Инфокоммунизм, который не смог: Рецензия на фильм "Сфера"

Сюжетная катастрофа
4/10

Как Эмма Уотсон вновь сыграла Гермиону Грэйнджер, а остальные - статистов и почему просто идти против системы уже недостаточно для успеха.

Как вы представляете себе идеальное общество? Наверняка это глобализированное комьюнити с абсолютной свободой и пространством для амбиций любого калибра? Угадал? Быть может, это еще и мир, где не реализованный потенциал невозможен, где каждый на своем месте, а эффективность возведена в абсолют. Здесь наверняка найдется место геймификации быта (кто же не любит ачивки?) и, самое главное - полной открытости и прозрачности. Круто звучит, правда? Что ж, поздравляю, вы одобряете тоталитаризм.

Именно такую мысль можно уловить в новом фильме Джеймса Понсольдта The Circle. Это предостережение на будущее и критика современности в одном флаконе - самая глубокая и умная мысль, которую можно найти в фильме. Все остальное - маркетинг-макеты, очень неустойчивые перед аргументами зрителей, читавших книжный оригинал и просто тех, кто имеет базовое представление о логике построения сюжета.

История Мэй Холланд (Эмма Уотсон) смешивает в себе биографию Кларисы Старлинг и диснеевскую Белль - только теперь все дороги ведут не в Нью-Йорк, а в Кремниевую Долину и расколдовывать приходиться не принца, а корпорацию. И, что самое интересное, в результате все равно выходит Гермиона. Благодаря помощи подруги Энни (Карен Гиллан) героиня проходит собеседование в Google Apple Facebook "Сферу" - самую технологичную компанию мира, создателя поисковика, гаджетов и соцсети TrueYou. Скучный офис менеджера по продаже бутилированной воды сменяется кампусом круглой формы, полной медстраховкой и утренней йогой с песиками на газоне. Все вроде бы отлично, только вот местная Служба безопасности с энтузиазмом и аргументами Свидетелей Иеговы заставляет вести социальные сети, датируя в них всю жизнь. После третьего повтора фразы "это не обязательно", обязаловка стала очевидна даже всем.

В этом и заключается стратегия развития "корпорации добра": смело наплевать на конфиденциальность и права человека, установив камеры SeeChange по всему миру и собирая Big Data у себя в подвале. И самое циничное - камеры эти еще и продадут людям. Тотальный профит, который и спойлером не назовешь.

Действия и поступки героев никак не раскрывают сюжет. Он напоминает линейный квест из видеоигр, который тупо ведет протагониста по заданному маршруту -  прокачаться, чтобы выполнить задачу и обеспечить "свержение зла". Потому-то о всех персонажах можно угадать их реальные прототипы, отчего они кажутся еще более искусственными. Особенно сильно это заметно на CEO Circle Эймон Бэйли (Том Хэнкс). Первоклассный актер служит штампом качества для покупки векселя зрительского доверия: экранного времени преступно мало, а мотивация размыта. Единственное, за что можно похвалить - это игра с собирательным образом Джобса, Гейтса и Цукерберга - цифровая эпоха безлична и жонглирует паттернами, как-никак.

Остальные тоже идут по той же схеме: подруга заводит Мэй в компанию и уходит со сцены, родители появляются, когда к герою нужно вызвать сочувствие, а социально изолированный акционер Circle Тай (Джон Бойега) - это вообще Deus Ex Machina по части сюжетных твистов и борьбы с Бэйли, которому при полноты картины не хватало фразы вроде "Ты должна исполнить древнее пророчество. Ты избранная!".

Сама Эмма Уотсон на этом фоне смотрится как актриса, ради которой и был затеян весь фильм, что никак не помогает ей развиваться. Налицо заметный даунгрейд качества игры по сравнению с прекрасной "Колонией Дигнидад", где ее любимые ум и смекалка работали на драму, а не собственные лайки в соцсетях.

Зато образцово отличился звезда "Отрочества" Эллар Колтрейн, сыгравший друга детства Мэй по имени Мерсер Его герой в абсолютной оппозиции технологичному диктату гласности, что автоматически делает его жертвой, это ясно. Однако процесс его становления и отторжения вполне можно назвать лучшей ролью фильма - прости, Том, но you're so fucked up, сам ведь сказал.

Тем не менее, фильм отлично показал структуру корпоративного мира - в этом нет ничего нового, однако подача информации в первой половине фильма погружает в атмосферу. Визуальное оформление, стилистика - здесь все сделано на совесть и даже с претензией на троллинг. Вы ведь узнали логотип Uber, не правда ли?

В итоге, мы видим крайне несбалансированный фильм, умело играющий на паранойе инфозависимых людей, но очень слабый с точки зрения раскрытия поставленных актуальных проблем общества.   Сравнивать все это с "Черным зеркалом" мы не будем, это слишком очевидно. В эпоху повсеместных стримов и вошедших в жизненный стандарт селфи мало просто сказать о том,  что соцсети рушат нашу приватность, а диджитал-гиганты из Калифорнии подменяют государственные функции - все это знают и думают "ну ок". Чтобы заставить жителя веб 2.0 задуматься, нужен на манифест. Нужен вирус. А у режиссера получились "поддавки".