Закон наемника: рецензия на фильм «Операция по спасению» от Netflix

Тор подменяет Джона Уика
6/10

Flashforward Magazine посмотрел новый боевик «Операция по спасению» от Netflix и нашел там примерно то же, что и ожидал: хорошо поставленный экшен от постановщика трюков Сэма Харгрейва на фоне сюжета уровня конца 90-х и начала «нулевых». Выглядит бодро, но вовлеченности «Джона Уика» ему не видать.

Глобальный карантин уже сгенерировал массу парадоксальных и курьезных ситуаций, которые раньше показались бы нереальными. После того, как все ведущие футбольные лиги стали на паузу, начался звездный час Чемпионата Беларуси. Фанаты «Барсы», «Челси», «Интера» сейчас с упоением смотрят матчи БАТЭ и ФК «Динамо Минск»,  букмекеры принимают ставки, а у небольшого клуба «Слуцк» появился собственный фан-клуб в Австралии.

Похожая ситуация произошла и с боевиком Extraction от Netflix. У ленты было все, чтобы раствориться на общем фоне: дебютант в кресле постановщика, шаблонная завязка и Крис Хемсворт в качестве главного героя, чьи попытки показать себя за пределами киновселенной Marvel оказались не особенно удачными. Он неплохо сыграл в «Эль Рояле», однако фильм не сумел отбить бюджет. Прошлогодний перезапуск/спин-офф «Людей в черном» получился провалом по всем фронтам, а об отвратительных «Охотницах за приведениями» и вспоминать не хочется.

Тем не менее, из-за переноса «Черной вдовы» и других премьер апреля, Extraction внезапно занял нишу главного экшена месяца. Осталось только выяснить, может ли он претендовать на это звание благодаря своему содержимому или исключительно удачному стечению обстоятельств.

Зашли, вышли – приключение на 20 минут

«Операция по спасению» не может похвастаться особой изящностью или оригинальностью по части завязки. У главного наркобарона Мумбаи похитили сына. Сделал это его главный конкурент из Бангладеша. Платить выкуп мафиозный отец считает ниже своего достоинства, а потому для спасения мальца нанимают потерявшего raison d'etre смысл существования, разумное основание существования австралийского наемника Тайлера Рейка, которого прикрывает небольшой отряд коллег. Доставить «посылку» в точку эвакуации с первого раза не получается, и герои застревают в закрытом городе, где за их головами охотится каждый бандит и полицейский.

Сюжет – самая слабая часть фильма. Чего только стоит набивший оскомину нарративный прием, когда фильм начинается с конца, после чего повествование переносится в начало. Ребята, серьезно? Если что-то высмеивали в «Рике и Морти», то использовать это без иронии просто тупо.

Однако главная проблема отнюдь не в простоте, как можно подумать. Для боевика как раз абсолютно не зазорно иметь простой нарратив. Это даже часто идет на пользу: помогает избежать логических дыр и несостыковок. Загвоздка в том, что сценарист Джо Руссо добавляет в привычное уравнение этого сюжета дополнительную переменную, которая вроде бы как должна прибавить разнообразия, но на деле оказывается палкой в колесе сюжетной логики.

Максим Сорокин
В основу фильма лег малоизвестный в наших широтах комикс Cuidad. Комикс очень средний, но его экшен-составляющая хорошо ложится на киноэкранизацию. Так же было с хорошим графическим романом «Самый холодный город», на основе которого Дэвид Литч снял более крутой экшен «Атомная блондинка».

Также Extraction поддерживает странную современную тенденцию реализовывать в боевиках элемент драмы. Он, как правило, выглядит предельно неестественно, и Extraction не стал исключением. Не нужно быть Станиславским, чтобы не поверить в то, что опытный наемник и ветеран внезапно начнет хныкать и изливать душу пареньку, которого знает всего несколько часов. А тот резко проникнется симпатией к человеку, который на его глазах покромсал десятки врагов.

Приблизительно в это же время герой Хемсворта окончательно превращается в спасателя-альтруиста. Все бы ничего, но буквально это же самое мы видели не так давно в абсолютно лажовом сиквеле «Сикарио». Но здесь этому хотя бы придумали какую-никакую мотивацию. Правда, мы так и не узнаем, почему коллеги Рейка не кинули его на произвол судьбы. Окончательно же сценарий на дно роняет совершенно дикое клише в финальной части.

Я бью полицейских и детей

С первым «Джоном Уиком» Чад Стахелски и Дэвид Литч показали, что лучше всего ставить экшен могут люди, которые сами годами создавали его на съемочной площадке. Режиссер фильма Сэм Харгрейв, ранее работавший каскадером и координатором трюков для пары лент киновселенной Marvel, вновь подтвердил справедливость этого тезиса.

Экшен – однозначно лучшее, что может предложить «Операция по спасению». Драки выполнены в стиле хорошо знакомого по трилогии «Джон Уик» искусства gun fu, когда герой использует микс из одновременной стрельбы и приемов рукопашного боя. Крис Хемсворт в плане убедительности не дотягивает до Киану Ривза, но заметно, что перед съемками австралиец немало попотел на тренировках.

Боевая часть снята с драйвом, огоньком и брутальностью. Несмотря на рейтинг R (17+), в картине нет выбитых костей, выпавших кишок и мозгов, однако эффект того, что вражин прилаживают неслабо, все же присутствует.

Опостылевших смен планов/склеек каждые две секунды и трясущейся камеры здесь нет. Обычно в боевиках самый смачный и зрелищный экшен оставляют для финальной перестрелки, однако в «Операции по спасению» получилось наоборот. Самые изобретательные драки происходят в первой половине. Есть даже классный почти 15-ти минутный эпизод, снятый якобы одним кадром. Операторская работа в фильме очень хороша. Отчасти благодаря тому, что оператор тоже бегал и прыгал за героями. Зато под конец зрителя ожидает затяжная стрельба на мосту, которую, кажется, написал на фрилансе сценарист Call of Duty.

Что касается актерской игры, то «Операция по спасению» получилась настоящим бенефисом Криса Хемсворта. У Дэвида Харбора роль совсем крохотная и не особенно яркая. Можно выделить только иранскую актрису Гольфиште Фархани: после «Патерсона» и многочисленных драм было крайне необычно видеть ее в амплуа суровой наемницы. Но вышло отлично.

Итог

За вычетом дурацкого сценария, Extraction – пока лучший боевик из тех, что пополняли библиотеку Netflix. Открытый финал и разговоры режиссера о планах сделать приквел определенно намекают, что онлайн-кинотеатр нашел кандидата для своего давнего желания заиметь собственную экшен-франшизу. Фундамент для этого был успешно заложен, но до уровня атмосферы «Джона Уика» ей очень далеко.