Пульса нет: рецензия на фильм "50 оттенков свободы"

Пульса нет
0/10

«50 оттенков свободы» - финальная часть книжной трилогии Эрики Джеймс – наконец-то вышла в прокат. Почему «наконец-то»? Потому что единственная причина ожидать данный фильм – чтобы история наконец-то закончилась, а одну из самых безвкусных, неуместных и отвратительно снятых кинофраншиз поглотили бы воды забвения.

Что же не так с этими фильмами и почему они так плохи? Рассказываем о Fifty Shades Freed в форме часто задаваемых вопросов.

Откуда взялась история?

Алина Никулина
Когда «50 оттенков» были еще фанфиком по «Сумеркам» под названием Masters of the Universe, размещенным Е.Л.Джеймс в интернетах под ником Snowqueens Icedragon, в нем было всего две части. От основной книги фанфик отличается только именами героев, и, возможно, более расширенными описаниями дорогих машин, яхт и других атрибутов «богатых и знаменитых». Потом переделав свое творение под оригинальный роман она сделала из него трилогию. Вампиров, оборотней и прочих сверхъестественных фанфик не имел, а вот БДСМ-развлечения были.

Первые два фильма рассказывали о знакомстве и завязке романа Анастейши Стил и Кристиана Грея, а также «разборках с бывшими». Ох, как же сложно писать об этом серьезно.

Есть ли в фильме сюжет?

Алина Никулина
Первые два фильмы вышли большой зияющей черной дырой бессюжетности. В «50 оттенках свободы» наконец-о появляется сюжет. Каким-то образом в фильме происходит слишком много всего и в то же время вообще ничего.

Да, фильм имеет некую рудиментарную форму сюжета. Это невероятно серьезный шаг для всей франшизы – если бы из первых двух фильмов убрали то, что там выдавали за историю, вы бы не заметили разницы. Здесь же режиссер фильма Джеймс Фоули и сценарист Ниалл Леонард на серьезных щах пытаются доказать, что заслужили свои гонорары. Они буквально заваливают фильм событиями, в которых герои должны проявлять настоящие человеческие эмоции: выяснения роли супругов, построение отношений в условиях брака, прояснение компромисса и тд. Попытку можно засчитать, но злой гений Эрики Джеймс все же сильнее – книжный нарратив настолько сильно пытается остаться в своем вакууме бездарности, что все «драматичные» диалоги Аны и Кристиана без труда пробивают дно им. Томми Вайсо. Следует признать – разговоры Лизы, Джонни и Марка c постоянным повторением фразы «my future wife» выглядят более правдоподобно, чем бесконечный мачо-бубнеж Кристиана  «Я должен тебя защищать» .

Во время просмотра фильма, вы раз 5-6 будете ловить себя на мысли, что не знаете, на каком его этапе вы находитесь. «50 оттенков свободы» можно начать с начала, середины и конца – результат не изменится. Но лучше все-таки не начинать.

Ведь единственное, что вы увидите – это ультра-клишейный набор цитат на основе постов из «типично женских» пабликов одной запрещенной в Украине соцсети, которые будут заполнять короткие промежутки между сценами яхт, самолетов, дорогих интерьеров квартир и прочих элементов жизни из «Богатые тоже плачут». Только с топовыми моделями спортивных машин и смартфонов Vertu (серьезно, Vertu в 2018-м?).

А что там с БДСМ?

Здесь режиссер пытается зайти на территорию настоящего кино – не просто показать убогую симуляцию секса с БДСМ-элементами (которую раскритиковали все, в том числе порно-звезды), а и раскрыть природу сексуальности мужчины и женщины. Эх, лучше бы они научились снимать порно.

Целевая аудитория фильмов и книг – «разведеночки» и домохозяйки за 30 – останется недовольной. В фильме очень мало самого секса, а БДСМ свелся к выяснению отношений супружеской пары на самые тривиальные темы. Знаменитая «красная комната» стала скорее символическим атрибутом – все soft-порно из фильма вывезли, заменив его выездами пары с друзьями в загородный дом, а вместо порки, привязывания и проч. у нас имеется самая нелупая прелюдия с мороженным, которую мы когда-то видели.

«50 оттенков свободы» - откровенно фетишистский фильм. Однако главным фетишем выступают не сексуальные извращения, а богатая и успешная жизнь в окружении таких же породистых консюмеристов. Даже если вы постараетесь, то не найдете в фильме некрасивого человека, грязную тарелку и дешевую вещь. Фильм создан, чтобы продавать вещи, а если у вас нет на них денег – чтобы продавать желание ими обладать. Ну, и микрокредиты.

Является ли фильм сексистским? Если да, то почему?

Алина Никулина
Еще каким. Фильм рекламируют как какую-то радикально феминистическую картину. Теперь "Миссис Грей ждет вас" вместо Мистера Грея, которого на постере еще и приперла к стенке в оммаже к промо первого фильма этой, прости господи, "саги". Тем не менее, в самом фильме в отношениях до сих пор доминирует Кристиан. Анастейша же продолжает быть обьектом и в браке и в собственной истории.

С одной стороны, «50 оттенков свободы» пытается дать Ане право выбора в этих нездоровых отношениях, длиной, кстати, аж в 3 недели, что уже хорошо. С другой стороны, это все еще «50 оттенков Сексизма». Кристиан Грей продолжает относится к своей жене как к собственности. Он принимает за нее решения, которые касаются ее тела и пытается контролировать всю ее жизнь. В одной из сцен он гордо произносит "Теперь это твоя кухня". Целая кухня! Вот это я понимаю эмпауермент!

Самое печальное – фильм умудряется объективировать не только женщин, но и мужчин. И дело не в навязывании мифического золотого стандарта «богатый, красивый, жеребец, при этом фанатично верный», а и закреплении актуального для наших широт стереотипа «мужчина должен». «50 оттенков свободы» культивирует тот самый собирательный образ мужчины-агрессора, который и становится причиной домашнего насилия и дисбаланса отношений, но показывает лишь его яркие положительные стороны. Но ведь все знают, что находится за этими «потемкинскими деревнями».

Кристиан Грей нормальный парень со «специфичными вкусами» или же «больной ублюдок»?

Ни то, ни другое. Кристиан Грей – высокоорганизованный социопат, которому сочувствуют миллионы его потенциальных жертв.

Алина Никулина
Когда Ана начинает убеждать Кристина, что он - на самом деле, хороший человек, и ничего общего с Джеком Хайдом не имеет, трудно сдержать улыбку потому что все мы знаем, что если бы Грею не повезло попасть в богатую семью и в итоге стать супер успешным чуваком с кучей денег и собственным БДСМ-уголком, он бы, скорее всего, нападал на женщин в темных переулках.

Нет, Кристиан, ты совсем не как тот стремный маньяк! Ты всего лишь:

• Преследовал Анастейшу Стилл и следил за ней
  • Собирал очень нелегальные досье на всех своих подружек
  • Купил компанию, в которой работала твоя бывшая, чтобы контролировать ее
  • Запрещал жене видеться с подругой
  • Постоянно вел себя с ней как будто она твоя собственность
  • Приказал охране держать ее в квартире против ее воли

Можно ли поставить знак равенства между Патриком Бейтманом и Кристианом Греем? Нет, потому что у Бейтмана хватило совести не связывать себя отношениями и не мучать одну женщину. К тому же, Патрик имеет более утонченный вкус и забил Джареда Лето топором, за что мы ему благодарны.

Но шутки в сторону – в основных симптомах они практически идентичны: богатство, нахождение на верхушке корпоративного мира, властное обращение с друзьями и представителями полиции. Перефразируя слова Карателя – от убийств бомжей его отделяет лишь один плохой день.

Есть ли в фильме хоть что-то хорошее?

Да – отсылки к «Звездным войнам». Сразу предупреждаем – к «трилогии приквелов». В одной из сцен Кристиан Грей говорит Ане: «я видел сон, в котором ты умираешь». Очевидная отсылка на «Месть Ситхов». Но даже это не перевешивает общую картину.

Стоит ли смотреть «50 оттенков свободы»?

Алина Никулина
Между двумя исполнителями главных ролей нет ни грамма химии. Каждый раз, когда они смотрят друг на друга, становиться ясно, что за кулисами эти двое терпеть не могут друг друга – и вообще, поскорее бы чек пришел.

Нет, конечно. Надеемся, мы ответили на максимальное количество вопросов о фильме, непонятно зачем соблюдая профессиональные стандарты и не делая очевидных спойлеров. Эту грубую нарезку рекламных роликов больших брендов под прокисшим соусом романтической истории забудут еще до конца проката – и правильно сделают.