Самый «взрослый» супергеройский фильм: первые рецензии на «Джокера»

01.09.2019
0
1 076

Долгожданный «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли выйдет в прокат лишь через месяц. Однако некоторые журналисты уже успели посмотреть его на Венецианском кинофестивале и даже выпустить рецензии на него. В них почти все уверены: киноиндустрия еще не видела фильмов о супергероях, настолько близких к эпитету «серьезное кино».

Мы собрали наиболее емкие отзывы на новую ленту Тодда Филлипса, которую некоторые даже рискуют называть «новой классикой». В основном, отмечают шедевральную игру Хоакина Феникса. Но не менее важной оказывается связка с эпохой 70-х и "Таксистом" Скорсезе.


Читайте также: мир сериала "Хранители" — сюжет, персонажи, события


Что хорошего?

«Джокер» легко может понравится даже тем зрителям, которые не смотрят обычное супергеройское кино. Он построен вокруг заслуживающей доверия спирали от одинокого неудачника до безумного убийцы. Это не только нео-нуарное психологическое исследование персонажа, основанное на урбанистическом отчуждении и стилизованное под «Таксиста». Это еще и портрет «взлета над суперзлодеем». Это, пожалуй, лучший фильм о Бэтмене со времен «Темного рыцаря».

Это история происхождения», у которой почти нет связки с киновселенной DC. В роли Артура / Джокера Хоакин Феникс смотрится действительно удивительно. Тодд Филлипс говорил, что он видел перед глазами актера во время написания сценария — и это оправдало себя. Феникс вносит жизнь в Артура: сбросив вес ради роли, тот худым, уязвимым, голодным. Тени подхватывают его скулы. Его физика точна — то, как он двигается, шаркает ботинами, бегает, сидит, курит. Его фирменная напряженность и глубина проявляется здесь в полной мере. Это очаровывает, порой даже ошеломляе. Нет смысла сравнивать его с Хитом Леджером и Джеком Николсоном. Это Джокер, которого мы никогда не видели — и во многих отношениях это не Джокер, а Артур.



Терри Уайт, кинообозреватель Empire Magazine

Также Уайт отмечает, что фильму удалось конкретно переосмыслить не только одного из самых культовых персонажей комиксов, а и принести что-то новое в весь поджанр кинокомикса. Во многом, считает журналист, это удалось за счет того, что фильм не основан ни на одном из комиксов, а рассказывает свою историю.

Хотя нам кажется, что, судя по костюму Феникса, больше всего режиссер почерпнул из невероятного комикса  Batman: The Killing Joke / Бэтмен: Убийственная шутка от Алана Мура. Он вышел в 1988 год и был переиздан в 2008-м, до сих пор являясь одной из самых сильных историй о заклятом враге Бэтмена.

Джокер Хоакин Феникс

Но вернемся к рецензиям. Журналист Vanity Fair Ричард Лоусон в основном сосредоточился на посыле, который пытается доставить фильм:

Создатели фильма не раз утверждали, что у нем нет никакой политики. Однако он, конечно же, насквозь политический. Филлипс, похоже, говорит здесь об опасностях революционного популизма, о риске преследования анархии. В нем показана самая известная семья Готэма. Самая богатая и всемогущая из всей при этом изображенная злодеями. (Во всяком случае, один из нее) Выходит, Джокер — народный герой? Безумный и опасный, но также и праведный? Вам надо увидеть "Джокера", чтобы вы могли сами ответить на этот вопрос.



Ричард Лоусон, журналист Vanity Fair

Что плохого?

Как оказалось, в восторге от фильма оказались не все. Например, кинокритик IndieWire:

Дэвид Элрих, кинокритик IndieWire
«Джокер» — это кинокомикс, ориентированный на взрослую аудиторию. Это именно, чего так давно хотели критики Marvel. Здесь нет экшена, нет спандекса, нет очевидных визуальных эффектов. Все жестко и серьезно.
Однако Филлипс, который застрял где-то между переизобретением фильма о супергероях и дешевой маскировке истории происхождения которую мы уже видели 1000 раз. Как разультат — очень массовая развлекаловка, которая хочет быть всем для всех. Не столько тестом Роршаха, сколько кинематографическим эквивалентом кота Шредингера.

Читайте также: Netflix экранизирует The Sandman Нила Геймана — что может пойти не так?


На данный момент "Джокер" имеет 75/100 на Metacritic. Однако последние годы мнение американских критиков стало не самым качественным показателем оценки кино. Вероятно, его премьера в одном списке с фестивальным кино дало картине полезное окружение. Как там все на самом деле, мы узнаем уже 3 октября.

01.09.2019
0
1 076