Диктатор фарса: рецензия на фильм «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити

26.01.2020
0
855
Диктатор фарса
8/10

В прокат – к нашей большой радости – вышла долгожданная трагикомедия Тайки Вайтити «Кролик Джоджо». В нем режиссеру «Что мы делаем в тенях» и «Тора: Рагнарек» удалось снять как очень безопасную и «добрую» сатиру в духе Уэса Андерсона, но и задать сквозь юмор много сложных и важных вопросов, прямо как Армандо Иануччи в «Смерти Сталина». Мы снова возвращаемся к формату диалоговой рецензии, в которой создательница Telegram-канала @ksuserial Ксения Ляшко и главный редактор Максим Сорокин разбирают победы и поражения одного из самых неожиданных фаворитов «Оскаровской гонки».

Ксения: «Кролик Джоджо» влюбил в себя аудиторию фестиваля в Торонто и уехал с главным призом. Эта отметка — верный признак попадания в наградную гонку Оскара. Так и оказалось — у детища Вайтити 6 номинаций на Оскар, среди которых фильм, сценарий и монтаж. Шансов на главную статуэтку немного, но они есть — гонку в этом году сложно предсказывать.

Многие переживали, что фильм получится слишком контраверсионным. Тайка даже снять его смог не сразу — от старта работы над сценарием до релиза прошло 8 лет. Все из-за Гитлера в роли воображаемого лучшего друга десятилетнего мальчика по имени Йоханнес «ДжоДжо» Бетцлер. Но за пугающим многих обещанием открылся классический фильм о победе добра над злом. Здесь вам и хорошие люди, оказавшийся не на той стороне истории, и жизнеутверждающий финал, от которого хочется танцевать. 

Максим: Это правда. Тайка Вайтити – один из главных мастеров «малой формы» среди современных режиссеров. И в нее ему нередко удается упаковать множество серьезных вопросов, которые раскрываются через комедийные элементы. Он мастер собственного киноязыка «awkward comedy», где смешно, потому что неловко, нелепо, но при этом не оскорбительно. В камерном «Что мы делаем в тенях» Вайтити «опустил на землю» максимально забитую пафосом вампирскую тему, в триквеле «Тора» сделал то же самое с максимально эпичным принцем Асгарда.


Читайте также: наша рецензия на «Тор: Рагнарёк»


«Кролик Джоджо» построен немного по-другому. Имея в руках такую взрывоопасную тему, как нацизм и Адольф Гитлер, режиссер находит едва ли не единственную адекватную среду для создания комедии на такой основе – детское восприятие. В какой-то степени Вайтити цитирует фильм Роберто Росселлини «Германия, год нулевой», в котором ясно показывается, как «взрослая» идеология отравила детское сознание. Отравила настолько, что они могут совершать ужасные вещи.

Ксения: Сценарий проникнут человечностью и пониманием. Тайка любит своих героев, и находит сочувствие и симпатию почти для каждого. Здесь заслуга и актеров — ансамбль великолепен, особенно хороша Йоханссон и дети — Роман Гриффин Дэвис в роли Джоджо и Арчи Йейтс (Йорки).

Максим: Тайка вообще всех любит: зрителей, которых не хочет травмировать. Актеров, которым дает интересные роли вне зоны их комфорта. И особенно сильно он любит себя, потому что снимается как актер в своих же фильмах. Но это вовсе не ЧСВ Кеннета Браны, вокруг которого живет вообще все в «Убийстве в Восточном Экспрессе». «Кролик Джоджо» использует тему нацизма, поэтому для режиссера важно не перегнуть палку и тщательно контролировать, чтобы его странный юмор оставался юморов, а не насмешкой или оскорблением. И ему это удается, порой даже чересчур удачно.

Десятилетний Джоджо усердно трудится в юнгфольке, обклеил всю комнату пропагандистскими постерами и хочет стать личным охранником фюрера, приведя к нему «страшного еврея». Он настолько увлечен, что Гитлер становится его воображаемым другом. Ясное дело, в воображении доброго, отзывчивого ребенка с любящей матерью Гитлер будет выглядеть как Тайка Вайтити и шепелявым голосом будет учить его зиговать.

Фокус на детское восприятие превращает Германию 44-го в нечто среднее между «Королевством полной луны» и «Улицей Сезам» – но со свастикой на каждом шагу. Дети веселятся и радуются – кидая ножи. Жгут костры – с книгами вместо хвороста. Рисуют – но в основном карикатуры на евреев. За детской наивностью зритель видит все четко и ясно. А для особенно наивных взрослых от главного героя требуют убить кролика. Джоджо, ясное дело, отказывается. Но кролик все равно умрет, такой вот спойлер.

Ксения: Визуально «Кролик Джоджо» и правда смахивает на андерсовщину, но это обманчивое сходство, которое на внешних признаках и заканчивается. Сатира на Гитлера и Германию 44-45 гг в абсурдности некоторых сцен напоминает «Смерть Сталина» Ианнуччи. А с развитием сюжета визуал оказывается не в состоянии сдерживать пронзительно трагическую историю напуганных детей, которые из окна наблюдают разрушение знакомого им мира.


Читайте также: наша рецензия на «Смерть Сталина» Армандо Иануччи


Максим: О да, от «Смерти Сталина» Вайтити почерпнул прекрасную способность вызвать у зрителя неловкость за свой смех. Ведь то, над чем все смеялись больше часа – это, в общем-то, террор, насилие и миллионы смертей.

via GIPHY

Этот факт раскрывается в мелких деталях. Заблюренный калека на заднем плане бассейна, где плавает Вайтити-Гитлер, раненые, покрытые грязью и кровью солдаты в грузовике, едущем по залитой солнцем улице, где Джоджо и его мама катаются на великах. Юнгфольк-вожатый в исполнении потрясающего Сэма Рокуэлла явно страдает от ПТСР и ненавидит нацизм, а супер-крутая мама (Скарлетт Йоханссон ушла из мультиков Марвела и активно восстанавливается как серьезная актриса) – активист сопротивления. Кроме «Смерти Сталина», вспоминается и «Человек-швейцарский нож»: битый час мы ржем над газами мертвого Редклиффа, а история-то максимально криповая.

Естественно, Кролик Джоджо» не может быть без хэппи-энда. В этом и есть единственный недостаток фильма – весь он выглядит как контролируемый эксперимент. Зритель чувствует, что с еврейской девочкой в доме семьи и с Джоджо Бетцлером все будет в порядке. Что Гитлер перестанет питаться головами единорогов (читаем – детскими судьбами) и отправится на свалку истории. Но в мире, где «часы судного дня» уже показывают 23:58:20, нам отчаянно нужно верить во что-то хорошее.

26.01.2020
0
855