Страсти по «Лиге Справедливости»: существует ли законченная версия фильма от Зака Снайдера?

Страсти по «Лиге Справедливости»: существует ли законченная версия фильма от Зака Снайдера?

18.06.2018
0
1 031

«Лига Справедливости» стала самым провальным фильмом расширенной вселенной DC (DCEU) по кассовым сборам. И многие винят в этом именно желание Warner Bros уйти от визионерства Снайдера в пользу «светлых тонов», юмора и прочих рыночных элементов MCU. Тем не мнее, вчера в сети всплыло мнение, что полностью отснятый материал Зака Снайдера все же существует и требует лишь минимальной полировки, что только укрепило фанатов в тезисе-хэштеге #ReleaseTheSnyderCut. Редакция Flashforward Magazine решила разобраться в ситуации и собрать вместе все аргументы того, что «Снайдер Cut» был сознательно отложен в сторону. В ход пошли исследования Твиттер-сферы и публикации в знаковых медиа. Текст не является официальной версией произошедшего, и представляет свобой его наиболее вероятную версию.


Как мы знаем, Justice League получилась едва ли не самым ужасным фильмом киновселенной DC - во многом из-за особенностей съемок фильма. Зак Снайдер покинул режиссерский пост из-за семейной трагедии, а заниматься  досъемками фильма Warner Bros позвали Джосса Уидона. Последний был более сговорчив с руководством, и вместо того, чтобы продолжать линию Снайдера, Уидон провел пересъемки некоторых сцен «в своем стиле» - в ход пошла CGI-кукуруза, плохая работа со светом и «шаурма-юмор» в лучших традициях первых Avengers.

Ясное дело, фанаты, ожидавшие чего-то на уровне «Человека из Стали» с эпиком «Бэтмена против Супермена», были, мягко говоря, недовольны.

Интернет заполнили петиции с упомянутым хэштегом #ReleaseTheSnyderCut  - т.е. с конкретным требованием к Warner Bros., а Reddit ломился от теорий о том, что «Снайдер Cut» все-таки существует - завершеннный где-то на 90%, а «жадная студия просто не хочет выложить пару миллионов на финальную полировку». Правда или очередная версия обиженных фанатов?

Новый виток споров на эту тему начался в Твиттере после того, как художник по раскадровке Джей Олива написал о том, что «версия Снайдера» все же существует - без финального пост-продакшена, все запланированные сцены были отсняты и включены в общий таймлайн.

Аргумент #1 - Зак Знайдер снял все, что хотел, но сцены не попали в пост-продакшен

В наличие множества вырезанных сцен можно поверить - в DVD и BluRay версии «Лиги присутствует вырезанная сцена, на которой показан черный костюм Супермена.

В том, что это сцена Снайдера, нет никаких сомнений, хотя бы по причине звучащего в ней саундтрека. Ранее мы писали о том, что в Джосс Уидон изменил в «Лиге Справедливости» - и практически все сцены с сыном Криптона - едва ли не главным персонажем фильма -  ушли не переделку.

Далее Олива пишет:

Не считая незаконченного VFX(cредства достижения на экране такого эффекта, которого никакими способами невозможно достигнуть в данный момент на съемочной площадке и запечатлеть на кинопленке) и, возможно, каких-то небольших сцен-связок, весь материал был отснят и раскадрован. Зак [Снайдер] - не тот режиссер, который создает фильм на ходу. Все было тщательно спланировано от начала до конца. Так же, как «Человек из Стали» и «Бэтмен против Супермена».

Аргумент #2 - Зака Снайдера уволили (на самом деле нет) с поста режиссера до смерти дочери и лишили влияния в DC Films

Данную тему активно обсуждали в феврале этого года. Все началось с твита журналиста Джоша Дики и быстро подхвачена редактором Collider Мэттом Голдбергом. Первый утверждал, что знал об увольнении давно, но был связан NDA во время работы на крупные СМИ.

В Collider утверждали, что первональная версия фильма была «несмотрибельной». Очевидно, именно поэтому Warner Bros решились на масштабные пересъемки и переписывание сценария с участием Уидона. На очевидный вопрос о том, почему все это не стало достоянием общественности раньше, Мэтт Голдберг ответил следующее: «Потому что Снайдера действительно постигла личная трагедия. Она могла и не быть причиной его отставки с поста режиссёра «Лиги справедливости» - очевидно,  никто не хотел делать «козлом отпущения» человека, который только что потерял ребенка.» 

К счастью, этот аргумент опроверг официальный факт работы Зака и Деборы Снайдер над сиквелом Wonder Woman - они числяться продюсерами фильма.

Аргумент #3 - «Новый курс» DC Films опубликовал список будущих фильмов киновселенной. Среди них нет тех, где Снайдер выступает режиссером.

В четверг стало, что президент DC Entertainment Дайан Нельсон ушла в отставку, как и еще один руководитель компании Джефф Джонс. Новым главой DC Films стал Уолтер Хамада, который получил «больше творческой свободы» и рассказал о планах компании на развитие DCEU. Мы собрали их в отдельный материал - прочитать его можно здесь.

Даже при беглом прочтении заметно, что из 8 проектов студии нет ни одного, которым бы занимался главный визионер DCEU Зак Снайдер. Он числится лишь как продюсер «Аквамена» и сиквела «Чудо-Женщина». В списке также нет сиквела «Человека из Стали» - первого и на данный момент самого успешного фильма киновселенной. Говорит об этом и cпециальный материал Washington Post.

В сухом остатке

Есть ли основания не верить словам художника-раскадровщика «Лиги Справедливости»? Да есть. Но их гораздо меньше, чем причин для доверия. Вероятнее всего, по-настоящему Снайдеровская «Лига Справедливости» существует и требует сравнительно небольшого бюджета на полировку и дистрибуцию для домашнего просмотра. Однако вероятность того, что Warner Bros пойдут на это, довольно мала. Студия сознательно решила отходить от визии Снайдера и разработала план выхода из глубокого кризиса, которого и будет придерживаться.

Иронично лишь то, что причиной провала послужило именно желание получить максимальную прибыль путем копипасты первых «Мстителей», а не создания уникального пользовательского опыта, на который так надеялись самые преданные зрители. And we shall keep our faith alive.

18.06.2018
0
1 031