческих компромиссов. Дюпье же, бодро войдя в кинематограф в нулевых, изначально был автором, который собственный алфавит кинематографа собирал на обломках мира после 11 сентября и в эпоху трансгрессии «французских экстремалов», ненавидящих людей больше себя самих.

На фоне всей фильмографии Дюпье «Жвалы» кажутся пунктом необязательным, этаким промежуточным творением, где несколько обуржуазившийся Mr Oizo в этот раз смеётся не над обывателем, а с обывателем. И это нисколько не выглядит претенциозной позой, ведь своих непутевых героев – Ману и Жан-Габа, на месте которых легко представить дуэт Ришар – Депардье – режиссёр в кои-то веки любит, что бы они ни вытворяли на экране.

«Жвалы» интересны не их содержанием, а той формой, в которую кино облачено. Как и в «Оленьей коже», нам кажется что камера плавится под горячим солнцем, которым режиссер щедро заливает кадр при любом удобном моменте. Излишняя, жгучая яркость картинки, заставляющая вспоминать фотографии Давида ЛаШапеля и прочий авторский китч для глянца, рифмуется с тем полусонным состоянием, в котором пребывают главные герои. Сон разума рождает чудовищ, кома разума убивает кошмары и делает их новой нормой. «Жвалы» предельно физиологичны: в конце концов, гигантская муха, по интеллекту превосходящая Ману и Жан-Габа, одновременно вызывает дикую симпатию и не менее дикое омерзение. Но на сей раз у Дюпье трансгрессия кукольная, ненастоящая, ведь героям ленты не нужна никакая революция. К черту «желтых жилетов», «политику умиротворения» Макрона и вообще всю политику. «Жвалы» исключительно борются за право людей дурачиться – а нам остается сказать им «спасибо»