Канны-2018: что говорят о Climax Гаспара Ноэ

13.05.2018
1
512

Каннский кинофестиваль в разгаре, а редакция Flashforward Magazine сидит в Киеве (по большей части) и только и может, что гадать, какой из показанных конкурсных фильмов дойдет до Украины хотя бы на ОМКФ 2018.

Самые ожидаемые фильмы Каннского кинофестиваля по версии редакции: читать здесь

Но это не повод ныть для нас, а для вас - не быть в неведении. Начинаем цикл обзоров на отзывы о наиболее важных фильмах фестиваля - даже вне нашего ТОП-10.

Начнем с последней громкой премьеры - фильма Climax Гаспара Ноэ. Судя по трейлеру, который был опубликован пару дней назад, нас ожидал типичный фильм Ноэ: рейвы, кислотное освещение, наркотики и очень размытые сюжетные рамки.

Что пишут критики?

Парад удовольствий, безудержная эйфория, их влияние на человека в окружении очень мрачных локаций - на этот раз нарко-типы Ноэ критикам зашли. О своих опытах с веществами режиссер скромно говорит "ну было один раз". Многие посчитали это лучшей шуткой фестивального дня.

Также критики хвалят мощный нойзовый саундтрек родом из 90-х, который дополняет общий безумный настрой фильма. Хвалят надрыв, который показала на экране София Бутелла - работа с режиссером такого калибра для нее очень полезна в плане имиджа, даже если сам фильм приняли бы более прохладно.

Визуальную и перформативную беспощадность Ноэ, кажется, хвалят все подряд, которые можно читать как "I'm back, bitches!". В принципе, ничего удивительного, ведь такие приемы всегда были визитной карточкой режиссера, его основным приемом и тем, благодаря чему он сделал себе имя. Мол, пока остальные пытаются подчеркнуть свою мысль при помощи изнанки современного мира и сексуальности, Гаспар Ноэ вводит их в ранг основного действующего лица.

Впрочем, есть и более здравые мысли - что, дескать, Ноэ не изменился и однозначно выигрывает в своей стихии, что никак не отменяет того факта, что Climax выглядит слабо во многих других - более системных - вопросах.

Что в итоге?

Climax - типичный фильм Ноэ в хорошем смысле этого слова. Как и другие картины режиссера, давать ему нейтральную оценку довольно сложно, потому кинокритики предпочли хвалить то, что им понравилось.

13.05.2018
1
512