Разбираем 1 серию 8 сезона "Игры престолов"

Редакция Flashforward Magazine часто обещает, что будет писать рекапы на хорошие сериалы — и держит слово далеко не так часто, как хотелось бы.

Однако с «Игрой Престолов» мы всегда были честны. 7 сезон Game of Thrones вышел бодрым, динамичным и заложил всем основы для финального противостояния за Вестерос. Наверное поэтому его было так интересно обозревать.

Главные серии "Игры престолов", которые нужно посмотреть перед финальным сезоном

Мы возвращаемся к формату подробного разбора каждой серии. Хоть сценарий сериала ушел далеко вперед книжного канона Джорджа Мартина (посылаем ментальные волны борьбы с прокрастинацией г-ну Мартину), наша редакция верна формату книжного произведения «point of view». Мы делим наш обзор 8 сезона «Игры престолов» на главы, посвященные главным действующим лицам большого псевдоисторического полотна. Делать анализ без спойлеров не получится — так что вы предупреждены. А если вы еще не посмотрели новую серию — да что с вами, люди?

Джон Сноу, Дейенерис Таргариен/Винтерфелл

Винтерфелл — если посмотреть на заснеженную столицу Севера под правильным углом, то слово легко трансформируется в «Татуин». И дело не в том, что обе локации — пустыни, лишь с разным температурным режимом. Винтерфелл — место, где у большой истории появилось ее начало. И здесь же начнется ее конец.

Композиционно первая серия 8 сезона полностью зеркалит первую серию 1 сезона сериала — мы наблюдаем за прибытием огромной армии глазами вскарабкавшегося на дерево мальчика, чтобы толпа не мешала ему получше рассмотреть бесконечный строй исправно марширующих Безупречных. Если помните, именно так мы встречали огромную свиту короля Роберта Баратеона, прибывшего в Винтерфелл, чтобы захантить Неда Старка на государственную должность. Одно отличие — на месте мальчика был Бран.

Колонна Безупречных растянулась за километры, Джон и Дейенерис входят в город — каждый думая о том, как объяснить северянам, что недавно избранный король Севера уже не король, а вассал и что вынужденная утрата независимости не имеет никакого значения. Джон (как и все зрители) понимают, что фраза «Север помнит» касается и Таргариенов, и вообще всех южан, которые «понаехали тут». Лишнего смирения добавляют пролетающая над людьми пара драконов — да, после такого зрелища и в Белых ходоков легко поверить.

Эти фактически главные персонажи за первую серию особо не раскрылись — да, Джон оседлал дракона (sic!), а Дейенерис пыталась приструнить новых своевольных вассалов при помощи фирменного взгляда из-под бровей. В актерском плане Эмилия Кларк выигрывает на эмоциях, а вот Кит Харрингтон застрял в суровых эмоциях и дежурных улыбках. Гримасы боли и превозмогания во время «Битвы бастардов» удавались ему намного лучше, чем живые эмоции при речи о защите Севера любой ценой.

Впрочем, Северу и правда не позавидуешь, ведь совсем недавно Король Ночи проделал в Стене огромную дыру и повел свое мертворожденное воинство прямо на северян. И это не Одичалые, победить которых можно с помощью организованного строя и оружия, сделанного не из костей и палок. Это не Железнорожденные, которые вдали от моря могут лишь грабить стариков да насиловать женщин. Даже не Ланнистеры, армии которых всегда можно противопоставить отвагу и устойчивость к холоду. Обратить в бегство, договориться не выйдет. Только выбор между истреблением и выживанием любой ценой.

Санса и Арья Старк/Винтерфелл

Кто действительно понимает, что такое выживание любой ценой — это Санса. Приехавший вместе со всеми Тирион с плохо скрываемым восхищением сказал своей бывшей жене: «Многие недооценили тебя. Большинство из них мертвы». Действительно, когда твои учителя/враги — Петир Бейлиш и Серсея Ланнистер, ты либо побеждаешь, либо умираешь.

Весь прошлый сезон Санса занималась тем, что Джон не умел и не хотел — восстанавливала Север и готовила его к Большой Войне. Пока Джон создавал новые союзы (sic!), Санса укрепляла замок, запасала провизию на долгую зиму и вела бесконечные переговоры с лордами Севера и Долины, попутно выстраивая смертельную многоходовочку для Бейлиша. Словом, первоклассный менеджер с большими амбициями и верностью семье.

Что же она видит в день приезда сводного брата? Пару десятков тысяч новых голодных ртов, еще пару летающих неконтролируемых огромных ртов, которые едят, по словам их матери «что сами захотят». А рядом с Джоном — беловолосую королеву, которую здесь никто не ждал и доверия к которой столько же, сколько объективности в глазах Джона, пялящегося на нее влюбленными глазами. ШТОШ.

Отношения Сансы и Дейенерис обещают быть одними из наиболее интересных за весь сезон. Два сильных женских персонажа с амбициями, властью и желанием быть в центре внимания, запертые в одном замке и имеющие виды на одного мужчину (надеемся, в разном смысле, иначе «Игра престолов» окончательно превратиться в тотальный «эдипов комплекс»). Это огромное ружье на стене общего сценария, которое обязательно выстрелит. Скорее всего, после большого сражения с Королем Ночи.

А вот Арья, похоже, рада видеть Джона в семье больше других. Она успела побывать девочкой, мальчиком, вообще никем. Объездить половину известного мира, чтобы понять, что семья была и остается для нее единственной причиной подниматься с постели и доставать меч из ножен. Персонаж Арьи сухой, скупой, но все же лаконично многословный, особенно в моментах привязанностей. И речь здесь не только о Джендри или Псе.

Джон Сноу был ее другом задолго до того, как колеса сюжета пережевали судьбы пару дюжин раз. Неловкая обнимашка на фоне Чардрева — один из самых трогательных моментов всей серии. На ее фоне отчетливо проступает манипулятивная задумка шоураннеров и сценаристов первой серии — приставить любимых зрителями «взрослых» персонажей к декорациям их детства и взросления. Грубая спекуляция на эмоциях и ностальгии, которая, естественно, работает. Они — вовсе не дети, которые капризничали и подставляли друг друга. Теперь им строить будущее мира, «часы судного дня» которого зависли на без одной минуты полночь.

Серсея Ланнистер и Эурон Грейджой / Королевская Гавань

Говоря о сильных женских персонажах — Санса и Арья почтенно уступают место Серсее, которая, нравится это кому-то или нет, но сидит на Железном Троне. И не собирается с него вставать.

Вам это, конечно, не нравится. Мало кто любит Серсею — сказать по правде, ее все ненавидят. В мире «Песни льда и пламени» сложно побеждать даже когда ты всеобщий любимчик. А когда ты самый жестокий и поехавший на власти правитель Семи Королевств, удержание власти — самоубийственная миссия. С которой Серсея успешно справляется.

Мы говорили, что наследница Ланнистеров — самый лучший «игрок в престолы» по итогам предыдущего сезона. В этой серии ничего не изменилось — главным образом потому что ничего не произошло. Разве что к ней прибыли 20 тысяч «Золотых Мечей» (правда, без слонов!), а Бронн на личном примере доказал, что между наемником и шлюхой есть лишь методологическая разница. Тем не менее, Серсея умудрилась решить большинство проблем Ланнистеров, запугать/уничтожить любую оппозицию, восстановить боеспособную армию и даже получить союзника. Теперь ей остается только одно — ждать. Ждать удобного момента после победы «Альянса живых» над «Ордой мертвых», чтобы ударить по явно ослабеющим Таргариенам и Старкам. А шансы есть. А если победит Король Ночи — что ж, на Железных Островах и в Эссосе есть место, а Белые Ходоки не умеют   плавать. Вроде бы. Только вот теперь кое-кто умеет летать.

Эурон же добился чего хотел, попутно генерируя основной юмор серии. Персонаж до сих пор остается «темной лошадкой» сериала: нам неясно, чего он хочет (кроме того, чтобы трахать королеву и мухлевать в кости) и что планирует делать. Поэтому Эурон такой интересный и во многом сильный политический игрок.

Остальные

Сэм Тарли: одновременно самый умный и самый позитивный герой Винтерфелла. Обижать Сэма — это как говорить плохо о матери Терезе, вот кто на такой способен? Ах да, точно, Дейенерис, рассказавшая ему о «небольшом инциденте». Да, королева Дени, сжечь заживо людей, которые сохранили честь и достоинство перед лицом смерти — очень благородный поступок. И лишние баллы за честность перед Сэмом этого не исправят.

Сам же Тарли времени не теряет и открывает Джону Сноу правду о том, что его зовут Эйегон Таргариен, шестой своего имени и далее по списку титулов. До того, видимо, еще не дошло, что заниматься сексом с родной тетей было не самой удачной идеей, поэтому единственное, что волнует Джона — это что Нед Старк ему врал. Сэм потерял всю семью, а он переживает за правду и справедливость по отношению к другу. Нет, серьезно, срочно канонизируйте этого парня.

Яра и Теон Грейджои: в прошлом сезоне Теон все же отрастил себе (метафорически) то, что в свое время отрезал Рамси, а теперь доказал это на деле, провеля шикарную спецоперацию по освобождению сестры с флагмана Эурона.

Реабилитация Теона идет полным ходом: раскаявшийся грешник, которого провели через все круги ада, готов показать, что выжил не зря. Справедливость Вестероса сурова, но существует.

Тормунд, Беррик Дондаррион/Последний Очаг: найденное ими послание от предводителя Белых Ходоков — один из самых красивых и стремных моментов серии. Он же говорит о том, насколько Король Ночи любит символизм. А еще его любимый узор на удивление сильно напоминает герб Таргариенов.

Джейме Ланнистер: его возвращения ждали все — и оно невероятно сильное и полностью циклит зеркальность серии. Еще один раскаявшийся грешник и один из самых глубоких и драматичных персонажей все фэнтези-саги, развития которого мы очень ждем. Не отметить актерскую игру Николая Костера-Вальдау нельзя — без слов и одной мимикой он сказал за 20 секунд больше, чем Джон за половину сериала.

Короткие итоги

Один из лучших стартов за всю историю сериала — perfectly balanced, as all things in the universe should be. В ней ничего не происходит, но два года ожидания и небходимость правильно расставить фигуры на доске Вестероса перед началом финальной партии — и вот обзор на 10 000 символов

Чего ожидаем от новой серии?

• Финальных итогов приготовлений Винтерфелла и начала интриг собравшегося там «Альянса живых»
  • Подход Короля Ночи к твердыне Старков