Разбираем 5 серию 7 сезона "Игры престолов"

19.08.2017
0
2 133

Редакция Flashforward Magazine с трудом сдерживает себя, чтобы не писать рекапы на слитые серии "Игры престолов"– как обычно по субботам, мы копаемся в сюжете прошлого эпизода, мотивации героев и порой сравниваем происходящее с тем, что было в книге.

В предыдущих сериях:

via GIPHY

Винтерфелл/Бран

Трехглазый ворон варгует сразу в целую стаю ворон, чтобы пошпионить за Королем Ночи. Как и в прошлый раз (когда Король Ночи не только спалил Брана, но и поставил ему свою метку, интересно сценаристы про нее еще помнят?) все проходит не слишком гладко. Бран подглядывает за армией Ходоков примерно так, как я играю в Thief Dark Project – меня почти сразу замечают и приходиться делать ноги. Очнувшись в богороще Винтерфелла, Бран решает отправить всем письма с новыми срочными новостями «Молния! Король Ночи с войском все еще ооочень медлеенно двигается на Юг!»Времени остается мало. Такими темпами враг сезонов за пять к Стене доберется.

via GIPHY

Дейенерис,  Тирион/после Драконовой бойни

Максим Сорокин
Бурерожденная собрала остатки армии Ланнистеров на освещенной солнцем поляне, которое периодически скрывалось на огромной тушей Дрогона. Произнося пламенную речь о планах "разрушить колесо, которое котилось по богатым и бедным ради Серсеи", Дени предложила всем выбор: преклонить колено или умереть. Пленных не будет.

Подчинились все – кроме Рендилла Тарли. Мы выдвигали предположение, что несгибаемый военачальник, так и не побежденный Баратеонами, может присягнуть последней Таргариен, но нет. Рендилл прямо указал ей на чужеземное происхождение и абсолютное незнание нравов и жизни Вестероса. Когда же его сын Дикон встал рядом с ним, несмотря на протест, на лице отца можно было заметить легкую ухмылку.

Вам не отправить меня на Стену. Вы не моя королева.

Многие начали говорить, что прославленный лорд повел себя как идиот. Так ли это? Небольшой итог действий Дейенерис Таргариен:

  1. Армия дотракийцев впервые ступила на землю Вестерос и пролила кровь вестеросцев по приказу Дейенерис.
  2. Бурерожденная утверждала, что не желает быть "королевой пепла" и что будет отбирать еду у людей. При этом в прошлой серии она сожгла поставки провианта и уничтожала вражеских солдат при помощи дракона.
  3. Потребовала у Джона Сноу присяги, не желая помогать ему, ссылаясь лишь на ее право "законной" королевы.
  4. Публично сожгла реальных претендентов на роль Хранителя Юга без попытки договориться или подержать одного из них в тюрьме, как предлагал Тирион.

Знаете, чем здесь пахнет. Военными преступлениями. Дейенерис является военной преступницей, а ее кампания начинает все больше походить на месть, чем на освободительный поход.

Власть начинает серьезно развращать Дейенерис, и ее сходство с Безумным Королем понемногу осознает Тирион Ланнистер, советы которого встречают лишь безапелляционное молчание. Отвернется ли он от нее?

via GIPHY

Сэм/Цитадель

В Цитадели мейстеры на собрании не предают особого значения письму из Винтерфелла. Для них Долгая Ночь, Ходоки, Иные и великаны - это максимум забавный фольклор, а то и опасные суеверия. Сэм в последний раз пытается убедить ученых мужей, настолько непоколебимых в своем скептицизме, что если бы Игра Престолов происходила в нашем мире, они бы вместо цепей носили федоры и завели свой YouTube-канал с роликами об атеизме.

Позже у себя в комнате Сэм жалуется Гилли на мейстеров и свою тяжкую долю. Из-за своего плохого настроения он даже не замечает, наверное, одно из самых важных предзнаменований в сериале. Благодаря любви Гилли к рандомным бесполезным, но интересным фактам мы узнаем, что некий принц “Раггер” аннулировал свой предыдущий брак и заново женился в Дорне. Там, кстати и находится Башня Радости из прошлогодних флэшбеков Брана. You see what they did there?

А Сэм наконец-то решает послать все к Иным.

Мне надоело читать о свершениях более выдающихся людей!

Как следует атарившись в запрещенном отделе библиотеки и собрав Гилли и Сэма младшего, Смертоносный Тарли отправляется туда, где его знания нужнее – на Север.

Мы также узнаем, что Сэму еще никто не решился сказать о том, что его отец и брат погибли. Интересно, какой будет встреча Дейенерис и Сэма Тарли? Они, скорее всего, познакомятся в следующем сезоне. Вряд ли Сэм будет очень на нее зол из-за того, что она сделала с его родственниками. Все таки, они не сильно ладили. Может она сделает его лордом Тарли и Хранителем Юга заодно, раз уже Тиреллы прекратили существование? Он точно не мейстер, и я сомневаюсь, что после войны с Ходоками Ночной Дозор продолжит свое существование в том же виде, что и сотни лет до того.

А вообще меня в этой ситуации больше беспокоит судьба матери и сестры Сэма, этих двух милейших женщин, которых мы повстречали в предыдущем сезоне. Что будет с ними после смерти мужчин Тарли? Надеюсь, им хоть останется замок.

via GIPHY

Дейенерис, Джон/Драконий Камень

Максим Сорокин
В этой короткой сцене все очень просто – шоураннеры дали первый намек на королевскую кровь Джона Сноу, но не для зрителей, а для самих персонажей. Дрогон подпустил Сноу к себе и разрешил погладить, чему явно удивилась (и наверняка восхитилась) Дейенерис. Там же ожидаемо появляется Джорах Мормонт, которого резко простили и назвали другом. Да что ж такое.

На военном совете принимается важное решение: заключить мир со Серсеей ради "великой войны на Севере. По их мнению, она не поверит в истории о Белых Ходоках и живых мертвецах (хотя у нее самой имеется такой телохранитель), без доказательств, а потому Сноу предлагает притащить одного из них в Королевскую Гавань. Shit just got weird, vol. 3.0.

via GIPHY

Джейме, Серсея, Бронн/Королевская Гавань

На другой стороне реки Бронн вытаскивает из воды одетого в броню Джейме с рукой из чистого золота. Наверное, он сильнее чем кажется. Джейме не утонул. Никого клиффхенгером из предыдущего эпизода не надуришь. Ланнистеры всегда платят свои долги, так что сир Джейме никуда не денется, пока Бронн Черноводный не получит свой чертов замок.

Добравшись до Королевской Гавани, Джейме пытается предупредить Серсею о силе врага. Они недооценили Дейенерис. Сильно недооценили.

Наконец-то до них доходит, что драконы – это эквивалент ядерных боеголовок в Вестеросе. Но Серсея же намерена сражаться – ради будущего. Она сообщает Джейме, что беременна от него и не намерена скрывать это. Она королева и делает что хочет, так ведь? Джейме такие новости явно обеспокоили и не зря. Все-таки в пророчестве ведьмы было только три ребенка.

На этом дела семейные для Джейме не заканчиваются. В подземельях под Красным Замком он встречается с Тирионом. Расстались братья не очень хорошо. Джейме помог Тириону сбежать из тюрьмы, а тот по дороге убил их отца, а потом и вовсе присоединился к Таргариенам. Так что тут не до обнимашек, но Тирион все же уговаривает брата попытаться уломать Серсею заключить мир.

Винтерфелл/Санса, Арья, Петир

Максим Сорокин
Пока ключевые персонажи играют в игру "преклони колено", Винтерфелл уверенно обгоняет Королевскую Гавань в изощренности подковерных интриг. Ничего необычного, просто Мизинцу надоело играть роль верного вассала, и он решил восстановить статус-кво, подставив дружной семье Старк фирменную лестницу в хаос. Арья подозревает неладное и начинает следить за Бейлишем, который панибратски общается с лордом Ройсом из Долины и мейстером Волконом. "Петир строит козни, – думает Арья, ловко прокрадываясь по холодным коридорам, – Впрочем, ничего нового. Но на чьей стороне Санса, не защитившая доброе имя Джона перед лордами в недавнем споре?"

А ведь и правда, вопрос хороший. Санса не согласна с многими решениями Короля Севера и открыто об этом говорит. Предавать брата явно не входит в ее планы, однако власть развращает и заставляет думать, что она - истинная Старк – правила бы Севером куда лучше бастарда. Здесь шоураннеры запасливо сохраняют интригу, делая из Сансы "темную лошадку".

Но вернемся к Бейлишу и его попытке вбить клин между воссоединившимися сестрами. Его "разделяй и властвуй" основано на письме их архивов Винтерфелла, которое Санса написана под диктовку Серсеи с просьбой к Роббу преклонить колено перед Джоффри. В предыдущей серии Арья совершила ошибку, которую не допускал ее отец - показала на людях то, на что способна. Мизинец увидел в ней полезную силу, которую можно направить против не в меру поумневшей Сансы. Но что-то нам подсказывает (в том числе слитый сценарий), что у него ничего не выйдет.

Тирион, Давос/Королевская Гавань

Пока Ланнистеры договариваются, сир Давос находит в Королевской Гавани нашего старого знакомого. Джендри таки доплыл (Давос даже шутит про греблю) и теперь снова работает в кузнице в столице, как и раньше. Давос приглашает его поехать с ним, а Джендри и дважды просить не надо. Он рад свалить подальше.

Уладив все дела, Тирион, Джендри и Давос отплывают назад на Драконий Камень, но не без приключений. Сперва им почти удается откупиться от стражников, одного из которых, кстати, играет тот же актер, что исполнял роль Неда Старка в сатиричной пьесе в Браавосе.

 

Однако из-за кустов в самый неподходящий момент выходит Тирион, которого довольно сложно спутать с кем-то другим, и Джендри пускает в ход самодельный молот с гербом Баратеонов, прямо такой, каким когда-то махал его отец. Стражники сливаются – даже играть Шона Бина бывает опасно для жизни, хе-хе.

Джон, Джорах, Пес/Восточный Дозор

Максим Сорокин
В Восточном Дозоре Джон Сноу собирает отряд самоубийц. К самому Джонни, Джендри, сиру Френдзоне, Тормунду и еще паре одичалых краснорубашечников, чья судьба уже предрешена, присоединяется Братство Без Знамен, которое почему-то в полном составе тусит в тюрьме на Стене. К сожалению, в этот раз без Большой Женщины. У нее есть более важные дела в столице.

Одевшись потеплее, они выходят за Стену (впрочем, только у Джендри хватает ума натянуть капюшон. После такого становится ясно, почему Куоррен Полурукий считался лучшим разведчиком «ворон» - он носил шапку!)

Это, конечно, все придирки, но план Джона по поимке мертвеца выглядит как очень кривая попытка закрыть сюжетную дыру. Идти на вотчину Короля Ночи почти в одиночку – отличная идея? Можно было бы подобрать по дороге какого-то хилого загибающего старика лет под 60 (или в каком возрасте вестеросец считается старым?) и позависать с ним пару дней недалеко от Стены, пока тот не двинет кони и не восстанет. Магия Короля Ночи работает же на всех, кто умер за стеной. Но нет, так ведь не получится пошутить про Suicide Squad.

В сухом остатке

Серия является абсолютно проходной и одной из самых слабых на весь сезон. Из сильных и достойных моментов в ней лишь героическая смерть Рендилла Тарли. Тем не менее, она является важным связующим звеном между эпизодами. Количество рассматриваемых сюжетных линий здесь максимально именно по той причине, что сценаристам нужно побыстрее доставить героев к необходимой позиции. Не торопится могут только Белые Ходоки - они идут медленно, но шума наделают больше всех, не сомневайтесь.

Что ожидаем от новой серии?

  • Битва "команды самоубийц" против оживших мертвецов и самих Белых Ходоков. Как они планируют доставить Иного в Гавань или вообще выбраться живыми - вопрос, конечно хороший. Ему и будет посвящен основной хронометраж.
  • Сэм Тарли может заглянуть домой, ведь за пределами Цитадели наверняка узнает о смерти отца и брата. Поедет ли он к Дейенерис или же продолжит путь на Север?
  • Решится судьба Бейлиша и его интриги по раздору в рядах женщин-Старков.

19.08.2017
0
2 133

Аліна Нікуліна Страница автора в интернете

Кіно, серіали та інші способи прокрастинації