Разбираем 4 серию 8 сезона «Игры престолов»

07.05.2019
0
2 204

Редакция Flashforward Magazine выпускает традиционный обзор серий главного шоу этой весны. 4 серия 8 сезона «Игры престолов» — это что-то среднее между «затишьем перед бурей», шахматной рокировкой и комедийным сериалом. В нем смешались желания шоураннеров «успокоить» фанатов после батальной, динамичной, но противоречивой третьей серии, показать, что главый бой еще впереди и убедить, что силы сторон как никогда  равны — да и похожи друг на друга больше, чем хотелось бы. Словом, пытаются вернуть «Игре престолов» истинное значение слова «игра» в мире «Песни льда и пламени». Где-то им это удается, где-то нет, зависит от решений персонажей.

Поэтому мы как никогда рады, что не отказались от формата «точек зрения» в наших обзорах — ведь лишь оценивая разные перспективы, можно понять, зачем в сериале столько глупых моментов и почему они там должны быть. Даже если это банальная ошибка.


Наши обзоры на 8 сезон "Игры престолов": 


Джон Сноу (Эйегон Таргариен) / Винтерфелл

Об ошибках и плате за них Джон знает как никто другой — за одну из них он когда-то умер. Но сейчас он осторожничает как никогда, держит дистанцию, пытаясь понять, что же ему делать с новообретенным знанием о своем родстве. Это не было так важно, когда к Винтерфеллу шел Король Ночи, но теперь остались лишь люди, их интересы и планы. Которые, судя по всему, порой сложнее битвы с несметным воинством оживших мертвецов и Белых Ходоков.

Герой войны, свой в доску парень как для Одичалых, так и для Северян (последние, кстати, быстро подружились, ведь увидели, что манеры и поведение за выпивкой схожее), оседлал дракона. К нему тянутся люди, готовы идти за ним и продолжают называть королем.

Кто вообще ездит верхом на чертовых драконах?! Безумец… или Король!

Тормунд Великанья Смерть, свой парень на любой пьянке

Особенно сильно это чувствуется после действительно хорошей надгробной речи, во время тризны по умершим, плавно перетекающей в пьянку. Джон, вот тебе бесплатный совет: если не хочешь, чтобы тебя называли королем и носили на руках — не толкай духоподъемные речи на глазах у всех. Не будь таким другом для всех и не старайся найти себе больше союзников. Веди себя как Арья: тренируйся в стрельбе из лука, пока все бухают, отшивай близких людей и говори, что много союзников тебе не надо. А вот этот диссонанс между словами и действиями Джона Сноу может значить лишь две вещи: либо Джон тупой, но удачливый, либо шоураннеры сериала открыто продвигают будущего короля от несознательных действий к принятию осознанной необходимости.

Черт, Джон Сноу даже успешно жонглирует между интересами семьи и собственным желанием продолжать заниматься сексом с родной тетей. Сохранить лояльность Дейенерис на совете, несмотря на очевидно кривой военный план «драконьей королевы» — правильное решение. Спорить с Дени бесполезно, а вот не вызывать у нее сомнений в собственной верности, пока другие советники критикуют — долгоиграющий ход, который обеспечивает Эйегона Таргариена всеми козырями в будущем. И, кажется, если сам Джон этого не понимает, то это отлично осознает Санса.

Санса Старк / Винтерфелл

Маленькая пташка изменилась, как глубокомысленно заметил Сандор Клиган. Мы говорили о ней как о серьезном игроке даже когда делали обзор 7 сезона «Игры престолов». Сейчас же это должно быть очевидной истиной для всех. Девушка с абсолютно отмороженным взглядом социопата, верностью семье и атрофированным моральным кодексом запустила цепочку с главным претендентом на престолы в «массы». Если кому-то кажется, что этот человек делает что-то несознательно — вспомните, у кого она училась подковерным играм. Петир Бейлиш умер не потому что был глуп, а потому что ученик превзошел учителя.

Все более вероятная новая королева Севера не собирается мириться с Дейенерис Таргариен — что бы ни говорил Тирион или Джон. Особенно Джон, ведь он сам не знает, что говорит. Санса всегда была и будет соперницей за внимание и влияние на Джона, ведь она его сестра и главная опора на Севере. Наверное поэтому Санса и единственная, кто открыто перечит Дейенерис на военном совете, выдвигая вполне обоснованные аргументы в пользу ожидания и частичного восстановления сил армии. Здесь важно не то, кто кого переспорил, а что мессендж был услышан. А если у «драконьей королевы» что-то пойдет не так у Королевской Гавани — Санса уж точно позаботится, чтобы Север и Долина Аррен сохранили как суверенитет, так и территории. Потому что Север помнит.

Тирион Ланнистер / Винтерфелл, Драконий Камень, Королевская Гавань

А Тирион, к счастью, вспомнил, что он все же один из умнейших людей Вестероса, а его персонажа мы ценили вовсе не за бороду или попойки, а за мощные диалоги о природе власти и судьбе Семи Королевств.

Что ж, когда угроза уничтожения миновала, персонаж Тириона Ланнистера начинает заново расцветать. Информация от Сансы о происхождении тут же попадает к Варису. У него и без этого имеются сомнения в адекватности Дейенерис — слишком хорошо он знал Безумного Короля, на которого работал еще до восстания Роберта Баратеона. Оба диалога Тириона и Вариса ненадолго возвращают «Игре престолов» ее блеск политических схем, интриганства и бесконечных заговоров, а не прямых рельс сюжета, по которой сериал катиться последние 2-3 года. Кажется, будто Джордж Мартин ночью прокрался к сценаристу и дописал эти сцены, чтобы хоть добавить контраста к абсолютной предсказуемости и аркадности происходящего.

И оно того стоит: наблюдать как игрой актеров, так и за содержанием их разговоров приятно, когда в сценарии остается место для интерпретаций, а сюжет не предопределен. Тирион и Серсея «вытаскивают» еще и сцену диалога перед стенами Королевской Гавани. Тирион делает гениальный словесный ход, ведь стоящий за спиной Серсеи Эурон Грейджой — далеко не идиот и должен задать себе пару вопросов. Откуда карлик знает о ребенке, если Эурон сам узнал о нем совсем недавно, а в Королевской Гавани Тириона давно нет? Не от Джейме ли, который уехал из столицы к братцу? И кто же заделал наследника престола для королевы? Эурон вспыльчивый, мстительный и с очень размытыми понятиями о чести. Чего он хочет — не знает никто, а потому его роль в финальных эпизодах одна из наиболее интересных.

Серсея Ланнистер / Королевская Гавань

Но не такая интересная, как у Серсеи, которая пока кажется «финальным боссом» для большинства персонажей Game of Thrones. Уже полтора сезона она прекрасно разыгривает свои карты — главным образом, ничего не делая. Вернее — не делая ничего лишнего и проявляя ту глупую рискованность, которой подвержены «позитивные» герои «Игры престолов», ведь с ними-то ничего не случится.

Серсея не делает ошибок, и это воздается ей сторицей — из политического аутсайдера Вестероса она превратилась в реального претендента на Железный Трон. У нее большая армия, флот, но главное — оружие против драконов, на удивление эффективное благодаря тупости Дейенерис. Серсея собрала команду «отчаянных и отмороженных», нелюбимых, а потом недооцененных персонажей «Игры престолов». Но вот беда — когда они собрались вместе, сил Серсеи, Квиберна, Эурона хватило на достойный отпор.

Серсея даже научилась кое-чему у почившей в септе Бейелора Маргери Тирелл — простолюдины отвечают взаимностью даже на фейковую любовь. Укрывая жителей Королевской Гавани в Красном Замке, Серсея показывает себя защитницей, а Дейенерис — самым настоящим агрессором, который готов идти к власти по трупам. И Дени готова проглотить наживку.

Дейенерис Таргариен / Винтерфелл, Драконий Камень, Королевская Гавань

Фанаты Дейенерис страдают, а мы довольны — ведь шоураннеры реализуют то, о чем мы говорили в обзорах на 7 сезон. Дени начинает сходить с ума. Зная правду о Джоне, она не может отвести завистливых взглядов от того, как с ним братаются Тормунд и остальные. Как все радуются жизни на пирушке, общаются, делятся этой радостью между собой. Она одновременно завидует и ненавидит эту «общность», ведь никто в Вестеросе не носит ее ну руках. Не обожает и не боготворит, не называет «Миса» (мать).

Да, Дейенерис, в Вестеросе тебе надо убеждать не вчерашних рабов да изнеженных вельмож-рабовладельцев. Лорды идут или за своими, или за теми, кто вдохновляет на подвиг личным примером. Ни тем, ни другим Дени стать не может. Остается единственный вариант — требовать повиновения от своих и сжигать чужих. Сжечь их всех.

Кажется, по мере потери драконов Дейенерис Таргариен теряет и остатки адекватности. Во-первых, она решает выступать на Королевскую Гавань, не позаботившись о состоянии раненых в Битве за Винтерфелл. На конструктивную критику Сансы Дени отвечает угрозами и сомнением в лояльности. Ни разу не Безумный Король, да?

Во-вторых, Дейенерис разделяет свою и так обескровленную армию, выдвинувшись с драконами и кораблями к Драконьему Камню. Хороший ход, но не когда твой противник уже обыгрывал тебя тактически (атака Эурона на флот Дейенерис в 7 сезоне). А сейчас ответим за один из важных вопросов серии:

Почему Дейенерис не заметила корабли Эурона Грейджоя с воздуха?

Можно поливать критикой сценарий или решение шоураннеров делать экшен ценой логики. В чем-то это правда — «Игра престолов» хочет закончить на высокой ноте и с кучей красивых сцен, даже за счет целостности истории.

Но с другой стороны — Дейенерис просто бездарный военачальник, которая дорого платит за свои ошибки. Она не озаботилась разведкой, а просто летела впереди флота. Думала, что Драконий Камень так и будет пустовать, а Серсея не подумает, что замок у самой столицы стоит взять под контроль? В книгах Эурон — все же полукодун с квартийскими магами на борту и способен делать туман, скрывающий его корабли. Мы не знаем, как его флоту удается быть незамеченным в сериале, но пока налицо лишь знание вод, удачная позиция и конкретная тупость противника. Эурон лишь воспользовался возможностью — как и следует любому хорошему стратегу.

У Дейенерис даже была хорошая возможность отомстить. Она могла просто облететь корабли Эурона сзади — те не успели бы развернуться ввиду меньшей маневренности, чем дракон. Баллисты не смогли бы стрелять назад, ведь этому мешают паруса. Поэтому Дени могла просто поджечь их, уничтожить морского союзника Серсеи и отомстить. Но да, лететь на корабли с криком "ААА!" эпичнее.

Результат мы знаем — жестоко расстрелянный из баллист Рейгаль, уничтоженный флот и горстка уцелевших Безупречных, которые выглядят комично на фоне стен Королевской Гавани, ощетинившихся антидраконьим ПВО. При этом армию Севера и Долины ведет Джон Сноу, который теперь не обязан слушать приказы Дени. Военная сила уже на его стороне.

Джейме Ланнистер / Винтерфелл

Ему все же закрыли романтическую арку с Бриенной. Но вместо банального скатывания в хэппи-энд, сериал готовит для Джейме по-настоящему интересный финал. Его диалог с Бриенной во дворе Винтерфелла полон боли, борьбы с собой и тяжелого выбора. И мы рады, что Джейме Ланнистер может стать серийным Цареубийцей.

Короткие итоги

Несмотря на желание серии дать зрителю передышку перед еще одной битвой, она не может состоять из диалогов. Да, режиссеру Дэвиду Наттеру лучше удаются моменты с пьянками и душевными посиделками у камина, однако на них уже нет времени — впереди битва за Железный Трон. И теперь, в свете разговоров Вариса с Тирионом и очередного поражения Дейенерис исход войны как никогда непредсказуем.

Интересный, но маловероятный исход — основу сухопутной армии Серсеи составляют наемные Золотые Мечи. А она должна Железному Банку новый кредит. Интересно, не подсунут ли нам неожиданный финал?

Чего ожидаем от новой серии?

  • Битву за Королевскую Гавань
  • Решения Вариса и Тириона, кого из живых Таргариенов следует сделать королем
07.05.2019
0
2 204