Путь Пинкмана: рецензия на «El Camino: Во все тяжкие»

Путь Пинкмана
7/10

Сериал «Во все тяжкие» стал одним из классических произведений, породил свою фан культуру, и почти вселенную с сериалом-сателлитом. Что мог ещё предложить нам автор современного «Крёстного отца» Винс Гиллиган? Он решил не останавливаться на Соле, и создать полнометражный фильм El Camino о Джесси Пинкмане. Что в итоге получилось у мастера сериалов? Короткий ответ – еще одна очень длинная серия, только без клиффхенгеров.

Если же вы не видели оригинальный сериал или подзабыли его – не проблема. В начале через новости зрителю подает краткое описания происходящего – казалось бы, мелочь, а уровень фансервиса у Netflix уже как в больших видеоиграх.

El Camino Джесси Пикнман

Путь

«Путь» — это вообще интересное название для картины. Да, это модель известного в узких кругах автомобиля, но не только. В Европе популярным «путём» является путь Сантьяго (El Camino de Santiago), или путь святого Иакова. Это название паломнического пути и определённого испытания в достижении чуда. Джесси тоже отправляется в путь, и, как и паломника, его поджидают и милостивые встречные, и опасности.

Это также испытание на «то самое» наиболее самое важное в жизни событие. Очевидно, для Джесси Пинкмана им стало важным прожить жизнь заново, и в этот раз «правильно». Но для него это не только путь географический. Это как путешествие в прошлое, так и прочь от него. Временное путешествие также важно, как и пространственное, поскольку это и попытка преодолеть и прожить случившееся, как-то осмыслить его и переварить. Джесси нужно выйти из замкнутого круга его жизни с Уайтом. В конце пути нет никакой церкви, но есть паспорт, который символически показывает достижение цели и честное прохождение пути (как и в случае с El Camino de Santiago).

El Camino кадр фильма

Память

Фильм начинается со сцены, которая произошла раньше, и почти половина хронометража – это флешбеки в разные периоды жизни Пинкмана. Особенное место занимают воспоминания общения с Тоддом. Мы проходим тонкую линию травмирования Джесси и его преображения в того, кем он стал сейчас. Но, кроме травматического аспекта памяти и постоянных вспышек ПТСР, есть и воспоминания положительные и помогающие найти цель. Вот это существование в двух временных пластах, с одной стороны, отдаёт должное сериалу, но также помогает следовать логике развития персонажа. Оно же движет сюжет к концовке – более осмысленной чем побег Джесси от полиции и потенциальных врагов.

El Camino кадр фильма

Смерть/воскресение

Пинкман в самом начале выглядит, как восставший из могилы (буквально грязный и с безумным взглядом). Он боится света, боится людей и преображается только после душа-омовения (мы видим почти такого же Джесси, как помним до заточения). Но на этом режиссер не заканчивает игру в «жизнь-смерть». И противостояние бандитам, и посещение дома, и плата за «пересечение реки Стикс извозчику» (именно в 2 суммах, как и 2 монеты в мифологии), всё указывает на пограничное состояние Джесси. Он как бы и жив, а как бы и нет. Вроде и остался собой, а вроде уже другой человек. Концовка являет нам противоположную гамму, природу и самого Джессии. Круг все же разорвался?

В итоге

El Camino однозначно понравится фанатам сериала, ведь фильм композиционно работает как большая серия. В то же время он может быть интересен и тем, кто не знает мир «Во все тяжкие» идеально, но интересуется этой вселенной, поскольку фильм вполне самодостаточный.

Во все тяжкие встречи

Но рассказал ли Винс Гиллиган совсем новую историю, которая станет классикой жанра, которой был сериал? Скорее всего, нет. Это не самодостаточная история, и её насыщенность различными короткими камео, двигающими сюжет, все же делают картину давно заслуженным финалом Breaking Bad. El Camino – хорошее окончание истории и одна из лучших полнометражных адаптаций сериального формата, которые выходили в последние годы. У которой все же слишком большая тень за спиной.