Обыкновенный герой: рецензия на фильм «Код: Железная кора»

Шпион без купюр
7/10

В украинских кинотеатрах (пока их почти везде не закрыли) был настоящий бенефис Бенедикта Камбербетча: сначала вышла основанная на реальной истории юридическая драма «Мавританец», а в марте подоспела «Код: Железная кора», ещё одна шпионская лента, вдохновленная реальными событиями.

Ее премьера состоялась еще на фестивале Sundance в прошлом году, после которой права на дистрибуцию оперативно купила Lionsgate, но из-за ковида прокат все время переносили. Помимо Камбербетча, в «Железной коре» снялись Рейчел Броснахен («Удивительная миссис Мейзел») и Джесси Бакли («Чернобыль», «Я думаю, как всё закончить»). Все это с вновь актуальным антуражем Холодной войны заносило фильм, если не в разряд must-see, то уж точно в категорию любопытных. Особенно для тех, кому не зашел «Никто», а «Годзиллу против Конга» вообще не воспринимает серьезно.

код железная кора

Самая горячая фаза Холодной войны

Для начала краткая историческая справка: в октябре 1962 года стало известно о размещении советских ракет на Кубе, что было ответом на установку ядерных ракет США на территории Турции. В течении двух недель войска НАТО и Варшавского договора были приведены в полную боеготовность. От Третьей мировой войны и весьма вероятного превращения мира в одну большую декорацию Fallout почти буквально отделял один звонок или нажатие кнопки.

Принято считать, что отвернуть катастрофу удалось благодаря благоразумию Хрущева и Кеннеди, которые сумели договориться убрать ракеты с опасных рубежей. Но также есть версия, что в данной ситуации отлично сработало ЦРУ. Управление имело очень ценного «крота» среди советских военных и хорошую сеть агентов, передавших информацию о координатах ракет и их характеристики. Благодаря этому Кеннеди узнал, что Хрущев блефует на счет силы советского ядерного арсенала, что помогло на переговорах. Этой тайной стороне Карибского кризиса и посвящен фильм.

код железная кора

Современное кино, по большому счету, знает два подхода к созданию шпионских фильмов: в стиле Яна Флеминга или Джона Ле Карре. В первом случае работа разведчиков представлена в максимально гламурном виде: они мотаются по разным уголкам мира, живут в роскошных отелях, пьют дорогой алкоголь, соблазняют знойных красоток, а в перерывах выбивают дерьмо из плохих парней и спасают мир за секунды до катастрофы.

Второй подход рисует более приземленную и реалистичную картину работы разведок с посещением конспиративных квартир и прочих явок, слежку, сбор данных, вербовку и другую не особенно впечатляющую шпионскую рутину.

Как можно догадаться, «Код: Железная кора» ближе к подходу Ле Карре. Главным героем выступает абсолютно заурядный торговый агент Гревилл Винн, который ездит по всему миру, заключая сделки. Из-за его заурядности его и вербуют западные спецслужбы: там уверены, что такого человека КГБ попросту не заподозрит. Винн начинает систематически ездить в Москву и привозить пакеты данных от «крота» из числа советских высших чинов. Последний презирает коммунистический режим и желает выехать со своей семьей в США. Кстати, многие советские «кроты» ЦРУ начинали сотрудничать не столько из-за больших денег или перспективы выбраться из-за Железного занавеса, а из-за желания уничтожить режим.

Двое – это уже начало

Роковой ошибкой перед просмотром будет знакомство с историей, которая легла в основу фильма. «Код: Железная кора» не отвлекается на то, что происходило во время Карибского кризиса в высоких кабинетах. Хотя в паре сцен появляется Никита Хрущев в исполнении достаточно фактурного актера. Видимо, создатели фильма решили, что об этом и так уже достаточно рассказали.

код железная кора

Нет в фильме и дуэли разведок СССР и США. КГБшники обитают исключительно на заднем плане как такие себе безликие Агенты Смиты, а свою работу им помогают делать только свои «кроты» в рядах западной разведки. Впрочем, для достижения правдоподобности на их роли позвали актёров с адекватным русским языком.

Весь сюжет раскручивается вокруг совместной работы Винна и Пеньковского. Камбербетч убежденно отыграл обыкновенного британского бизнесмена, в котором сражается как желание помочь своей стране через предотвращение ядерной катастрофы, так и вполне объяснимый страх быть пойманным и угодить на пару лет в лагеря (и это в лучшем случае). Тут его роль тянет если не на «Оскар», то на BAFTA или «Золотой глобус» уж точно.

«Код: Железная кора», несмотря на отсутствие драк и погонь и более реалистичный подход, может похвастать вполне динамичным и захватывающим сюжетом. На протяжении почти двух часов он ни разу не проседает. Однако это тот случай, когда знание развязки может на корню убить всю интригу. Отдельного уважения заслуживает финальный сегмент фильма, показывающий часто опускаемую или показываемую в кино мимоходом неприглядную сторону работы шпиона.

код железная кора

Дух начала 60-х хорошо передан как в Лондоне, так и в Москве. Правда, в случае СССР без ляпов не обошлось (особенно в глаза бросались странные расцветки формы советских военных), но совсем уж вопиющих неточностей не было заметно.

Смотреть или нет?

«Код: Железная кора» нельзя назвать выдающимся шпионским фильмом, а скорее крепким и увлекательным представителем жанра с хорошим актерским составом. Его можно порекомендовать не только ценителям таланта Бенедикта Камбербэтча, но и ценителям тематики Холодной войны. Отдельно фильм стоит похвалить за месседж о том, что часто изменения начинаются с готовности двух людей из противоположных лагерей просто говорить.

Валерий Ковтун Страница автора в интернете

Автор, редактор ленты новостей