Продолжение банкета: рецензия на второй сезон сериала «Королевство» от Netflix

Не хуже первого
8/10

Первый сезон сериала «Королевство» от Netflix оказался одним из самых приятных сюрпризов 2019-го, за что и попал в нашу подборку лучших сериалов года. Проект смог стать чем-то действительно свежим в  давно забуксовавшем жанре зомби-апокалипсиса. Не только благодаря необычному антуражу – герои пытались разрабатывать какие-никакие планы на основе своих знаний об оживших мертвецах и разобраться в причинах эпидемии, а не просто бестолково бегали от нежити и выясняли отношения в перерывах.

Генеральные сюжетные линии – борьба за власть и отражения навалы оживших мертвецов – были сбалансированы и взаимосвязаны, так что «Королевство» можно было записывать в достойные альтернативы «Игре престолов».

То есть мы получили проект, который целился сразу в две категории зрителей: любителей зомби-тематики и костюмированных околоисторических драм. Единственной проблемой был тот факт, что первый сезон, состоящий из шести серий, воспринимался скорее как пролог к основному действию. А оно уже могло как получиться гораздо лучше (потенциал имеется), так и скатиться. К счастью второй сезон удержал планку. С его датой его премьеры в Netflix подгадали идеально: мало того, что была выбрана пятница 13-е, так еще и в самый разгар карантина, когда различные произведения на тему эпидемий автоматически оказываются в топе.

Previously on

Вкратце напомним содержание первого сезона. Феодальная Корея образца начала 17 века приходит в себя после разрушительного вторжения японцев. Умирает старый король, ему должен наследовать кронпринц Ченг – взрослый и не самый плохой парень. Это решительно не вписывается в планы Чо Хак-чу, могущественного предводителя клана Хван Чо, первого министра и королевского тестя (прямо корейская версия Тайвина Ланнистера). Его дочь-королева ожидает первенца. Если родится сын, то он подвинет Ченга в очереди на престол, поскольку мать последнего была наложницей. Поэтому министр решает скрыть факт смерти короля и оживляет его с помощью особенной акупунктуры. Побочный эффект – монарх превращается в вечно голодного зомби. Чтобы придворные ничего не заподозрили, выдумывают легенду, что король серьезно приболел (отчасти это правда). Тем не менее, зараза вырывается за пределы дворца, и кронпринц, заподозривший неладное, оказывается в ее эпицентре. Финал с клиффхэнгерами. Всё как положено.

Максим Сорокин
«Королевство» не внесло в жанр ничего нового, кроме одного – сеттинга. Быстрые зомби из «28 дней спустя» и Doomsday, научная природа из доброй половины зомби-проектов. А вот зомбарей в Новое Время (в Азии это выглядит как позднее средневековье) мало кто ожидал. Да еще и не в европейском варианте, а в азиатском. Все это упаковали в не сильно ярких, но думающих головой персонажей, которые на фоне Санта-Барбары «Ходячих мертвецов» смотрятся как гении тактики и стратегии. Во втором сезоне шоураннеры решили следовать правилу «не ломай то, что работает» – и не ошиблись.

Большие разборки в маленькой Корее

Продолжение «Королевства» практически не вводит новых важных персонажей или локации, в целом выполнено на том же качественном уровне, тоже состоит из всего шести серий, а потому воспринимается скорее как вторая половина предыдущего сезона, а не полноценный второй.  Единственное значительное отличие – темп повествования стал гораздо стремительнее и насыщеннее событиями. Главные герои почти не сидят на месте и постоянно двигаются вперед. Это обусловлено сюжетом: зомби больше не «спят» днем, а значит голодная нежить может подстерегать под каждым кустом.

Подросшая динамика не дает заскучать, но не оставляет места на дальнейшее развитие персонажей. Из всех героев глубже раскрывают только главного антагониста: первый министр, как оказывается, руководствовался не банальной жаждой власти, а более возвышенными целями. Это добавило немного объема одномерному образу из первого сезона.

Что-то начинается, что-то заканчивается

А вот в плане развития истории у второго сезона «Королевства» все замечательно. Создатели не стали тянуть резину и толкать вперёд изживших свое персонажей, как это нередко бывает в других сериалах. Основные сюжетные линии получили развязку, хотя один из финальных твистов «политической части» кажется уж слишком надуманным.

Максим Сорокин
«Королевство» дает очевидный задел на третий сезон, но как-то чересчур грубо и надуманно. Возможно, сказывается желание продлить сериал после успеха первого,  а может все дело в завышенных ожиданиях. Одно ясно точно: вирус в Чосоне надолго, а кронпринцу еще придется основательно помахать своим мечом.

Новый сезон также чуть больше поведал об особенностях местной зомби-чумы. Оказывается, она имеет не магическое, а вполне себе научное объяснение. Было раскрыто и несколько тайн предыдущего. При этом второй сезон «Королевства» оставляет хороший задел для продолжения. Скорее всего, мы вряд ли увидим его в 2021 году, поскольку из-за эпидемии коронавируса (вот уж ирония) производство контента для Netflix было поставлено на паузу.

Смотреть ли?

Однозначно. «Королевство» – это по-прежнему отдушина для всех, кто разочаровался концовкой «Игры престолов», утомился от происходящего в «Ходячих мертвецах»/других зомби-шоу цирка или хотел какую-то альтернативно-историческую костюмированную драму про Азию, которая не будет слишком впадать в мелодраматизм (а дорамы этим часто грешат). Остается только надеяться, что проект не станет расслабляться ввиду отсутствия конкурентов в нише.

Максим Сорокин
Да, некоторые сюжетные повороты европейскому зрителю покажутся чересчур наивными. Однако свой самый ценный актив – тактические уловки и сильнейшую динамику сюжета – сериал сохранил и даже приумножил, что делает его одной из лучших зомби-историй на сегодня.