Доктор Сивана: история врага Шазама

03.04.2019
0
2 577

Еще не отгремел оглушительный (по крайней мере, финансовый) успех «Аквамена», как DC уже готовит очередную бомбу. Зрители в предвкушении ждут выхода фильма «Шазам!» и американские интернеты вовсю пестрят разнообразными мемами о том, как новый герой «убьет» вселенную Marvel. И пускай «убивалка» у «Шазама» не факт что вырастет, у фильма большое будущее. Поэтому редакция Flashforward Magazine решила, что самое время воскресить нашу рубрику с обзором антагонистов новых кинокомиксов. Сегодня поговорим о докторе Сиване, которого играет Марк Стронг.


История планеты Титан и биография Таноса

История появления

Доктор Тадеуш Бодог Сивана впервые появился как персонаж малоизвестного ныне издательства  Fawcett Comics — прямиком из Золотого Века индустрии. Его первое появление произошло в 1940-м году, в комиксе Whiz Comics Vol 1#2.

В своей изначальной версии он выступал как традиционное воплощение наполовину комичного архетипа безумного ученого. В наличии было все: и странное по меркам «янки» европейское имя, и клише-внешность, и, конечно же, абсурдные злодейства. Доктор Сивана изобрел прибор, способный заглушать все радиоволны, и шантажировал им популярное и влиятельное радио, требуя денег (к слову, страсть к диковинным и странным изобретениям, по слухам, создатели решили перенести в фильм).

Шазам, — тогда еще Капитан Марвел, т.к. тягомотина с правами на имя случилась позже — который стал супергероем буквально в том же выпуске, остановил негодяя. Доктор Сивана ушел, но обещал вернуться. Так и случилось — в отличие от множества своих собратьев, этот сумрачный германский гений прожил гораздо дольше нескольких выпусков и стал центральным персонажем эпоса Шазама, превратившись в его архиврага задолго до появления Черного Адама (о котором мы расскажем как-нибудь в другой раз, как только Скала добьется его сольника).

Незадолго после этого, серию о Капитане Марвел, вместе со всей идущей в комплекте мифологией и длинным списком персонажей, выкупили DC Comics (тогда - National Comics). Сивана еще какое-то время продолжал периодически досаждать герою, пока не пропал со страниц комиксов на долгие годы.

Мрачное перерождение

Однако DC это DC, и Кризис на Бесконечных Землях изменил всю мультивселенную издательства, вернув из забвения множество персонажей, в том числе и эксцентричного ученого-злодея.

В новой эре перезапущенная версия Доктора Сиваны дебютировала в 1994-м году, в комиксе The Power of Shazam! Vol 1#1 .

Новый Тадеуш Сивана сохранил многие черты прежнего безумного ученого, однако ничего комичного теперь в нем не осталось. В придачу к таланту, Доктор Сивана теперь еще главный исполнительный директор компании с собственной фамилией в названии, уважаемый общественностью, что не мешало ему проворачивать тайные махинации, назвать которые темными — значит серьезно недооценить (что, в целом, роднит его с другим лысым гением-бизнесменом, противостоящим летающему и супергерою, if you know what I mean).

Интересный факт: его с Билли Бэтсоном судьбы пересеклись еще до того как последний страж Скалы Вечности избрал обычного американского подростка своим чемпионом. Чета Бэтсонов, настоящие родители Билли, были археологами, ведущими исследования для Сивана Индастриз, на основе материалов и денег, которые предоставил «добрый доктор». Как раз это и привело к их смерти, когда они по неосторожности освободили запечатанного в гробнице Черного Адама.

С тех пор Доктор Сивана вернулся к своей классической роли традиционного врага Капитана Марвел/Шазама. Строя коварные планы, участвуя в организациях по типу Тайного Общества Суперзлодеев (да-да, они именно так его и назвали!), Сивана постепенно сделался одержимым Билли Бэтсоном. В попытках одолеть героя, чьи успехи и популярность только росли, Сивана погубил свой брак и собственноручно потерял жизнь и семью. Его дети либо держались в стороне, либо последовали путем отца-суперзлодея (с таким же переменным успехом).

Биография Призрака, главного злодея фильма "Человек-Муравей и Оса"

Тадеуш Сивана стал человеком, полным горечи и ненависти, которого поглотило желание доказать превосходство науки над магией, и свое личное — над Шазамом. Жестокость и фанатизм привели к тому, что убийства невинных, даже детей, стали восприниматься доктором не иначе как необходимый сопутствующий ущерб. Комичный безумный ученый уж точно остался в 50-х.

Так бы и оставаться ему в личностном и нарративном тупике, но здесь на выручку пришел очередной перезапуск. И вот теперь Доктор Сивана хоть и остался злодеем, но стал совершенно другим.

Человечный злодей с мотивацией

Новая версия злодея появлется в 2012-м году, в комиксе Justice League Vol 2#7. Сивана предстает как одаренный исследователь, который силой своей целеустремленности и таланта обнаруживает, что легенда Черного Адама вовсе не легенда, а историческая хроника, и что магия действительно существует. Столь сильная заинтересованность кроется в неожиданно благородном стремлении спасти семью. Медицина бессильна (по его словам), а значит вместо бесполезной науки поможет магия. При открытии древней гробницы, молния ранит Сивану в глаз, оставив его изуродованным, но наделенным теперь даром видеть магию и ее проявления в мире.

Новые силы имели свою цену: из крепкого и рослого мужчины, Сивана стал увядать и хиреть, оплатив здоровьем свой дар и этим более приближаясь к традиционному облику. Вынужденный служить Черному Адаму, Сивана освободил Семь Смертных Грехов, заключенных в случайных людях, и оказался свидетелем сокрушительного поражения своего патрона в схватке с Семьей Шазам.

Почти потеряв надежду, Доктор Сивана встретил странное разумное существо, внешне напоминающее небольшого червя. Тот представился как Мистер Майнд и пообещал научить его использовать магию самостоятельно. В 2019 году, в комиксе Shazam! Vol 3#2, Сивана вернулся полноценным партнером Мистера Майнда, обладающий магией и, очевидно, с коварным планом.

Чего ждать от этого Шазаму в комиксах? Время покажет. В фильме, который стартует в прокате уже 4 апреля, мы видим другую историю, которая впитала в себя понемногу от всех образов злодея. Хорошо это или плохо — об этом мы уже расскажем в рецензии.

03.04.2019
0
2 577

Виктор Кушнир Страница автора в интернете

Watch this obnoxious, arrogant, loudmouth bother