Разбираем 5 серию 8 сезона «Игры престолов»

15.05.2019
0
2 153

Редакция Flashforward Magazine оказалась под большим впечатлением, которое оставила 5 серия 8 сезона «Игры престолов» — и не сказать, что под приятным. Мы долго тянули с обзором, но все же не разобрать предпоследний эпизод сериала просто не можем. В первую очередь, потому он уникальный — один из самых красивых, эпичных и эмоциональных в своей трагичности, но в то же время едва ли не самый глупый и бессмысленный по части сценария.

Практически все ключевые персонажи собрались в Королевской Гавани, а потому их судьбы тесно переплетены. Однако именно сейчас держаться за формат «точки зрения» как никогда просто — ведь для многих эпизод «Колокола» Game of Thrones стал точкой невозврата, а мнение и решения навсегда решились единства даже с ближайшими соратниками.

Наши обзоры на 8 сезон "Игры престолов":

Дейенерис Таргариен

Без сомнения, главное действующее лицо серии, на котором так сильно концентрируется сюжет. Правда, делает он это грубо, криво, в нарочито резкой манере, будто одернутый стоп-кран. Почти за одну серию, со смертью Райегаля и Миссандеи, Дейенерис из строгой, но гордой справедливой королевы превращается в поехавшего тирана. Или она всегда такой была, а серия потрясений ее раскрыла?

В сериале снова звучит поговорка «Когда рождается Таргариен, боги подбрасывают монету, а весь мир смотрит, затаив дыхание». Но в случае с Дейенерис больше подходит другая: «Суди о человеке не по тому, как добр он к друзьям, а насколько милостив к врагам, которые признали поражение». Здесь не нужно в совершенстве помнить каждую серию. Достаточно вернуть в памяти прошлый сезон и битву за Королевском тракте. Решение публично казнить Рендилла Тарли и его сына, перед этим толкая речь о том, что ее цель не сжигать дома и убивать женщин и детей — лучшее доказательство, что Дейенерис была не в ладах с головой и в «лучшее» время.

Хотя можно вспомнить о второй сезон Game of Thrones, Кварт:

Дейенерис — военная преступница, но при этом еще и эгоманьяк. Сидя в своих покоях перед штурмом Королевской Гавани, она почти с истеричной горечью признает, что вестеросцы ее не любят, а значит ими можно править лишь страхом. Да, жители Вестероса — не самые добрые и честные люди, ведомые простыми запросами хлеба и зрелищ. Но и Дейенерис для них не спасительница. Они не ждали ее. Не пили тайком за здоровье Таргариенов и не шили знамена с драконом за закрытыми ставнями. Она ожидала и почти требовала той фанатичной любви, как у рабов за Узким Морем. Протянутых к ней рук и обожания, считая это нормой для «простого народа». Только вот вестеросцы сколь угодно плохие — но все же не рабы.

Возможно, подброшенная богами монета упала правильной стороной, а потом перевернулась из-за жизненного пути Дейенерис. Брат-абьюзер Визерис, интриги Кварта, испытание властью в Заливе Работорговцев, а затем серия крайне болезненных неудач в Вестеросе, которая включала смерть двух драконов. Все так. Но даже Серсея не сожгла город, швырявший в нее помои во время позорного шествия — а она за свою жизнь пережила не меньше бед.

Дейенерис так долго верила в ложь о собственном мессианстве, о том, что именно она должна спасти Вестерос от всего плохого ради всего хорошего, что начала считать это единственной правдой. Однако в момент, когда люди Королевской Гавани не отдали ей ключи от города, а пошли искать защиты в Красном Замке, ощетинившись баллистами, «драконья королева» поняла, что она никакая не мессия и не разрушительница оков. А просто разрушительница и такой же тиран, как и все. И, кажется, почувствовала себя как никогда хорошо.

Тирион Ланнистер

Перед Бойней в Королевской Гавани — и иначе эту битву назвать не выходит — Тирион продолжает убеждать Дейенерис Таргариен в том, что сжигать столицу Семи Королевств не нужно и что кое-кто вроде как не собирался быть королевой пепла. Тирион боится признать, что отступать ему, в общем-то, некуда. Ненавидимый собственной семьей и чудом избежавший казни на фоне личной трагедии с Шаей, он прошел очень долгий путь. От самоуничтожения и отрицания всякого смысла в собственной жизни, он неожиданно нашел его в «драконьей королеве». Он действительно поверил в нее, когда встретил за Узким Морем. Действительно признал, что она способна изменить многострадальный Вестерос к лучшему, прекратить бесконечные войны королей и сделать жизнь людей сносной (что легко можно приравнять к счастью, учитывая реалии Вестероса).

Ради победы Дейенерис Тирион приложил весь свой ум и стратегическое мышление — которых внезапно не хватило для триумфальной и легкой победы вторжения. Он давал мудрые по всем меркам советы — и они мало того что работали, а еще и становились выгодными Серсее. И теперь стало неудивительно, что советов своего Десницы Дени и слышать не хочет. Но деваться некуда — некогда полные скрытых планов и полутонов Семь Королевств максимально поляризовались, оставив лишь извечную дихотомию «Игры престолов»: ты либо побеждаешь, либо умираешь. А Тирион пока не очень хочет умирать. Не после того, что сотворила его королева.

Джон Сноу/Эйегон Таргариен

Сколько бы Джона не называли Эйегоном, сколько бы не величали более законным королем, чем Дейенерис — Джон своими действиями упорно доказывает, что пошел в дядю/псевдоотца Неда Старка и остальных родичей по мужской линии. Прямолинейный как бревно, с черепом как наковальня, с силой в руках, но без достаточного количества мозгов внутри черепушки.

Перед ним казнили Вариса — который до этого уговаривал Джона в его статусе наидостойнешего кандидата на Железный Трон. Дени сожгла живьем советника за правду, которую она приказала Джону умалчивать, т.е. поступать бесчестно. Это значит, что под угрозой Тирион, рассказавший Пауку. Под угрозой Санса, однозначно сказавшая это своему супругу. А все это значит, что в группе риска он сам, рассказавший семье, что не Старк и даже не Сноу.

Однако это слишком сложное умозаключение для Джона Сноу — чтобы посеять зерно сомнения, надо было увидеть, как один из самых умных людей Семи Королевств горит заживо в пламени Дрогона. И что после этого сделал он? Правильно, побежал выполнять приказ и готовиться к атаке на Королевскую Гавань. Решение разумное, тем более что Тирион сказал, если звонят колокола — значит город сдался и можно не предавать город огню и мечу. Все так, но есть одна проблема: слово человека равняется его действию лишь на полном суровых и честных мужчин Севере. Но что сделал Нед Старк, когда Таргариен беспощадно начал сжигать невинных людей? А ведь Джон хочет быть как отец — пускай даже ненастоящий.

Серсея Ланнистер

Нельзя сказать, что ее брат Джейме был неправ, когда говорил, что та уравняла шансы в войне. Баллисты стоят по всем стенам, хватит одного-двух  попаданий, чтобы последний дракон упал. Стены города крепкие, армия Ланнистеров стоит здесь так долго, защищает не столицу, а свой дом. Наемные Золотые Мечи тоже готовы отражать наступления ослабленной армии Дейенерис. Все складывается как нельзя хорошо.

И вот здесь Серсея впервые допустила ошибку. Все ее блестящие успехи в последних двух сезонах — результат борьбы в режиме «выживание». Когда нужно постоянно выгрызать себе маленькие победы, хвататься за каждую возможность ослабить более сильного противника. Быть умнее, хитрее, более изворотливой и продумывать свои действия на два-три шага вперед. Серсея делала все это — пока не набрала достаточно силы и начала совершать ошибки человека, считающего, что победа у нее в кармане (к слову, те же ошибки, за которыми была замечена Дейенерис в начале вторжения).

Выводить свои самые полнокровные части наемников за городские стены при защите — глупость. Не круглосуточно дежурить у баллист на кораблях Железного флота (стреляла буквально одна, с корабля Эурона — еще одна глупость. Целых две ошибки, но для страшного поражения хватило и второй.

С другой стороны, сама битва за Королевскую Гавань — эталонный пример грубейшей аркады, абсолютно «ручного» решения. Баллисты и натренированные стрелки десятками не попадают в одного дракона даже с близкого расстояния — или, конечно же, не успевают выстрелить. Тактический мастер Эурон Грейджой резко превращается в глупого прораба, а натренированные годами бесконечных войн Золотые Мечи уничтожаютсчя за пару минут, не успевая никого убить. Шоураннеры, кажется, настолько торопились закончить сериал, что напрочь забыли о качестве и растеряли здравый смысл. Тщательно выписанный триумф Серсеи, который рассыпается в прах из-за одной фатальной ошибки — это красиво, да. Но в этих обстоятельствах ни капли не убедительно.

Тем не менее, Серсея и Джейме получили по-настоящему красивый и трагичный финал. Грубый, бесполезный, абсолютно не соответствующий персонажам и духу «Игры престолов». Но визуально прекрасный и даже пробивающий на слезу. Хочется оплакивать как ум и таланты Серсеи, так и отвратительно слитую историю «морального перерождения» Джейме в раскаявшегося грешника». Ланнистеры здесь прочно спаяны со  слезами — возможно, теми самыми «Дождями из Кастамере».

Бой Клиганов

«Клиганбоул» получился смесью камерного ультранасилия и эпичности — в нужных пропорциях и в правильных моментах. Несмотря на тонну шуток о схожести Горы с Дартом Вейдером, закрыть сюжетную арку конфликта двух братьев — одно из немногих правильных решений шоураннеров.

Последний бой Клиганов балансировался трогательным моментом прощания Сандора с Арьей. Эндгейм которой только начинается.

Арья Старк и агония города

Вот уже кто главное действующее лицо 5 серии «Игры престолов» — Королевская Гавань. Режиссер серии Мигель Сапочник отдувался за бездарность сценаристов и шоураннеров, пытаясь компенсировать историю максимальной густой и яркой атмосферой. И ему это удалось.

Красные от слез и безумия глаза Дейенерис. Болезненное отчаяние Джона Сноу, не способного удержать звериную жестокость своих людей. Слезы Серсеи, оплакивающей своего ребенка, которому не суждено родиться, отчаянно желающую выжить и выбраться из кошмара вместе с Джейме. Крики детей, кровь, боль и медленно падающий пепел сгоревших дотла людей. Сапочник как никто умеет в драму. Мы видим пылающий город, где за каждым углом смерть. Где каждая пробежка в надежде спастись может стать последней. Где огонь — это почти живая стихия, несущая библейских масштабов казнь. Все это зрителю показывают около сорока минут, не давая возможности продохнуть. За такое сериалу можно простить многое — но далеко не все.

Библейские отсылки incoming - Смерть и правда на бледном коне

А посреди всего этого безумия находится Арья, которую нам навязчиво показывают абсолютно беспомощной. Возможно, потому что у нее не было цели, ведь убивать Серсею и Гору уже без надобности. Она пытается помогать людям — но делает только хуже. И только глядя на зверства Дейенерис, Арья Старк четко понимает, что нужно делать. Убийца должен убивать.

Коротко о серии

Самая драматичная и красивая в сезоне — настолько же, насколько глупая и вторичная по сценарию и мотивации персонажей. Ее легко ненавидеть, довольно просто восторгаться визуалом, но нельзя остаться равнодушным.

Чего ожидаем от финальной серии?

• Решения «ситуации с Дейенерис» — надеемся, от руки Джона. но и Арья сойдет;
  • Возвращения на сцену Сансы и ее интриг. Нельзя же просто так слить персонажа. Ах стоп, можно.