Как корабль назовешь: рецензия на 1 сезон мультсериала «Разочарование»

15.09.2018
0
2 305
Как корабль назовешь
5/10

Редакция Flashforward Magazine понемногу начинает возвращать себе доброе имя рецензентов кино и сериалов. Первое ревью в списке - обзор дебютного проекта создателя «Симпсонов» и всемогущего Netflix.


Критики и многие зрители встретили мультсериал «Разочарование» очень прохладно, даже была придумана очевидная шутка, что он полностью оправдывает свое название. Имел ли место факт синдрома завышенных ожиданий (а избежать их было почти невозможно, с учетом предыдущих работ Мэтта Грейнинга) или творец «Футурамы» и «Симпсонов» действительно дал маху? Ответом здесь будет неопределенное «и да, и нет».

Если вы ожидали от сериала интересного самобытного мира в духе «Плоского мира» Тэрри Пратчетта, то лучше дальше ожидать сериала о приключениях Городской Стражи, о котором давно ведутся разговоры. Мир здесь обрисован грубыми мазками: действо происходит в условном Средневековье со всеми сопутствующими атрибутами вроде чумы, войн, невежественных простолюдинов и напыщенных аристократов. Здесь живут великаны, демоны, эльфы (здесь по большей части списаны с помощников Санты) и еще пара не шибко оригинальных рас: эдакие орки и похожие на болотных жителей из «Героев 3» ребята.

Максим Сорокин
Фэнтезийный мир Disenchantment - сплошная условность, и это вовсе не ошибка, недочет или банальная лень почивающего на лаврах шоураннера. Грейнинг задумал реализовать наиболее острую социальную сатиру из создаваемых ранее, пытаясь таким образом сбежать от самоповторов. Основательно «забронзовевший», он прекрасно понимает, что пару десятков лет назад его «Симпсоны» были настоящей революцией в мультипликации. Благодаря ним стали возможны «Гриффины», «Спецагент Арчер», «Гравити Фоллс», «Гадкие американцы» и даже «Рик и Морти». Проблема лишь в том, что за все эти годы планка качества поднялась далеко вверх, а удивить, рассмешить и «приклеить» зрителя к себе стало намного сложнее, чем раньше.

Назвать «Разочарование» пародией на фэнтези тоже нельзя. Тот же «Галавант» и «Волшебники» и то лучше стебались над клише и шаблонами этого жанра. Грейнинг же взял на вооружение самых заржавелых их представителей. Например, своевольная принцесса не желает жениться по воле отца и сбегает. Такое мы видели сотни, а то и тысячи раз. Хотя в одном из эпизодов сценаристы забавно перевернули с ног на голову сказку «Гензель и Гретель».

via GIPHY

Максим Сорокин
Фирменный юмор Мэтта Грейнинга в 2018-м - это почти анахронизм, который ощущаешь с первой серии. Почему же хочется досмотреть до последней? «Разочарование» говорит с аудиторией на все том же языке грубо вытесанных образов - классика, просто с долей самоиронии и честных простых ответов на сложные вопросы. Это и спасает мульт от провала.

Мультсериал также наглядно показывает, что заказывать сразу пару сезонов – плохая идея. Сценаристы расслабляются и не столь сильно заботятся об увлекательности своей истории. Сезон начинается с высокой ноты, но к середине скатывается к филлерам, которые как не двигают общую историю, так и не предлагают особо интересный сюжет. Да, в «Разочаровании» есть еще сюжетные арки, которые раскручиваются в последних трех эпизодах. В целом они оживляют действо, давая стимул досмотреть до конца.

Максим Сорокин
Успехи пополам с факапами заметны и по части персонажей - порой кажется, что половину из них команда сценаристов придумала к утверждению проекта на финансирование, а вторую добавила для общей массы. К примеру, Элфо - это просто выкрашенный в зеленый Барт Симпсон со всеми вытекающими, а вот Люци - минималистичный «персональный демон» принцессы Бин - оригинален как в плане рисовки, так и детализации персонажа. На нем чувствутеся влияние демона Билла Сайфера из «Гравити Фоллс» - более чем достойный пример заимствования.

via GIPHY

Та же история с главной героиней: Грейнинг пытается стебать актуальную медиа-повестку, изображая неудачные попытки Бин жить самостоятельной жизнью и решать свою судьбу, но в итоге скорее потакает дискурсу - мол «you gotta get up and try, and try, and try, girl». При этом ее отец король Зог по факту сюжета оказывается более глубоким, интересным и даже драматичным персонажем.

Юмор стал гораздо взрослее и чернее в сравнении с «Футурамой» и «Симпсонами», однако темы секса или смерти не сильно меняют общую температуру по палате. Соотношение удачных шуток к плоским явно в пользу последних.

Есть ли у «Разочарование» сильные стороны? Да. Красной нитью через весь сюжет проходит тема поиска самого себя и своего места в мире – для многих она покажется актуальной и злободневной. Персонажи здесь нетривиальны и запоминаются. Чего только стоит трехглазый советник короля или любящая наркотики земноводная мачеха главной героини. Рисовка тоже на высоте: привычный стиль Грейнинга удачно сочетается с трехмерной графикой.

Максим Сорокин
«Разочарование» могло бы стать абсолютным хитом, выпусти его Грейнинг лет так пять-семь назад - во время, когда реальность еще не называли «эпохой пост-правды», когда Трамп не был президентом, смартфоны не всегда были в наших руках, а мир не был бы пороге новой «Холодной войны». В то время можно было позволить себе полумеры и не подавать юмористическую часть жутким концентратом. Теперь же драка за внимание зрителя - потребителя контента - настолько жестока, что выкладываться на 110% - необходимый минимум выживания. Надеемся, шоураннеры это поймут, иначе Netflix просто удалит их из каталога за ненадобностью - а сейчас это равнозначно понятию «медиа-смерть».

«Разочарование» – отнюдь не фиаско и не провал, но мог бы быть гораздо лучше. Сериал вряд ли выйдет на один уровень качества с нынешими граднами вроде «Рика и Морти», однако нишу рядом с ними вполне может занять. Остается только надеяться, что для второго сериала Грейнинг припас больше удачного юмора и увлекательности, иначе его третий проект рискует стать самым непродолжительным из всех.

15.09.2018
0
2 305