Разбираем 6 серию 8 сезона “Игры престолов”

Халтура Льда и Пламени
5/10

Редакция Flashforward Magazine явно затянула с этим текстом — хотя этот разбор был как никогда важен. С другой стороны, нам хотелось сделать обзор 6 серии 8 сезона "Игры престолов" максимально честным и без тех эмоций, которые вызывали ее вопиющие недостатки.

Ситуацию усугубляло, что финальный эпизод сложно очень сложно разбирать в привычном для нас стиле “точек зрения” — все персонажи уже перешли пресловутый Рубикон собственного развития, а сценарий превратился не просто в прямую линию, а скорее в магистральное шоссе, на котором огромные неоновые стрелки указывали на все, что случится и когда это произойдет. Вопрос о том, почему, многих зрителей мучит до сих пор.

С другой стороны, способен ли фанат Game of Thrones быть полностью удовлетворенным финалом своего любимого сериала? Конечно нет. Мы все хотим, чтобы он продолжался, несмотря на все рациональные аргументы. Но выдержал ли финал высокую планку глобальной истории? К сожалению, ответ будет таким же.

Наши обзоры на 8 сезон "Игры престолов":

Серия 1

Серия 2

Серия 3

Серия 4

Cерия 5

Дейенерис Таргариен

Сложно представить персонажа, сюжетную арку которой пережевало хуже, чем Дейенерис. На протяжении многих сезонов “Драконья королева” была для большинства зрителей символом того, что тотальная несправедливость, жестокость и склочность Вестероса наконец-то останется в прошлом. К сожалению, большинство зрителей не открывало Песню Льда и Пламени” Джорджа Мартина, ведь тогда они бы знали, что описанный им мир был жесток, несправедлив и склочен задолго до восстания Роберта Баратеона. А если сложить вместе “достижения” династии Таргариен (вторжение Ейегона Завоевателя, Мейегор Жестокий, восстание Блэкфайров и т.д.), то выйдет вполне логичная картина. Всем нравилось, когда плохие люди страдали и умирали, но кто сказал, что моральный компас у единоличной судьи, присяжного и палача будет всегда исправен?

Все это могло быть красивой историей постепенного превращения героини в злодейку, извращения благородных целей низкими методами. В конце концов, известной притчи о рыцаре, который победил дракона и сам стал им (ух, какой символизм!).

Но нет, у шоураннеров не было времени на все это — всего лишь два года —  зато было желание “освоить” огромный бюджет. Наверное поэтому трансформация персонажа Дейенерис и намеки на ее безумие из 7 сезона была заметны далеко не всем. Ни о какой эволюции героини говорить нельзя — ее переход “на Темную Сторону Силы” выглядит как стандартный сценарный “костыль”, которых в сезоне очень много. Тем не менее, этот самый явный. Это не касается актерской игры Эмилии Кларк — сама актриса признавалась, что изучала речи диктаторов и готовилась к своему короткому evil-перфомансу. Вышло прекрасно: взгляд ее больших глаз олененка при словах “Я знаю, что такое добро” до боли напоминал Элизабет Холмс с ее проектом Theranos. Хорошая идея, ужасные методы — и ширма, которая мешают увидеть правду.Тем не менее, благодаря ужасно прописанному сценарию все это вызывало ощущение грубых мазков на поначалу тщательно детализированном полотне.

Игра престолов, сезон 8, серия 6: Королевская Гавань

Главный вопрос — жива ли Дейенерис Таргариен — остается открытым. Да, Джон Сноу пырнул ее ножом под ребро, а она лежала и не двигалась. Но вот в чем проблема — Дрогон унес ее в закат, а мы ведь знаем, что у Таргариенов и драконов особая связь. Всем уцелевшим лордам и леди Вестероса остается надеяться, что Дейенерис в один прекрасный день не вернется из Края Теней за Асшаем, куда, вероятно, двинул единственный уцелевший дракон Дени. Потому что, если верить книгам Мартина, именно там драконы еще живут. И да хранят их всех Старые и Новые Боги, если это так.

Бран Старк /Бран Сломанный

Джордж Мартин лично дописал момент с избранием Брана новым королем. И это красивый финал. Много о нем не скажешь, но это действительно красиво, неожиданно и фактически вскрывает главного злодея “Игры престолов”, который добился успеха.

Брандон Старк, он же Трехглазый Ворон — память этого мира. Он знает что было и что происходит сейчас. Однако может и заглядывать в будущее, не без жертв, конечно.

А зачем ты, думаешь, я проделал весь этот путь?

Бран Жуткий

Игра престолов, сезон 8, серия 6: выборы Короля

Тем не менее, приведенная выше фраза дает понять, что он прекрасно знал обо всем, что будет. Знал о том, что Дейенерис сожжет Королевскую Гавань и убьет сотни тысяч людей. Явно подозревал, что Арья убьет Короля Ночи, когда тот вразвалочку зайдет в почти разрушенный и захваченный Винтерфелл. А чтобы тот расслабился — десятки тысяч должны были умереть. Действительно, лучший игрок в престолы — тот, кто знал, что умереть должны все важные фигуры на политической доске, чтобы уцелевшие “крепкие середняки и хозяйственники” выбрали бы его как символ знаний и стабильности. Чистая победа, многоходовочка под Борское золотое, так сказать.

Тирион Ланнистер

Хотелось бы сказать, что у Тириона все плохо, но Джордж Мартин слишком любит своего тщательно прописанного Беса — настолько сильно, что даже Бениофф и Вайсс не способны его испоганить.

Денис Кондюк
Тирион заканчивает путь, как любимчик публики и Мартина, он остаётся у власти, милость и наказание смешаны в его истории. Это тот Тирион, которого мы любим, который в темнице спрашивает первым делом у Джона, не принёс ли он вина.
Тирион Ланнистер

Конец его истории, увы, не оправдывает ожидания безжалостности — а многие хотели бы, чтобы 8 сезон Game of Thrones был именно таким. Нет, Король Ночи не должен был победить, это, конечно же, чушь. Однако смотреть, как Тирион в роли Десницы короля обменивается колкостями с новым Малым Советом просто ужасно. Чарльз Дэнс, игравший Тайвина Ланнистера, похоже, согласен с этим:

I got to the very end and I thought: “hmm, ok”. There’s little Arya going off on a cruise somewhere; poor Jon’s gone back to the North and all the people left alive are sat around saying “shall we have a cup of tea?” ‘I thought, “Agh, I don’t know.”

Я досмотрел до самого конца и подумал: хмм, ок, маленькая Арья отправилась в круиз на запад, бедный Джон двинул обратно на север, а все люди, которые остались в живых, просто сели вместе и сказали “а не выпить ли нам чашечку чая?” Эх, ладно, я не знаю.

Чарльз Дэнс (Тайвин Ланнистер), все же сыграл лучшего правителя Семи Королевств.

Если перевести его речь с high-class английского: “Это дерьмо собачье”.

Джон Сноу

С другой стороны, Джон Сноу получил идеальный для него финал. Наказание жить на Стене нелогично до предела: Серый Червь — единственный, кто считал Джона виновным — уплыл из Вестероса и не может проконтролировать его исполнение. Впрочем, Джон, кажется, этого и хотел. Стена, Тормунд, одичалые и суровые мужики из Ночного Дозора (оказывается, там кто-то выжил) и даже Призрак, которого он наконец-то погладил!

Джон Сноу гладит Призрака (наконец-то)

Важный вопрос — чем будет заниматься Ночной Дозор, когда Белые Ходоки перестали существовать, а количество Одичалых снизилось до размеров средненькой массовки в кадре? Судя по тому, как бодро они промаршировали за Стену — начнется колонизация Севера. Вряд ли нового независимого королевства, а земли за ныне Стеной, которая формально никому не принадлежит. Черный Замок в этом случае напоминает тюрьму (судя по климату — ГУЛАГ), а новые территории — что-то среднее между Колымой и Австралией.

В чьих интересах будет проходить заселение? Формально Ночной Дозор — собственность короля, а значит все земли будут также коронными. С другой стороны, у Севера на эти территории больше и прав, и опыта по выживанию в суровом климате. Все это как вызывает вопросы, так и кажется завязкой для не очень удачного продолжения.

Санса Старк

Пока на троне Санса Старк, описанные выше территориальные проблемы будут решаться в пользу Севера. Ее сюжетная арка кажется самой раскрытой из всех: из “маленькой пташки” она превратилась в лучшего правителя, который Север мог получить. Умная, но всегда учитывающая ум других. По-северному жестокая, когда это нужно (за это ее и уважают лорды) — но не садистка, как ее бывший муж Рамси Болтон. И самое главное — она не воин, а политик. На Севере предостаточно славных махателей мечами. Но ни один из них не был способен добыть Северу легитимную независимость и удержать ее.

Гораздо важнее другое — в конце Санса была одной из тех, кто сохранял в “Игре престолов” аспект этой самой “игры”. После того, как она получила защиту и месть, она захотела власти. Сильно захотела. И Санса шла к своей цели — не напролом, аккуратно, умело используя союзников, но не позволяя сильным врагам думать, что она их поданная.

Платье Сансы на коронации как главный источник смысла за целый сезон

Талант Game of Thrones по части костюмов раньше работал на Серсею, но в финале перешел к Сансе как новой наиболее сильной женщине во власти. Костюм и образ Сансы на коронации напичкан символизмом:

1. Корона из серебристой стали — в стиле древних Королей Севера. До того, как Торрхен Старк преклонил колено, Короли Севера не носили золото на голове. Оно для нежных южных лордов. Сталь и серебро — для северян.
  2. Чешуя на сером платье. Если серый — это снег и вечное “Зима близко”, то чешуя на рукавах — это память о Кейтилин Старк ее доме Талли с гербом рыбой.
  3. Багровые листья Чардрева — на Севере не поклоняются Семерым (кроме лорда Мандерли из Белой Гавани, но его предки и не местные), а Чардрево является связью со Старым Богами, которым нет числа. Во-вторых, это красиво.
  4. Верх платья — это доспех. Гадать над его значением не нужно: северяне достаточно навоевались, сдержали Короля Ночи, успешно сходили в Королевскую Гавань. Но воевать они могут и умеют, как и их новая королева.

Арья Старк

Арья плывет на Запад — хорошее название для спин-оффа (которого не будет) или для музыкального альбома какой-то инди-рок группы.

Но что означает финал Арьи в конце "Игры Престолов"? Естественно, это одна большая жирная отсылка на “Властелина Колец”. Все же помнят, что Эльфы отправлялись на Запад после победы над Сауроном, а вместе с ними и Фродо? Да, мы знаем, что на Западе от Средиземья находится тот самый континент Аман и королевство Валар — и сериал тонко намекает, что место, где заканчиваются все карты, явно имеет еще один материк.

Это не совсем так. Книга “Пламя и кровь” Джорджа Мартина говорит, что западнее Летних Островов есть три острова: Висенья, Эйгон и Рейнис. Они были открыты дворянкой и путешественницей Элиссой Фарман в 56 г. после З.Э., при короле Джейехерисе I (одним из немногих адекватных Таргариенов).

Острова были необитаемы, но на них можно было жить. Элисса нашла там пресную воду, птиц, диких свиней, серых ящеров размером с оленя, а также  ореховые и фруктовые деревья, которых в Вестеросе не знали. Скорее всего, это первая суша условного “Нового Света”, который найдет Арья, что еще раз доказывает, что главной темой развития Вестероса была бы колонизация.

С другой стороны, у Толкина путь на Запад имел более символическое значение. Как и Фродо, Арья — “супероружие добра”, которое выполнило свою задачу и теперь бесполезно. Им не место среди обычных людей с их обычными проблемами. Так что недаром на Западе заканчиваются все карты. Ведь Запад — это смерть.

В сухом остатке по сезону

Денис Кондюк
Уверены, что Мартин ещё удивит неожиданными поворотами и совсем другой книжной версией и окончанием "Песни льда и пламени". Начиная с третьей серии восьмого сезона возникло чувство, что его переписали после утечки сценариев, и на проработку деталей не осталось времени.

Конечно, любой фанат так или иначе не будет доволен финалом — все хорошее заканчивается независимо от нашего желания. Но это вовсе не значит, что финал “Игры престолов” должен был быть скомканным подобием того, что обещали нам все так тщательно прописанные сюжетные линии в предыдущих сезонах. “Игра престолов” стала самым влиятельным сериалом десятилетия, и нынешнее количество сериального контента, возможно, не позволит появиться сериалам которые годами “смотрят все”.  Что ж, если так, то его финал полностью оправдывает будущее.