Разбираем 3 серию 7 сезона "Игры престолов"

05.08.2017
0
1 893

Редакция Flashforward Magazine продолжает разбирать эпизоды 7 сезона "Игры престолов" перед официальным выходом нового – так вы точно не попадете на спойлеры, а если и так, то очень странно, что вы до сих пор не посмотрели новую серию. Почему мы написали "официального"? Пару дней назад в сеть слили еще не вышедший 4 эпизод ИП. Посмотреть его в обход дат – это все равно что убить гостя, которого пригласили в собственный дом. Не будьте как Уолдер Фрей, ведь помните, чем он закончил? Если нет, то не беда - наш разбор 1-2 серии поможет восстановить память.

via GIPHY

Серсея и Джейме/Королевская Гавань, Хайгарден

Третья серия заставляет всех фанатов золотого льва на алом фоне меланхолично напевать «Рейнов из Кастамере» – эпизод практически полностью посвящен триумфу Ланнистеров. Как мы помним из предыдущего обзора, врагов у «королевы дикого огня» поубавилось по сторонам света: Запад в лице Эурона успешно сжег флот молодых Грейджоев и проредил коллектив герлз-бэнда «Песчаные змейки» на Юге.

Но этого Серсее мало. Она правит по помощи страха и жестокости, которой восхитились бы самые безумные из Таргариенов. Потому Элларию Сэнд и ее дочь Тиенну ведут по улицам Королевской Гавани, пока чернь забрасывает пленников гнилыми овощами – все в лучших традициях триумфа Цезаря на королем галлов Верцингеторигом (лилер восстания объединенных племен галлов, побежденный Юлием Цезарем во время его галльской кампании – прим. ред.) Эурон рад угодить королеве – чего не сделаешь ради возможности забраться в ее постель. После короткой но емкой речи об очередной победе «малой кровью и на чужой территории», начинается самое страшное.

Нет-нет, Серсея не сожгла Элларию с любимой Тиенной заживо. Не отрубила головы, насадив на пики. Это было бы, если бы любовница Оберина Мартелла хотела просто украсть трон и по меркам застенков Красного Замка считалось бы легкой смертью. Но Эллария Сэнд убила ее единственную дочь, которую дорнийцы взяли под свою защиту, невинную девочку, которая, если мы помним, была доброй и назвала Джейме отцом. Ради такого Серсея приготовила для них особую казнь: Тиенна Сэнд умрет от поцелуя Серсеи, сдобренного тем самым ядом, от которого скончалась Мирцелла. В одной камере с гниющим трупом своего ребенка Эллария проживет до старости – и факелы здесь не погаснут никогда.

Далее Серсея решает кредитные проблемы с Железным Банком Браавоса, глава которого приехал в Королевскую Гавань ради коллекторских задач премиум-сегмента. Дочь Тайвина очень недурно косплеит отца, но откуда она возьмет деньги?

Растущий конфликт между Джейме и Эуроном остался позади, когда золоторукий Ланнистер отправился на войну. Жизнь действительно научила его многому – в особенности тому, что другие люди могут быть умнее, чем он и что даже из собственных поражений можно извлечь ценные уроки. Он забрал войско Ланнистеров из Кастерли Рок, к которой Дейенерис отправила армию Безупречных. Небольшой гарнизон замка оставил видимость защиты, которую мастерски обошел Тирион. Но, захватив замок, бывшие рабы нашли там лишь пустые кладовые. В это же время Эурон уничтожал остатки их флота, ликвидируя путь к отступлению. Идеальный гамбит.

via GIPHY

Куда теперь идти Серому Червю и его «безчервячковым» коллегам? Выбор невелик: Королевская Гавань слишком укреплена. Может быть, дружественный Хайгарден на Юге? Ой нет, ведь именно туда и направился Джейме со всем воинством и где настиг Оленну Тирелл. Таким образом, к слову, и будет отдан описанный выше долг Железному банку Браавоса.

В отличие от своей любовницы-сестры, он питает к достойным врагам уважение и рыцарский этикет: запрещает жестокую казнь, заменяя безболезненным ядом. Оленна даже перед смертью подтверждает прозвище “Королевы Шипов” – ее признание в убийстве Джоффри заставляет Джейме сомневаться в своем гунимазме. Но какая разница, кто пролил первую кровь, если в итоге звучат лишь “Рейны из Кастамере”?

via GIPHY

Дейенерис, Джон / Драконий Камень

Алина Никулина
Пламя наконец-то встречает лед, когда Джон Сноу прибывает на Драконий Камень в гости к Дейенерис Таргариен в, наверное, самой ожидаемой встрече всех 7 сезонов. Пламя и лед мы видим и во взаимодействии этих двух персонажей. Дейенерис пытается держаться царственно, но ее вспыльчивость то и дело вырывается наружу из-за прямоты и неловкости Джона. Эмилия Кларк уже свыклась с необходимостью всем своим видом выражать фразу “доминируй-подчиняй”, а Кит Харрингтон за последние пару сезонов наконец-то начал хорошо играть и даже выражать эмоции, а не просто светить грустным таблом в обрамлении ангельских кудряшек.

Тем не менее, особых любовных искр между этими двумя мы не заметили. Оно и к лучшему. Если противоположности все-таки притянутся до того, как Бран сообщит Джону о его происхождении, это будет еще более неловко, чем поцелуй Леи и Люка в 4 Эпизоде “Звездных Войн”.

Сцены с этими двумя в этом эпизоде можно пересказать вкратце так:

  • ДТ: Преклони колено!
  • ДС: Белые ходоки!
  • ДТ: Называй меня королевой!
  • ДС: Белые ходоки!

 

В третьей серии вообще очень много разговоров  верный знак того, что в следующей нам светит екшн, и никто не говорит больше, чем Дени и Джонни. Они спорят, они обсуждают драконов, они вспоминают погибших родственников ("Вы ведь тоже потеряли двоих братьев", - говорит Дейенерис, которая тоже читала сливы на Reddit и поэтому знает, что Бран в порядке). Но они так и не приходят к согласию.

В перерывах Джон ведет беседы со старым знакомым Тирионом. Бастард Винтерфелла и Карлик из Королевской Гавани снова встречаются уже у самой власти. Тириону, к слову, в этом сезоне пока не везет. Королева-Дракон последовала его советам и потеряла союзников. Он придумал умный план, как захватить Кастерли Рок, использовав тайный ход, но и тут Ланнистеры его переиграли. Надеемся, скоро черная полоса у Тириона закончиться и он всех уделает своим умом.

На Драконовом Камне, любуясь видами, беседуют двое чужеземцев - мастер над шептунами Варис и красная жрица Мелисандра. Они оба начинали з низов, оба поднялись в этом незнакомом крае и оба меняли свои преданности. Мелисандра собирается на время покинуть Вестерос – она выполнила свою задачу, свела вместе лед и пламя. Варис советует ей не возвращаться, ведь это может для нее плохо кончиться – угроза, плохо замаскированная под дружеский совет. Красная Женщина, как и Карлсон, обещает вернуться, потому что должна умереть в этом чужом краю. Ту же судьбу она пророчит и Варису, едва ли не впервые за сериал заставляя евнуха испугаться, пока тихо звучит тема Р`глора.

via GIPHY

Санса, Бран/Винтерфелл

Пока Джон Сноу пытается добыть драконово стекло без поклонов регистраций и смс, Санса включила режим успешного мэра: занимается снабжением Винтерфелла, инспектирует качество брони, не забывая отбривать Петира Бейлиша, невыгодное положение которого может быть таким же обманом, как и любая его реплика. Однако все это отходит на второй план, когда в замке появляется Бран ака Трехглазый Ворон. Его абсолютная отстраненность не убеждает, больше смахивая на плохую игру актера, а грубое напоминание сестре о ее изнасиловании вообще похоже на грубость – если Трехглавый Ворон видит все, что было и есть в Вестеросе, он и отсутствие чувства такта заметить несложно.

via GIPHY

Джорах Мормонт, Сэм Тарли / Цитадель

Алина Никулина
В Цитадели Джорах Мормонт идет на поправку. Авантюра Сэма оправдала ожидания. Верный рыцарь сдержал обещание своей королеве и теперь, вероятно, тоже отправиться на Драконий Камень, куда в этом сезоне в Вестеросе ведут все дороги. Архимейстер спрашивает Сэма, как ему это удалось. Тот отвечает, что читал инструкцию.  Тот восхищается работой Сэма, но и хвалить его не спешит, возвращая Смертоносного к скучной рутине. нет, не чистке сортиров вилкой. Теперь целитель-самоучка будет переписывать книги. Почему это хорошо? Как минимум потому что это уже реальное обучение, ради которого он и прибыл. Но скорее всего, к концу сезона Сэм плюнет на все и свалит с Цитадели назад на Север с книгами из запрещенной зоны в сумке.

В сухом остатке

Третья серия сбавляет темп экшена перед очевидным марш-броском в 4-м эпизоде, но это ее вовсе нельзя назвать спокойной. Месть Серсеи едва ли не впервые заставила зрителей хотя бы немного ей сочувствовать, а штурм Кастерли-Рок был снят в лучших традициях Гая Ричи - через разворачивания событий параллельно с закадровым голосом рассказчика и реализацией линий вероятности.

Что ожидаем от новой серии?

  • Атаку дотракийского корпуса Дейенерис и драконов. Скорее всего пострадает армия Ланнистеров, которая будет направляться из Хайгардена в Королевскую Гавань с награбленным добром Тиреллов. Этому и будем посвящен основной хронометраж.
  • Путь Арьи в Винтерфелл, а Джораха Мормонта - в Королевскую Гавань. Встретится ли он со своей боевой родственницей Лианной в этом сезоне?
  • Появление Бриенны и Подрика. Его заспойлерили в стиллах эпизода. Все дороги ведут в Винтерфелл?
  • Теон прибудет к Дейенерис. Об этом нам также рассказали стиллы. Чем это закончится для него - неясно, но боевой вид позволяет надеяться, что желание мести сильнее ПТСР от пыток.
05.08.2017
0
1 893