Героический эпос в эпоху Тиктока: как «Дюна» Дени Вильнева напоминает зрителю, что такое магия большого кино
16 сентябя в украинский прокат вышла «Дюна» Дени Вильнева – экранизация одной из самых сложных фантастических книжных эпопей ХХ века. Редакция Flashforward Magazine наконец-то решила составить свое мнение о фильме, заочно получившем статус главной кинопремьеры года. Но вместо десятков рецензий с пересказом сюжета о противостоянии Атридов и Харконненов мы расскажем, почему вся критика незаконченности сюжета первой части меркнет перед проработкой мира, визуальным богатством на большом экране.
«Дюна» Фрэнка Герберта – масштабная фантастическая история, которую по уровню охвата событий и героев может переплюнуть разве что «Основание» Айзека Азимова (его сериальная адаптация начала выходить на прошлой неделе). Это сложное многослойное произведение, охватывающее вековую историю галактической цивилизации человека. Сохранив многие знакомые и ставшие архаичными атрибуты – вроде монархии с императором и дуэлей на мечах – эта цивилизация радикально изменила привычные нам представления о работе с информацией. Читая это с экрана ноутбука или смартфона – задумайтесь о том, что в мире «Дюны» вам \было бы это недоступно: человечество с большим трудом победило искусственный интеллект и теперь не пользуется вычислительной техникой. Вообще. Совсем.
Вместо гаджетов обработку и дальнейшее использование информации проводит человеческий мозг способных к этому людей, чьи и без того выдающиеся математические таланты были многократно усилены веществом под названием меланж / спайс / специя – наркотиком и едва ли не самым ценным веществом во вселенной.
И таких деталей в истории Фрэнка Герберта десятки и десятки. Неудобный для массового зрителя лексический аппарат, сложная социально-политическая система, масса терминов и смыслов, которые надо донести не титрами на черном фоне, и необычные для взора технологии. Умножим всё это на теологические и философские сентенции, добавим чрезвычайно глубокую адаптацию арабистики и получим едва ли не самый необычный материал для киноадаптации.
Об этот материал сломали зубы культовые режиссеры: Алехандро Ходоровски пытался, но не смог убедить продюсеров вложить в свою дикую идею половину голливудского бюджета. Дэвид Линч сделал, но лучше бы никогда не брался. А канадец Дени Вильнев за 2,5 часа умудрился сделать фильм-прелюдию, в котором мир понятен и строен, как легионеры Атридов на утренней муштре. Если людям этого мало, то у нас к ним серьезные вопросы.
Да, многие зрители и даже кинокритики заявляли, что «Дюна» Вильнева – мегаломанское кино, в котором ничего толком не происходит. Такая оценка была бы справедлива, но только для тех, кто слишком стал слишком сильно зависеть от коротких форматов видеоконтента. От сериалов Нетфликса, до Инстаграм-сториз и Тикток-потока – все это заставляет ожидать сиюмитной завязки, кульминации и развязки. Ведь если вдруг отвлечешься на любую другую мелочь, не хочется ощущения, что что-то пропустил. Что ж, здесь потребители подобного контента будут разочарованы: новая «Дюна» очень сильно роднится с классикой монументального исторического кино и литературой: если вы смотрите или читаете недостаточно сосредоточенно, не посвящаете истории все свое внимание, то рискуете не понять ничего. А виноваты в этом будете только вы.
И это лучшее, что могло случиться с экранизацией опуса об Арракисе, ибо «Дюна» не заслуживает халтурного подхода и коротких форматов. Мир Фрэнка Герберта – тонкая структура: с одной стороны, ему требовался сильный режиссёр-визионер, у которого бы хватило вкуса и терпения на максимально подробную, стильную и концептуально богатую адаптацию и проработку деталей этого мира на большом экране. С другой стороны, такой режиссёр должен быть мастером сложного постановочного кино, который способен даже в эпоху «зеленого экрана» на любой бюджет передать тот самый «дух старой школы» – монументального кинозрелища до появления спецэффектов, уровня «Спартака» или «Войны и мира» Бондарчука.
При таких вводных выбор сужается до Дени Вильнева и Кристофера Нолана – и если второй предпочитает «поиграться с форматами» и снять киноголоволомку вроде «Тенета», то Вильнев стал мастером бережного отношения к классической фантастике. Помните, с каким вниманием он поработал над технологиями «будущего прошлого» в «Бегущем по лезвию 2049»?
Так и здесь: «Дюна» почти сразу вбивает в кресло масштабом, визуальным перфекционизмом и тем духом космооперы, который где-то по дороге про*бали новые «Звездные войны». Все эти движущиеся стены-заслоны от солнечного света, почти подземные города-муравейники, бруталистские мрачные интерьеры, больше похожие на музей чем на место для жизни, а также уникальные орнитоптеры, щиты и комары-дротики вместо пуль. Все здесь подчеркивает, что перед нами те же люди, что и мы – но они далеки от нас настолько, насколько это возможно.