Эмансипация здорового человека: рецензия на 1 сезон мультсериала «Харли Квинн»

#МультикЛучше
8/10

Официально «Харли Квинн» позиционировался как первый анимационный сериал от DC Universe (запущенный в 2018 онлайн-кинотеатр с более серьезным контентом в сравнении с «фестивалем курток из кожзаменителя» от CW). К тому же, это первая главная роль Кайли Куоко после завершения «Теории большого взрыва». Также в озвучке были задействованы такие известные актеры как Алан Тьюдик, Тони Хейл, Джанкарло Эспозито и Кристофер Мелони.

Однако из-за почти идентичной сюжетной завязки, образа Харли (она символически отказывается от классического костюма арлекина в пользу прикида а-ля «Отряд самоубийц») и старта трансляции аккурат к премьере «Хищных птиц», сериал воспринимался как разогрев перед лентой с Марго Робби. Но после просмотра фильма Кэти Янь и первого сезона «Харли Квинн», состоящего из 13 серий, оказалось, что мультсериал для поддержки вышел в разы лучше главного проекта.

Как достать своего бывшего

Сравнивать сериал и фильм – все равно, что выводить на один ринг ребенка-каратиста против борца сумо – то есть не совсем честно. У первого фора в создании комплексной истории и раскрытии персонажей просто за счет большего хронометража. Однако «Харли Квинн» умудрилась уделать «Хищных птиц» во всём, начиная мотивацией главной героини и заканчивая продвижением феминизма и даже использованием взрослого рейтинга «R».

Взять хотя бы сам разрыв Харли и Джокера. В фильме он происходит за кадром, а преступный принц Готэма только упоминается в диалогах. Да, судьба Джареда Лето в роли Джокера неизвестна, но зрителям и целостности повествования от этого не легче.  В сериале развод сладкой злодейской парочки (ему посвятили пилот) обставлен куда лучше и логичнее.

Харли в очередной раз прикрывает отход Джокера, попадаясь в лапы Бэтмену. Так и не дождавшись спасения из Аркхема девушка (не без активных уговоров Ядовитого Плюща) решает пересмотреть свои отношения с Пирожком. Таким способом, пускай и с помощью комикса, сериал обыгрывает частую и важную проблему зависимости и токсичных отношений.

Сильная и независимая

В плане отработки медиа-повестки перекос качества заметен еще сильней. В «Хищных птицах» он сводится только к полному отсутствию положительных мужских персонажей, ярко выраженной мизогинии у главных антагонистов и обилию странных комментариев про бюстгальтеры и т.д. При этом возникает стойкое чувство, что если бы не повсеместная охота, то Марго-Харли просто бы села на диван и поедала бы чипсы и другой джанкфуд в компании своего домашнего любимца.

Анимационная «Харли Квинн» всеми силами старается выйти из тени Клоуна и стать влиятельной фигурой в преступном мире Готэма. Она собирает вокруг себя команду разномастных аутсайдеров и уверенно идет к цели весь сезон. Вопрос, в каком проекте лучше реализована идея об эмансипации – вопрос риторический.

Из общего у обеих творения тот факт, что Харли Квинн выступает уже не злодейкой, а вполне себе антигероиней. Только если Марго Робби без шансов задвигала всех прочих героев на второй, а то и третий план, то анимационный сериал может похвастать наличием целой обоймы запоминающихся второстепенных персонажей.

Максим Сорокин
Мульт о Харли Квинн крепко стоит на комиксной серии The New 52. Полномашстабный перезапуск вселенной, который провели DC Comics в 2011 году, повлиял практически не всех знаковых персонажей.

В случае с Харли здесь сложно понять, идет ли речь о её максимально безумной версии из Suicide Squad (ведь первым экранизовали именно его), или же о ее хаотичной, но скорее просто бунтарской вариации из сольного комикса. «Хищные птицы» больше похожи на второй вариант: сюжет построен по сериальному формату, а все герои кажутся декорациями по сравнению с Харли Квинн. Мультсериал о ней тоже, однако нам второстепенным героям дали достаточно времени, особенно Ядовитому Плющу.

Лига справедливости VS Легион погибели

«Харли Куинн» – это еще и отчасти деконструкция жанра супергероики и стеб DC Comics над самим собой. Все супергерои из Лиги справедливости выставлены пафосными болванами. Честный служака детектив Гордон постоянно тараторит о проблемах своего брака и «отношениях» с Бэтменом. И лишь последний как всегда получился предельно серьезным и собранным.

Сериал даже отчасти заходит на территорию прошлогодних «Пацанов». Металюди здесь выступают завсегдатаями ток-шоу, таблоидов, блогерских видео и прочих медиа. Штаб-квартира Легиона погибели (суперзлодейский аналог Лиги справедливости) располагается в центре города и по структуре напоминает типичную корпорацию. У них даже есть приложения для найма приспешников! Однако к полному высмеиванию супергероики как жанра дело не доходит. Тут фарс скорее нужен для лучшего погружения в общую атмосферу безумия. Походу дела в «Харли Квинн» часто случаются эпизоды кровавого мочилова в лучших традициях трэш-кино.

Не забывает проект также делать отсылки к поп-культуре и высмеивать некоторые мировые явления. Впрочем, этого стоило ожидать ввиду наличия сценаристов «Коня БоДжека», «Крайнего космоса» и «Рика и Морти» в команде.

Читайте также: наша рецензия на фильм «Шазам» от DC

Максим Сорокин
Смелым ходом было создать «Харли Квинн» как супергеройский ситком. Поначалу кажется, что эксперимент скатиться в отвратную смехуечку, но на деле выходит вполне достойный альтернативный взгляд на киновселенную DC. Кажется, будто сценаристы зашли на топовые треды Reddit и большие мемные паблики по вселенной DC, сохранили самые удачные мемы о персонажах вселенной и акккуратно вшили их в основные портреты. Получилось максимально интересно и свежо.

Смотреть ли?

Конечно смотреть. DC Comics – парадоксальная компания. Только они могут сделать анимационный фильм на DVD в разы лучше игрового фильма на эту же тему для широкого проката. Так получилось с «Отрядом самоубийц», теперь эта же ситуация повторилась с сольным произведением о Харли Квинн.

Экранизация ее приключений оптимально подойдет поклонникам комиксов, готовым увидеть привычных героев в непривычном амплуа. Также его можно порекомендовать тем, кто просто ищет качественный взрослый сериал с экшеном, чернушным и сатирой. Не подойдет он только зрителям, считающим Харли неотделимой от Джокера – но тогда лучше не называться полноценным фанатом комиксов. DC Universe нежданно-негаданно выдала одну из лучших премьер 2019-20 года. Его уже продлили на второй сезон, выходящий в апреле 2020 года. И это здорово.