Узел идентичности: рецензия на фильм «Домой» Наримана Алиева

08.11.2019
0
940
Узел идентичности
8/10

В прокат вышел фильм «Домой» / Evge – полнометражный дебют украинского режиссера Наримана Алиева. Ему удалось снять красивейшее road movie, которое можно смело называть одной из самых сильных отечественных драм за много лет. Максимально честную и минимально поучающую.

Много лет украинское жанровое кино является максимально четким олицетворением понятия «фабрика грёз» – в самом плохом смысле. Контент, который производился и производится абсолютным большинством режиссеров, ставит себе за цель создать свой особенный мир: со своими ценностями, категориями и моралью.

Одни силятся снять «наш ответ [вставьте любой голливудский фильм]»: взять базовую идею и пропустить ее через фильтр украинской действительности. На деле же это оборачивается дешевым плагиатом, в котором фигурирует или юмор уровня КВН, от которого грустно, или же пафосная драма, которая откровенно смешит. В любом случае – выходит совсем не то.

Другие же хотят создавать идеальный мир прошлого через «патриотическое» кино. В нем все «наши» – непреклонные идеалисты и почти святые, а все «чужие» – агрессоры и звери, мало похожие на людей. Особо экзальтированные из них даже могут вальсировать в Крутах под «На сопках Маньчжурии».

В погоне за такими целями упускается сама суть жанрового кино – рассказать интересную историю. О людях, эпохе, в которой они живут, обстоятельствах, с которыми они сталкиваются и жертвах, на которые они идут. Рассказать историю, в которой каждый зритель найдет что-то свое, ведь она срезонирует с его/ее жизненным опытом или шокирует невозможностью последнего.  К счастью, в Украине начали появляться именно такие картины. «Домой» Нримана Алиева – одна из них.

Road movie, которое мы заслужили

В украинском кино давно был запрос на хорошее road movie — качественное, эмоциональное, снятое по его несложным, но крайне эффективным канонам. Evge прекрасно работает по ним благодаря контрастам и постоянной динамике. Режиссер очень правильно берет для дебюта относительно простой и понятный формат – он говорит со зрителем о серьезных вещах простым и понятным языком.

Мустафа (Ахтем Сеитаблаев) приезжает в Киев из оккупированного Крыма, чтобы забрать тело погибшего на войне старшего сына, похоронить его по мусульманским обычаям. И вернуть на родину младшего Алима (Ремзи Билялов). Подальше от города, который говорит о переполненных моргах из каждого телевизора, но живет в абсолютно мирной столичной суете. На оккупированную родину, куда всё же мечтали вернуться несколько поколений.

Домой Evge

Их «домой» у каждого свое. Консервативный и непреклонный отец Мустафа стремится понять сына, который не видит будущего на земле своих предков. Молодой «современный» Алим хочет жить и развиваться в мире без границ и навязанных патриархальных догм. Элемент движения здесь – контролируемая среда для протекания химической реакции между этими элементами на всех уровнях: восприятии войны на Востоке, украинцев крымскими татарами и крымских татар – украинцами.

Другая важная жанровая черта – контекстуальность. «Домой» не делает явных остановок на каждом акценте, который расставляет, или же на каждой взятой теме отдельно. Сценарий максимально бесшовный, дорога в Крым зрителем переживается, а не наблюдается со стороны, ведь сплетена из множества мелких, но важных деталей, которые работают на погружение в атмосферу.

Домой Evge

Честность и открытые раны

Во-первых, «Домой» не делит героев на «хороших» и «плохих» по языковому признаку. Врач в морге со скучающе-безразличным лицом вымогает взятку на украинском, а потерявший сына Мустафа говорит на крымскотатарском и русском. Кому здесь вы будете симпатизировать больше?

Во-вторых, Украина здесь показана без прикрас или осуждения – а честно. Порой завораживающе-красиво в пейзажах и быту, порой – как жестокий фронтир, в котором героев судят не по делам, а по акценту, национальности или коду автомобильного номера. В этой Украине есть место как порядочности, так и ксенофобии. Малому злу ради доброго дела и безразличию ради него самого. В этой Украине мы все живем, и, кажется, даже в фильме «Вулкан» не было такого внимания к деталям.

Домой Evge

Через этот котел движутся главные герои. Ахтем Сеитаблаев – не самый плохой режиссер, но актёр драмы из него намного лучше. Он и молодой Ремзи Билялов создали очень убедительную семью на экране. Мустафа — настоящий отец, суровый и несгибаемый. На таких мы привыкли смотреть в all-american фильмах, под рипение автомагнитолы, играющей в их внедорожнике Take Me Home, Country Roads. Здесь ощущения похожие, но уже с нашим колоритом.

Тот самый узел

Нариман Алиев не перегибает з символизмом. Его в «Домой» много, но в какой-то момент та самая зажигалка, которая связывает всех троих членов семьи и которой в кадре порой слишком много, уходит за кадр. Остаются лишь эмоции и чувства, которые говорят сами за себя. И одна из самых ярких финальных сцен, которую имеет украинское кино после 1991 года.

Домой Evge

В недостатках фильма есть и огрехи драматургии, и картонность некоторых второстепенных персонажей из-за нехватки актёрских данных. Однако самая главная проблема – это скупость диалогов. Да, мужчины есть мужчины: скупые на слово, щедрые на действие. Украинские фильмы слабы в этом уже давно, и, хочется верить, дело переменится к лучшему, особенно если вспомнить, что режиссеру 26 лет.

Однако «Домой» – настолько хорошо выдержанная драма, что острые углы сглаживаются. Минимализмом и статикой пейзажей в кадре, невероятно сильной бессловесной сценой тренировки с ножом и, конечно же, развязкой. Отдельные слова, реплики и действия в конце все же связываются для главного героя в тот самый узел идентичности. Он может давить, натирать и причинять боль – но придаст смысл пути и больше никогда не развяжется.


Читайте также: наша рецензия на «Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго»


08.11.2019
0
940