Очень страшные дела: рецензия на "Оно" Стивена Кинга

Очень страшные дела
8/10

Жанр хоррора в последнее время медленно, но уверенно вымирает. Зрителя, пресыщенного десятками блокбастеров, триллеров и ужастиков, выходящими с регулярностью конвейера, стало необычайно сложно удивить. Поэтому вполне естественно, что решение обратиться к истокам и классике ничуть не запоздало и вполне вписывается в последние тенденции массового кино. Одной из этой тенденций является и возросший интерес к творчеству Короля Ужасов - Стивена Кинга.

Конечно, популярность его книг в качестве материала для экранизаций отрицать было бы несколько громко: Кинг выпускает стабильно по роману-другому в год и занимает целую нишу в массовой культуре, поэтому внимание к его библиографии со стороны кинопрома не утихало никогда. Но так уж сложилось, что пик популярности и спроса на его сюжеты в кино пришелся на две последние декады ХХ века. Тут вам и “Сияние,” и “Зеленая миля,” и “Побег из Шоушенка,” и несправедливо проигнорированные зрителем “Способный ученик” и “Зона 51.” Само собой, на каждую культовую экранизацию приходилось не менее пяти ужастиков из разряда “трэш категории “B.” Но с 2000-х дело пошло на спад: разумеется, раз в пару лет Голливуд выстреливает в публику очередной адаптацией. К сожалению, чаще всего вхолостую. Из выделяющегося можно назвать разве что “1408” и “Тайное окно, тайный сад” с Джонни Деппом, который может врезаться в память исключительно своей невнятностью. Про такие мелочи как аж два ремейка картины “Кэрри” 1976-го года или выхлопнувшую в никуда экранизацию “Мобильника” и говорить нечего.

Однако в последние пару лет дела явно идут на поправку. С некоторыми примечаниями, конечно же. Мини-сериал “11/22/63” по мотивам последнего бестселлера Короля с одиозным Джеймсом Франко стал лишь первой ласточкой. В этом и следующем году спланировали разноформатные адаптации аж нескольких произведений: “Игра Джералда,” “Мистер Мерседес,” “Мгла,” и даже целый сериал “Касл-Рок” сразу по ряду проб пера (где, кстати, приложил руку даже сам Джей Джей Абрамс). Даже абсолютно убогая “Темная Башня” спровоцировала массовый резонанс. Пускай в основном громкими именами участвующих в фильме и громадным разрывом по качеству между первоисточником и конечным результатом, но тем не менее: о фильме какое-то время говорили ничуть не меньше чем о грядущих “Звездных войнах.”

Алина Никулина
Есть теория, что каждое поколение обычно тащится по временному периоду, от которого их разделяет лет 30. Взять хотя бы кучу фильмов из позних 70-х и 80-х, где действие происходило в 50-е-ранние 60-е ("Бриолин", "Назад в будущее", "Грязные Танцы" и тд). В подтверждение этой теории 2010-е переживают огромною ностальгию за 80-ми. Аркадные автоматы, Нинтендо, кислотные цвета, Марио, Пакмен, Симпсоны", фильмы Спилберга, золотая эпоха Хоррора, "Безумный Макс", "Звездные Войны", практические эффекты, миниатюры, “Подземелья и Драконы”, мелкие неудачники в очках, борящиеся против зла и хулиганов. Неудивительно, что на Кинга сейчас спрос и "Оно", сочетающее в себе много ностальгических элементов 80-х, скорее всего,. – не последняя экранизация его книг в ближайшее время.

И немудрено. “Оно” – один из наиболее известных и узнаваемых романов Стивена Кинга. Фильм, одна угроза премьеры которого заставила забиться в конвульсивных забастовках клоунов по всему миру (даже в той-cамой-стране). Фильм, который уже пытались воплотить на экране, но который потерпел фееричный крах, за исключением, разве что, великолепного перформанса Тима Карри. Что же получилось в итоге?

Энтузиазм, ориентирование на коммерческий успех и разновозрастную аудиторию, а также растущие из нужного места руки у гримера и оператора вполне могут выдать на-гора достаточно приличный результат. “Оно,” что неудивительно, вовсю использует старые-добрые скримеры, “напряженный” саспенс, совсем уж зловещую музыку, как и прочие разнообразные клише, не оставляя зрителю ни малейшего места для воображения. Тем не менее, фильм “продает”.

Алина Никулина
Новая экранизация "Оно" приятно отличается от большинства одинаковых ужастиков последних лет. Тем не менее, даже его не миновал бич современных хорроров. Излюбленный популярными конвеерами вроде “Заклятия” и “Аннабель”, но ненавидимый фанатами жанра прием "пугалок" (jumpscare) и здесь вас достанет. Вместо того, чтобы создавать напряжение атмосферой и визуалом, современные ужасы чаще пытаются напугать зрителя резкими звуками. Есть одна проблема – это не страшно. Это бесит. Сильно. Очень сильно. Особенно если это повторяется несколько раз на протяжении фильма. У зрителей начинает болеть голова, и они начинают желать режиссеру, чтоб и его злой клоун на шарики пустил. В "Оно" таких моментов намного меньше, чем в каком-нибудь "Заклятие 8: Еще Заклятее", но все равно больше, чем нужно.

И хотя "Оно" есть еще что предложить, и пара "скримеров" там даже работают, осадочек все равно остается. Каждый раз когда дело шло к очевидной "пугалке" у меня в голове было одно чуство раздражения с мыслью "Ребят, можно я уже пойду к сюжету и метафорам возросления?"

Во-первых, сам Пеннивайз в исполнении очередного отпрыска семейства шведских актеров, а именно Билла Скарсгарда. У подавляющего большинства тех, кто следил за проектом еще на стадии подготовки к съемкам, этот каст вызывал вполне обоснованные сомнения. Никто не отрицает его актерские способности, но младший Скарсгард пока успел засветиться только в крайне атмосферном сериале “Хемлок Гроув” и хорошо вписаться в “Атомную Блондинку” Поэтому перспектива того, что наряженный в тонны грима вчерашний тинейджер сможет не только создать действительно жуткий и пугающий образ, но – что самое главное – заставит зрителя в него поверить, вызывала вполне здоровый скепсис. Тем не менее, “ОНО” вышло довольно впечатляющим, обаятельным, сильным, и, чего уж темнить, довольно страшным.

А теперь немножко книжного канона. В первоисточнике сам концепт и элементы ужастика были лишь инструментом, необходимым для того, чтобы сформировать соответствующую атмосферу и нарратив. На первом месте в книге стоят именно главные герои,их личные истории и драмы. Тема детства, взросления и единения всегда была одной из ключевых у Короля. Поэтому “Оно” в какой-то степени оказалось глубоко личной вещью, совершенно непригодной для детализированного отображения на экране.

Алина Никулина
Кинг во многом напоминает мне Пратчетта. Их обоих сложно экранизировать, потому что многие идеи лучше выглядят на бумаге и плохо переносят медиа-трансфер. Книги о заговоре оборотней-нацистов, символизирующих абсурдность фашизма, о похищении древней священой буханки хлеба или о злобном клоуне, пугающем детей воздушными шариками и олицетворяющим метафору преодоления трудностей взросления, не совсем выглядят, как материал для блокбастера.

Дружба, вражда, целеустремленность, страхи, эмансипация, воспоминания, робкая подростковая сексуальность – такие вещи зачастую очень сложно воссоздать в нужных пропорциях, взболтать, но не смешивать. Все это и то, что история “Клуба Неудачников”, которая и стала основной для фильма, является наиболее масштабной и эмоциональной частью книги, поставила режиссеру и сценаристу серьезный вызов. И они, в целом, справились.

Актерский каст местами оставляет желать лучшего, но ставим 5+ за старание и способность вжиться в героев. Особенно следует отметить Джейдена Либерхера и Софию Лиллис: динамика и взаимоотношения между их персонажами, пускай почти и не разговаривающими друг с другом, выглядит правдоподобно и подкупающе трогательно (правда, не настолько трогательно как робкая и застенчивая влюбленность героя Джереми Рея Тейлора). Отдельно спасибо также Финну Вулфхарду, у которого получился потрясающий Ричи Тозиер,осторожно, шутки про мамаш incoming чьи реплики стали контрастным локомотивом юмора всего фильма.

Что сценаристы во главе с Фукунагой, что режиссер с актерами сработали вместе по максимуму – поэтому и фильм “выстрелил”. “Оно” охватило ключевые моменты первоисточника и превратило их в стройный сюжет, сопровождаемый грамотной технической стороной и требуемыми эффектами. Фильм не станет классикой, не вызовет массу дискуссий (так как от наиболее провокационных сцен, вроде подростковой оргии в канализации, создатели благоразумно удержались), но зритель его полюбит. “Оно” не пытается переплывать океан на бумажном кораблике, предпочитая быть величественной гротескной громадиной в своей тихой гавани. Поэтому можно смело идти в кинотеатр, не опасаясь повторения истории с предыдущим воплощением историй Кинга (Фильм-Который-Нельзя-Называть-Настолько-Он-Плох). Вам понравится. Вы тоже поплывете. Мы все здесь плаваем.

Віктор Кушнір Страница автора в интернете