Воскрешение детектива: первые рецензии на фильм «Ножи наголо» Райана Джонсона

10.09.2019
0
380

5 декабря в Украине стартует прокат нового фильма Райана Джонсона «Ножи наголо». У картины внушительный актерский состав — Дэниэл Крэйг, Джейми Ли Кертис, Тони Коллетт, Крис Эванс, Майкл Шеннон, Кристофер Пламмер, Ана де Армас — наверное самый "звездный" в этом году.

Режиссер уже радикально переомыслил историю «Звездных войн» через «Последние джедаи», а теперь задумал это же для жанра детективов в духе Агаты Кристи. Многим The Last Jedi не зашли, но с детективами эксперименты всегда идут лучше.


Читайте также: первые рецензии на «Джокера» Хоакина Феникса


О чем будет фильм?

О том, как знаменитый детектив Бенуа Блан (Крэйг) будет расследоватеть смерть знаменитого автора детективных романов. При этом он закроет его большую дисфункциональную семью в одном доме.

Критики, которые попали на кинофестиваль в Торонто, просто в восторге. Некоторые даже говорят, что Knives Out — лучший фильм в карьере Джонсона. Мы собрали самые полезные мнения из опубликованных рецензий.

Питер Дебридж, кинокритик Variety
Через «Ножи наголо» режиссер-сценарист Райан Джонсон показывает, что жанр детектива еще рано хоронить, делая отсылки на творчество Артура Конан Дойля, Агаты Кристи и Рута Ренделла, которые зритель восппринимает отлично. Делает он это при помощи удивительно запутанным дела, которое изложено наиболее окольным путем из возможных...

Привлекая актеров-звезд, чтобы сыграть практически каждого из персонажей, Райан Джонсон отсылает к таким фильмам «Ужин с убийством» (Murder by Death) и «Улика», проходя по тонкой грани между данью уважения и самопародией.

В «Knives Out» есть много сюжетных сюжетных твистов, но самым неожиданным является решение Джонсона сделать из этого фильма практически комедию. Не считая идиотски-эксцентричной картины «Братья Блум», фильмы режиссера были чаще всего заумными и удручающе серьезными.

Достать ножи Крис Эванс
Дэвид Элрих, кинокритик IndieWire
«Ножи наголо» Риана Джонсона — коварный и чрезвычайно "доставляющий" олдскульный детектив в современной обертке. Режиссер хочет, чтобы вы знали, что действие происходит в современном мире. Точнее, он хочет, чтобы вы знали, что он хочет, чтобы вы знали.
Это не просто «Убийство на Восточном экспрессе», в которое добавили смартфоны, а скорее массовое кино, которое смотрится так же свежо и оригинально, как в свое время читались книги Агаты Кристи. То, что начинается как простое расследование убийства, вскоре превращается в блестящее, но при этом забавное исследование того, как изменилась расстановка сил в стране. Ведь теперь любая победа не может быть такой односторонней, как раньше.

Читайте также: наша рецензия на "Убийство в Восточном Экспрессе" Кеннета Браны


Дэвид Руни, журналист The Hollywood Reporter
Джонсон явно небезразличен к старым фильмам-экранизациям Агаты Кристи и той эпохе в целом. Это фильмы вроде «Убийство на Восточном экспрессе» и «Смерть на Ниле», с их вернисажем лучших звезд кино того времени, их роскошными постановками и костюмами. Но также здесь есть и «злая полоса» дьявольского заговора от Хичкока, немного мета-загадок из Sleuth и Deathtrap, а также ловкий юмор, напоминающий сатиру Нила Саймона Murder by Death. Все это делает «Ножи наголо» более интересным и более качественным обновлением детективного, чем театрализованный римейк 2017 года от Кеннета Браны.

Что ж, осталось дожаться начала декабря, чтобы увидеть все это собственными глазами.

Источники: Variety, IndieWire, THR

10.09.2019
0
380