fbpx

Боги среди нас: какой должна была быть киновселенная DC Зака Снайдера

«Лига Справедливости» Снайдера все же увидит свет в 2021 году. Минуя кинотеатры, она выйдет на новом стриминге Warner Bros – HBO Max. Анонс выхода SnyderCut – большая победа фанатов режиссера, взявших студию в осаду всевозможными петициями. Благодаря такому повороту киновселенная DC Зака Снайдера становится не такой уж нереальной. Flashforward Magazine решил подробно разобрать, как мрачная эпичность режиссера должна была конкурировать с киноконвейером Marvel.

Почему Warner Bros согласилась вложить $20-30 миллионов в доработку фильма, который уничтожили и кинокритики, и фанаты, и который не оценил даже массовый зритель? Это самый главный вопрос, который мы задавали себе, когда восстанавливали цепочку событий, чтобы понять, существует ли вообще SnyderCut.

Сейчас ситуация более понятная. За последние месяцы сформировалось сразу несколько условий, при которых даже такой медиа-гигант, как Warner Bros согласился на компромисс:

  • Запуск стриминга HBO Max, которому срочно нужны эксклюзивы. Чтобы выжить в конкурентной борьбе между Netflix, Amazon Prime Video, Hulu и серьезно укрепившимся Apple TV+, недостаточно просто забрать «Друзей» и «Офис» из Netflix. А $20-30 млн – пустяковая сумма для полнометражного блокбастера, которому, к тому же, не нужен огромный бюджет на маркетинг из-за высоких ожиданий.
  • Пандемия COVID-19 и вызванный запрос на цифровые релизы. Коронавирус остановил не только кинопрокат, но и кинопроизводство. CGI-студии на некоторое время остались без заказов, пока стриминговые сервисы открывали шампанское – все зрители пошли к ним. Доработать фильм, выпустить его в цифре и, если все пойдет хорошо, задуматься над отдельной вселенной – почему бы и нет?
  • Успех «Джокера» с Хоакином Феником. Кейс «Джокера» Тодда Филлипса показал, что кинокомиксы без акцента на юмор, яркие цвета и морально однозначных персонажей могут иметь успех – надо лишь сделать качественный продукт и не пускать его половину под нож продюсерской критики. И студия может проверить эту гипотезу, когда выйдет «Лига Справедливости» Зака Снайдера.
  • Финансовый успех сольных фильмов DC Universe. «Аквамен», «Шазам» и «Чудо-Женщина» показали хорошие финансовые результаты, а сольник о Чудо-Женщине еще и обошел Marvel по качеству феминистского месседжа. Следовательно, вселенная работает, нужно лишь правильно связать ее отдельные линии.

2013-й: «Человек из Стали» и сильнейшее начало вселенной

«Человек из Стали» можно считать эталонным кинокомиксом Зака Снайдера. Один его просмотр дает понять, что режиссер не хочет иметь ничего общего с жизнерадостным аттракционом от Marvel. Мрачная история «богов среди нас» от Дэвида Гойера, дизайн интерьеров и костюмов от оформителя «Хранителей» Джона ДеЖардена и насквозь библейский характер становления Кал-Эла – все это не было похоже на летние супергеройские блокбастеры и задавало тон всей  киновселенной.

Стиль Снайдера прослеживался и в сложных моральных выборах, который раскрываются на фоне серьезных антагонистов. Так было с генералом Зодом и необходимостью для Супермена убить одного из последних представителей родной расы ради спасения землян.

2016-й:«Бэтмен против Супермена» и слишком сложное объединение

Все начатые акценты мрачного эпика должен был продолжить «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости» – первый кроссовер в рамках DCEU. Казалось, у него было все для успеха: ожидания фанатов после «Человека из Стали», доверие студии после хороших кассовых сборов этого фильма, мощная промо-кампания и крутой актерский состав (чего только стоит Альфред в исполнении Джереми Айронса!).

Однако чего у Batman v Superman не было – это времени. То ли сам Снайдер спешил приступить к активной фазе, то ли боссы студии, впечатленные успехами кроссоверов от Marvel, торопили общий таймлайн. Без артподготовки сольниками в фильм ввели двух новых членов будущей Лиги Справедливости – Чудо-Женщину и Бэтмена. И если историю Темного Рыцаря после «Бэтмениады» Нолана не знал только глухой затворник, то с Чудо-Женщиной было сложнее. Откуда она здесь?  Что за старая фотка? Что делает ее лассо и чего вообще оно светится? Такие вопросы задавал каждый, кто не был знаком с комиксным первоисточником. И пока фанаты стирали клавиатуры в процессе эксплейнеров по пасхалкам (а их там действительно много), массовый зритель ответов не получал.

С другой стороны, вина лежит на продюсерах и кураторах киновселенной, безбожно порезавших где-то треть оригинального фильма: по собственному мнению или желанию иметь «оптимальный» хронометраж. В результате, театральная версия «Бэтмена против Супермена» имела скомканный сюжет, а решения героев казались сумбурными. Знаменитое «Марта? Откуда ты знаешь это имя?» сделало фильм посмешищем среди части зрителей – и абсолютно несправедливо. Многое Снайдер объяснил во время фанатского просмотра фильма.

Все становится на свои места, когда вы смотрите режиссерскую версию. «Лишние» элементы замещают сюжетные пробелы, отчего «Бэтмен против Супермена» становится почти идеально цитирующей комиксы эпичной драмой о последствиях выбора.

Киновселенная DC Зака Снайдера должна была выстроится вокруг сетки долгоиграющих последствий сложных выборов.  «Бэтмен против Супермена» – явное тому доказательство. Супермен спасает Землю от генерала Зода и его криптонцев – разнося половину Метрополиса. Да, сопутствующий ущерб во имя чего-то большего. Но с этим не согласен другой защитник людей Бэтмен, считающий Кал-Эла инопланетной угрозой под личиной мессии. На сцене появлется и третья сторона. Для нее сила и наивность Сына Криптона и расчетливый гнев Рыцаря Готэма – инструменты достижения собственных целей. Через манипуляции Лекс Лютор контролирует правительство (компот вкусный, и угрозы интересные) и стравливает двух супергероев между собой. Кроме актерского таланта Джесси Айзенберга, в финале мы видим полное следование комиксу «Смерть Супермена». И снова-таки: герой умирает из-за последствий тяжелого выбора.

2017-й: «Лига Справедливости» и безжизненный труп киновселенной

Судьба «Лиги Справедливости» – наглядный пример недальновиности студийных боссов, умноженной на личные проблемы ее режиссера. В 2021 году мы узнаем, каким должен был быть фильм до смещения Зака Снайдера и тотальной пересъемки руками Джосса Уидона. Но в 2017-м вышел фильм настолько плохой, что Warner Bros фактически заморозила общую л инию киновселенной и сосредоточилась на отдельных историях персонажей. Ход сработал в кассовом плане, но это был шаг назад.

Все, что могло пойти не так в «Лиге Справедливости» после поделок Уидона – пошло не так. Не так пошло даже то, что, по идее, обязано было работать. Двухчасовое кино походило на несвязную нарезку из разных сцен, настолько много сюжетных дыр в нем образовалось. Однако не это, не ужасный дешевых шуточек в стиле первых «Мстителей» и даже не зафотошопленные усы Супермена сделали фильм мертворожденным проектом.

Глубокая задумка, the bigger picture киновселенной Снайдера заключалась именно в смерти Супермена. Его предсмертный крик ставил целью не только экзальтацию зрителя. Он пробуждал находящиеся на Земле материнские коробки (квазиживой суперкомьютер с почти неограниченным потенциалом возможностей) и его же засек Дарксайд. Так он понял, что единственное существо на Земле, представляющее для него угрозу, погибло, а значит можно начать вторжение на Землю – при помощи своего военачальника Степпенвульфа, который и появляется в «Лиге Справедливости».

Что покажет «Лига Справедливости» Зака Снайдера и какие шансы на киновселенную?

По словам самого Снайдера, театральная версия содержит от силы четверть того, что он снял. 75% вырезанного и переснятого – практически новый фильм с хронометражем около 214 минут (судя по фото с футлярами оригинальной пленки). Что же там будет?

  • Сюжетная Линия Меры и Вулко (линия Аквамена). После сольника мы знаем, кто это такие, но вы не думаете, что Уильем Дефо согласился бы играть скучного эпизодеского персонажа? Его роль в комиксах гораздо значительнее, и, возможно, это отразят в «снайдеркате».

  • Сюжетная линия матери Киборга. Трагическая смерть и формирование характера Киборга – то, чего театральной версии явно не хватало.

  • Камео Рэя Палмера (Атом)
  • Камео и раскрытие личности Марсианского Охотника. Он был в киновселенной с «Человека из Стали», ведь это генерал Суонвик. Судя по всему, он должен был встретиться с матерью Супермена.
  • Линия с мрачным будущим, в котором победил Дарксайд. О нем предупреждал Флэш еще и в «Бэтмене против Супермена». Супермен во власти уравнения антижизни, ведь Лоис Лейн умерла, людей массово превращают в парадемонов, Бэтмен с Флешем и пострадавшим Киборгом возглавляют сопротивление. Мрачно, правда? Вот и студия так подумала.

Бэтмен строит для Флэша девайс для того, чтобы предупредить самого себя о том, что Лоис должна остаться жива, ведь тогда Супермен не примкнет к Дарксайду. Однако Флэш попадает слишком далеко в прошлое –  туда, где Лиги Справедливости еще нет. Это и толкает Брюса Уэйна на ее создание с целью защиты Земли.

О дальнейших событиях стало понятно из витиеватого таймлайна киновселенной, который публиковал Снайдер. Футболки с этим принтом финансовали фонд предовращения самоубийств, ведь именно так погибла его дочь.

Благодаря этой схеме мы узнаем, что Бэтмен должен был пожертвовать собой ради спасения Лоис Лейн. Итого – почти полный пересказ кроссовера Final Crisis. В итоге, у Кал-Эла и Лоис должен родиться сын, которого они бы назвали Брюс. Вероятно, этот ребенок и стал бы мостиком между двумя мирами, о котором говорил биологический отец Супермена – Джор-Эл.

Говорить и строить планы на то, что киновселенная DC Зака Снайдера возродится – довольно амбициозная затея. Однако уже то, что Снайдеркат выйдет, дает гарантию на множеством крючков и заделом на будущее, как уже известных, так и тех, о которых режиссер не говорил. Чтобы понять, что мы можем получить в итоге, нужно обратить внимание на анимационную вселенную DC. Если быть точнее – на практичечски шедевральный фильм Justice League: The Flashpoint Paradox. Это апогей 17 (!) анимационных фильмов, который максимально элегантно отобразил цикличность комиксных арок. О нем нужно рассказывать отдельно, однако это кажется наиболее близким по духу отображением киновселенной Снайдера.

Как это возможно, если фильмы Снайдера получили полуканоничный статус, а всю вселенную перезагружают? Ответ в предыдущем абзаце – просто устройте Флэшпоинт.