Безумие как запасной выход: рецензия на «Джокер» с Хоакином Фениксом

Король комедии
8/10

Как перестать соревноваться с Marvel и найти новую удачную формулу кинокомикса. Мрачную, но притягательную, которая может стать одним из главных «других» фильмов поколения.

История экранизаций комиксов от DC последние годы — это метод проб и ошибок, умноженный на то самое «догнать и перегнать». Пока Marvel Srudios делали много средних и порой хороших кинокомиксов, прочно скованных одной вселенной, Warner Bros. хотели также — но при этом по-своему и лучше. Мрачные полотна Зака Снайдера считаются шедеврами в узких кругах, но их не понимают, не желают понимать и где-то даже боятся критики и зрители. Перезапущенная вселенная с «веселыми» сольниками вроде «Аквамена» или «Шазама» заходят массовому зрителю и приносят деньги. Однако назвать их самодостаточными и оригинальными фильмами нельзя.

Имея за спиной прекрасные комикс-первоисточники, киновселенная DC после ухода Снайдера кажется набором эпизодов разной степени удачности, а не цельным медиа-полотном. Казалось бы, конкурента уже не догнать и не перегнать. Но приходит режиссер Тодд Филлипс и задает вопрос: «Зачем стараться жить в тени монстра (MCU), если мы можем сделать то, чего Marvel не может?». Дерзкое заявление, да. Но таким оно кажется ровно до того, как начнется «Джокер». И, кажется, DC и Warner Bros нашли идеальный баланс между мрачной атмосферой и зрительской симпатией.

Мир наизнанку

Джокер — один из главных врагов Бэтмена. Как ни парадоксально для истории безумного клоуна, решения которого невозможно осознать, образ персонажа настолько прочно засел в массовой культуре, что успел забронзоветь. Именно эти представления Тодд Филлипс берет и переворачивает с ног на голову.

Джокер отличался прочих врагов Бэтмена своей абсолютной анонимностью. Никто не знает ни его настоящего имени, ни предыстории, ни мотивов. Шедевральная «Убийственная шутка» Алана Мура лишь попыталась приоткрыть эту завесу, но дала лишь контур этой фигуры.

Фильм ломает это правило и показывает зрителю биографию Артура Флека — клоуна-аниматора, который влачит жалкое существование в таком похожем на Нью-Йорк Готэм-сити. Его жизнь ничего не стоит — равно и как жизни всех окружающих его людей: чудной матери, мудаковатых коллег и любого прохожего, готового избить и покалечить ближнего. Прижатый тотальной депрессией и страдающий от травмы головы, из-за которой у него приступы смеха, никак не связанные с его эмоциями, Артур мечтает стать стэндап-комиком.

В этом плане сюжет картины не оставляет сомнений: человек на грани и что-то нехорошее обязательно должно случится. «Джокер» заставляет нас получать странное удовольствие от наблюдения за этой болезненной и порой страшной трансформацией. Той самой, которая после ужасных событий дарит Артуру ту самую анонимность. Забирает человека, чтобы оставить образ Джокера, имеющий хаотичную, но разрушительную силу.

Референсы как оружие

Чтобы создать для Принца-Клоуна идеальный номер, фильм обращается к классике. Связь с работами Мартина Скорсезе, столь заметная в трейлерах, при просмотре каким-то чудом балансирует на тонкой грани между плагиатом, отсылками и восторженным наследованием. Если зритель, который «вырос» на «Темном Рыцаре» 2008 года, будет ожидать максимального сходства с «бэтмениадой» Кристофера Нолана, он может разочароваться. «Джокер» Тодда Филлипса» намного больше связан с «Таксистом» и особенно — с «Королем комедии». В последнем есть общие элементы сюжета: как и в «Короле», главный герой — это «человек из жизненной обочины», мечтающий стать комиком. Он также «слетает с катушек», также живет с матерью и засматривается на девушку.

Король комедии

Из «Таксиста», конечно же, взят образ городского одиночки в отчаянии, который стремится, чтобы мир, повернувшийся к нему задницей, наконец-то его заметил.

Таксист фильм

Сперва кажется, отдельные сюжетные повороты просто вырваны со Скорсезе (справедливости ради, тот сам помогал в создании «Джокера») и пеерепакованы в новую оболочку. Но от этого ощущения избавляет яркая, но мощная роль Роберта Де Ниро, игравшего в обоих упомянутых фильмах маэстро. Даже больше — эта яркая деталь показывает своего рода преемственность культовой истории «Таксиста», главного «бунтарского» фильма поколения до появления «Бойцовского клуба».

Роберт де Ниро

Последний, кстати, здесь тоже есть. Тот самый протест ради протеста, немотивированное насилие уставшего и униженного большинства перед властью денег. Вооружившись такими посылами, «Джокер» Тодда Филлипса вполне может стать новым «фильмом поколения» для бунтующих подростков — хорошо это для него или плохо.

Король сцены

Но все описанное выше не имело бы смысла, если бы не главный герой. «Джокер» — монументально-жуткий триумф Хоакина Феникса, который все больше утверждается в роли лучшего актера последнего десятилетия.

Его перфоманс в роли Клоуна-Принца — технически совершенная работа, тот редкий случай, когда максимально сюрреалистичный персонаж, почти «городская легенда», смотрится максимально правдоподобно. Абсолютно нездоровая худоба, с торчащими ребрами и лопатками, и пара горящих глаз, обрамленная спутанным волосами — и все это упаковано в «физическую комедию» Чаплина. Но главный штрих образа — дюжина видов абсолютно поехавшего смеха, делающие Феникса действительно похожим на городского сумасшедшего. По степени холодного технического мастерства Хоакин Феникс все же ближе к Джеку Николсону, чем к Хиту Леджеру. Но им обоим не удавалось показать Джокера настоящим безумцем, которому не хватает лишь стен Аркхэма для полноты картины.

Джокер улыбка

Цвета и музыка

Однако, в случае погрязшего в грязи и жестокости Готэм-сити, лечебница Аркхэм и не нужна — весь кошмар уже на улицах. Мелкие детали и грязные краски города превращают Артура Флека в Джокера. Это тот самый Нью-Йорк Скорсезе конца 70-х: темнота, неон, заваленные мусором улицы и кирпичные дома с ветхими пожарными лестницами. Самые главные цвета города — оранжевый, грязно-красный и зеленый — в конце фильма соединяются в костюме, заканчивая трансформацию персонажа.

Завершает образ абсолютно завораживающий потусторонний саундтрек от Хильдур Гуднадоттир. Где нет смеха Феникса — там работает ее музыка, после которой не проникнуться фильмом будет очень сложно. Именно на этом уровне ее музыка и работала в сериале «Чернобыль».

«Джокер» Тодда Филлипса хорош настолько, насколько вы мечтали — и чем больше вы себе надумали, тем лучше он кажется, отсеивая ваш скепсис. Возможно, в этом его единственный недостаток — будто сам герой комиксов, с которыми этот фильм почти не связан, он играет с нашими ожиданиями и желаниями. Давит на болевые точки, чтобы мы не заметили мелких недостатков драматургии или чрезмерного любования режиссером игрой Хоакина Феникса.

Джокер танец

Многие будут называть его шедевром, а подростковые паблики снова оживут названиями «мысли Джокера», как это было 10-11 лет назад. Но это и нормально. Фильм идеально обосновывает знаменитую цитату из Killing Joke: «Безумие — это запасной выход». Такой бескомпромиссно радикальной и завораживающей альтернативой привычному кинокомиксу он и стал для всех нас.