Любовь, предательство и открытость: рецензия на фильм “Зови меня своим именем”

28.01.2018
2
1 625
Любовь, предательство и открытость
6/10

Отечественные газетные кинокритики и даже СМИ ЛГБТ-сообщества успели окрестить “Зови меня своим именем” фильмом про геев. Как минимум два момента в ленте показывают, что это не так. И выходит, что кинокритики то ли не смотрели фильм толком, то ли выдают желаемое за действительное. “Зови меня своим именем” - фильм о сексуальности без привязки к гомо- или гетеро-, о познании своих желаний.

Визуальная сторона

Роман американца Андре Асимана, по которому Лука Гуадаиньо снял фильм, был издан в 2007 году, однако действие книги происходит в 1980-х. Режиссер сохранил привязку к 80-м и в фильме, хотя, кажется, это не играет особой роли - такая история вполне могла случиться и сейчас.

Гуадаиньо, видимо, не ставил задачу сконцентрировать зрителя на эпохе диско – иногда все-таки забываешь, что на экране эпоха почти сорокалетней давности. Не похоже на “Очень странные дела” или эпизод “Сан-Джуниперо”  “Черного зеркала”. Зато близко к советскому “Курьеру” 1987 года, где эпоха передана музыкой. В случае “Зови меня своим именем” - итальянской эстрадой тех лет.

via GIPHY

Кажется, что летнюю пыльную провинциальную Италию можно просто потрогать - сонные улицы маленького городка, поля, характерные автомобили и автобусы. Большего в этом фильме и не нужно.

Максим Сорокин
Визуально «Зови меня своим именем» напоминает двоюдного брата не менее известного фильма о сексуальности на фоне пасторальных итальянских равнин – «Ускользающей красоты» Бернардо Бертолуччи. Работа с пейзажами, кадрирование, сильный акцент на мелких деталях ветхого особняка как живого организма – все это выглядит очень знакомо, но далеко не копипастом. Посреди всего этого – как и героиня Лив Тайлер – молодой человек, пытающийся найти себя. Благодаря очень трепетной работе с этими элементами и отсутствию сильного акцента на чем-то одном, картинка воспринимается органично и смотрится на одном дыхании.

Сексуальная сторона

Западный кинематограф в очередной раз показал мужскую гомосексуальность без лишней манерности, за что ему спасибо. Герои не носят боа и не играют травести, 17-летний Элио (Тимоти Шаламе) предается скуке в родительском доме на севере Италии, когда в его жизни появляется Оливер (Арми Хаммер), молодой белозубый американский ученый.

Оливер, приехавший в Италию на шесть недель, сходу берется “направлять” сексуальность мальчика без лишних условностей, чем, конечно, вводит того в ступор. Как и положено 17-летнему, Элио развлекается с ровесницами, предпринимает робкие попытки секса. Заигрывания Оливера подросток отвергает, но до поры до времени. За несколько недель крепнет дружба, переросшая в страсть. С Оливером у Элио происходит то, чего не случалось с девушками. Мужчина и подросток сближаются, и после первой ночи Оливер предлагает Элио называть друг друга своими именами - Оливера Элио, а Элио Оливером.

Через пару недель Оливер уезжает, а Элио впадает в тоску. Одновременно выясняется, что обо всем знают родители парня. Пожалуй, самый сильный момент фильма - отец радуется за Элио, говоря, что мальчику нужно будет самому найти и принять свою сексуальность. Увы, в этом и сказочность момента - мало чьи родители способны с первого раза принять гомо- или бисексуальность дочери или сына.

Финал фильма открыт - спустя несколько месяцев Оливер звонит Элио и рассказывает ему о своей предстоящей свадьбе. Открыв гомосексуальность (полную или частичную, неизвестно) мальчика, американец бежит в традиционный брак, оставляя Элио в неизвестности. А ведь Тиндера тогда не было.

Максим Сорокин
У фильма есть одна явная проблема, прямо вытекающая из описанных визуально-чувственных преимуществ - он пустой. И при хронометраже более 2 часов это ощущается очень сильно, и если формируемая атмосфера будет прервана, то эта композиционная пустота будет ощущаться до конца. По этой же причине фильм сложно смотреть более одного раза - да и вряд ли так будут делать 95% просмотревших".

 

 

28.01.2018
2
1 625

Лев Шевченко Страница автора в интернете

Ваш гид по миру пост-будущего