Сбой конвейера: рецензия на "Фантастичесие звери: преступления Гриндевальда"

24.11.2018
0
689
Сбой конвейера
5/10

Как запланировать пять фильмов расширеной магической вселенной, но забыть сделать второй качественным.


Вселенная «Поттерианы» от Джоан Роулинг - один из наиболее ярких медиа-феноменов современного мира. Он пережил не одно поколение, на него никак не повлияло глобальное ускорение информации, которое принесли смартфоны и мобильный интернет. Кажется, ничего не может изменить наше желание раз за разом возвращаться в стены Хогвартса с его классическими интерьерами, пасторальными пейзажами и атмосферой, в которой не нужно никуда спешить, а каждая маленькая деталь кажется невероятным открытием. В мир, где волшебство - это не просто Репаро или Вингардиум Левиоса, а явление, которое навсегда вытеснило рутину и однообразность из жизни англичан неопределенной эпохи.

По своей культурной значимости The Wizarding World очень легко сравнивается со «Звездными войнами». Подобно истории о далекой-далекой Галактике в, «Поттериана» также собрала вокруг себя миллионы почитателей и стала для многих настоящим эталоном жанра. И, как Джордж Лукас в свое время, Джон Роулинг не устояла и решила отложить вполне успешную работу над другими книгами ради расширения своей культовой вселенной. В обоих случах это происходило через приквелы, которые стали хуже оригинала. И если Трилогия Приквелов создавала одну из крупнейших мем-культур, то развитие Wizarding World пока не рождает ничего, кроме замешательства и множества вопросов.

Для начала скажем - фанаты истории Гарри Поттера уже явно сходили (или еще пойдут) на фильм вне зависимости от любых рецензий, доводов или фактов. Отказать себе в посещении волшебного мира, у которого появились новые локации и молодые версии старых героев просто невозможно.

Мы готовы и хотим того, чтобы студия расширялк киновселенную, раскрывая все новые детали волшебного мира. Эта мысль отлично наложилась на бизнес-стратегию Warner Bros., для которых The Wizarding World - это реальный конкурент Marvel Cinematic Universe по части медиа-франшиз, доходности отдельного фильма и степени культовости его героев — раз киновселенная DC так сильно буксует. И здесь рождается главная проблема сиквела «Фантастических зверей» — фильм настолько увлекся тем, чтобы быть продолжением, что не показал толком ничего нового из того неисследованого мира волшебников, который был обещан.

Бросать все камни в режиссера бесполезно - бессменный Дэвид Йейтс выжал из сценария максимум: локации красивые, мелкие детали, отсылки и пасхалки в них очень радуют, а за сцены в Хогвартсе ему хоть орден выписывай - уровень детализации в 123% случаев вызвал у фанатов приступы детского восторга. Париж также интересен своим министерством и аналогом Аллеи Диагон.

Корень проблемы в сценарии. В отличие от Лукаса, который просто забронзовел и вставлял в приквелы любой свой каприз, чего не мог позволить в оригинальной трилогии, Джоан Роулинг просто не хотела возвращаться к «Поттериане».  Замечательная романистка с одними из лучших детских/подростковых персонажей в современной литературе, Роулинг захотела расти как писатель и добилась этого — романы о Корморане Страйке научили ее работать со «взрослым» нарративом, актуальной медиа-повесткой и развили навыки детективного жанра. Но фанаты требовали историй о волшебниках, а студия засыпала предложениями гонораров, словно приговаривая «никто не убивает курицу, несущую золотые яйца».

Алина Никулина
«Фантастические звери и где они обитают» стали первым фильмом  франшизы с наградой Киноакадемии — за лучшие костюмы. В этом году Коллин Этвуд имеєт все шансы получить за свою роботу еще один. Несмотря на проблемы со сценарием, «Преступления Гриндельвальда» — очень красивый фильм. Дизайнерка соединяет элегантные силуэти ранних 30-х с экцентричными волшебными деталями, используя легкие материалы, будто бы движущиеся сами по себе и ассиметричный крой.
Единственное сомнительное стилистическое решение в фильме - одежда Дамблдора и Макгоннагал (которой там вобще не должно быть в этом таймлайне, но ладно, это далеко не единственное отступление от канона в фильме). То есть, Джуд Лоу, конечно, выглядит блестяще в костюме-тройке. Но почему вдруг в стенах школы в начале 20-го века эти двое самых волшебных волшебника одеваются по нормкору в магловской моде, когда даже, в более поздних фильмах про Гарри Поттера все учителя ведут занятия в мантиях? Ну, разве что, кроме Амбридж, но она не считается.
Какое событие в жизни Дамблдора в конце концов заставит его настолько радикально пересмотреть свой стиль и вместо простого серого твида одеть роскошные бархатные мантии в звездочку?

И Роулинг взялась за работу — в хронической спешке, обусловленной дедлайнами и желанием снять побыстрее и успеть построить успешную киновселенную. Эта спешка и оказалась губительной. Раньше авторка писала книгу — долго, кропотливо прописывала своих персонажей, соединяла их сюжетными и смысловыми линиями, выстраивала генплан истории Гарри Поттера — и лишь принимала участие в адаптации с известными сценаристасми вроде Стива Кловза. Тепеь же ей нужно было сразу убирать все ненужные для экранизации моменты, лишние описания и второстепенные линии - еще до того, как они, наряду с основной, обретут полноценную жизнь на страницах книги.

В итоге «Фантастические звери: Преступления Гриндевальда» предстают динамической картиной, начисто лишенной фокуса на главной истории, цельности сюжета и общего вектора, часть которого нам просто выдают пережеванным в последней сцене. Продолжая линию первой части, Роулинг очень хочет рассказать обо всех и сразу - но не знает, с кого начать, кем продолжить и какой удачный промежуточный финал поставить в конце. Привычная ей книжная структура попросту не работает на сценарии - герои остаются плоскими, абсолютно не раскрытыми, ведь у них просто не хватает на это времени из-за множества второстепенных веток. Умелый сценарист расставил бы приоритеты, упаковал бы экранное время миноров до необходимого минимума и вывел бы генеральную линию в центр. Она бы не сваливалась на нас в конце, а сюжетные дыры не пришлось бы латать ускоренным пересказом главной тайны в духе монолога «Я сам себе дедушка» из The Stupids 1996 года.

От дна фильм спасают две силы: игра актеров и неожиданно интересный злодей. Эдди Редмейн в роли Скамандера продолжает быть прекрасным, типаж Кэтрин Уотерстон очень меткий, а на Куинни Гольдштейн начинаешь смотреть совершенно с другого ракурса. Хвалить же Джуда Лоу за роль Дамблдора бессмысленно — его мало, но в эти моменты это 100% попадание в цель, а почти каминг-аут в вопросе отношений с Геллертом Гриндевальдом идеально прошел на грани с запретом в некоторых странах.

Алина Никулина
Джуд Лоу — очень хороший вибор на роль молодого Дамблдора. У него есть нужные класс, серьезность, но в то же время и огонь приключений в глазах. От этого еще обиднее, что фильм его так переводит. Во всех 34 сюжетных линиях этого волшебного бардака Дамблдору, который, по-хорошему, должен был бы быть протагонистом, просто не хватает места и экранного времени. Ньют Скамандер - главный герой «Преступлений» только потому, что он был главным героем предыдущей части. Он вместе с частью про «Фантастических Зверей» в названии, остался там по инерции. У Ньюта никаких ставок в этой игре. Никакой мотивации противостоять Гриндельвальду. Он просто хочет себе зоопарк и девушку.
Это настолько очевидная история Дамблдора, где фокус должен был быть на нем и его сложных отношениях з Гриндельвальдом, на том, как ему вконце концов придется убить человека, которого он любил, которого поглотила Темная Сторона ... Черт, «Фантастические Звери» - это точно трилогия Приквелов.

Гриндевальд же —настоящая находка фильма. Не зря же его фамилия в названии, в самом деле. Джонни Депп может где-то не дотягивать как актер, то это было умело скрыто его харизмой и тем, что у Роулинг злодей, видимо, был прописан задолго до самого сценария. Одного фильма хватило, чтобы понять, что по сравнению с Гриндевальдом Волдеморт — всего лишь агрессивный подросток с юношеским максимализмом. Вместо террора, запугивания и показательных казней Гриндевальд  убеждает, увлекает, плодит в умах фейки и подменяет понятия. Это не маньяк, а культист, вождь и невероятно умелый манипулятор, сторонники которого служат не их страха, а из фанатичной веры и восхищения, а почти все убийства так или иначе совершаются чужими руками.

Но главное - это мотивация. Антагонист предстает таким себе «Человеком высоком замке», показывая, чем может обернуться безмерное господство лишенного волшебной крови человека. В отличие от Волдеморта с его детскими комплексами, Депп-Гриндевальд стоит священную войну с маглами вокруг идеи спасения мира от царства глупости, жадности и прочих недостатков. За все хорошее и против всего плохого. Это очень роднит его с Таносом, но в более изящной манере.

via GIPHY

Что же до самих фантастических зверей - их стало намного меньше, и это плохо. Зато оставшиеся играют весьма значительную роль и даже используется как инструменты движения сюжета. Они одновременно милые и дают нам некоторую стабильность, в которой так отчаянно нуждается картина.

«Преступления Гриндевальда» сильно сосредоточились за магии: яркие заклинания, дизайн локаций увлекают. Но при этом в них сильно не хватает того самого волшебства, которое формирует общую картинку мира и которое позволяло «Поттериане» увлекать читателей и зрителей всех возрастов. Фильм - не более чем полустанок к следующей части, которой уж очень важно быть интересной и дать голодным фанатам чуть больше, чем пара красивых локаций и нюхлер. Ведь киновселенной без них не бывает.

24.11.2018
0
689