fbpx
Не парк развлечений: кинокомиксы, которые стали «фестивальным кино»

Не парк развлечений: кинокомиксы, которые стали «фестивальным кино»

17.10.2019
0
598

Пару недель назад Мартин Скорсезе в интервью Empire Magazine признался, что не считает фильмы Marvel серьезным кино и сравнил их с тематическими парками.

Я не смотрю их. Знаете, я пытался. Но это — не кинематограф. Честно говоря, для меня они кажутся парками развлечений, даже с оглядкой на уровень съемки и то, как стараются их актеры в очень ограниченных условиях. Однако это не кино о людях. Оно не пытается передать уникальный эмоциональный и психологический опыт своему зрителю.


Мартин Скорсезе, чересчур консервативная легенда кино

Да, многие фильмы Marvel далеки от художественного совершенства и вполне открыто работают на максимальное извлечение прибыли из комиксов. Для создания и поддержания долговременного интереса аудитории все фильмы связаны сквозной историей – киновселенной. А четкий график релизов вырабатывает у фанатов устоявшуюся привычку ходить в кино как на любимый аттракцион. Поначалу в них не было много известных актеров, а куратор MCU Кевин Файги предпочитал подписывать долговременные контракты именно с теми, кому «дал путевку в большое кино».

Тем не менее, такое отношение ко всему жанру кинокомикса в корне неверно. Фильмы, основанные на рисованных новеллах, уже давно ушли от статуса развлечения для гиков, имея успех на европейских и американских фестивалях. Безусловно, победа «Джокера» на Венецианском  кинофестивале, — очень важное для поп-культуры событие. Однако успеха добился не только фильм Тодда Филлипса. Редакция Flashforward Magazine вспоминает еще несколько кинокомиксов, которые можно назвать «серьезным кино».

Проклятый путь / Road to Perdition, 2002 год, реж. Сэм Мендес

Где участвовал: основной конкурс Венецианского кинофестиваля

Кинокомикс – это не только фильм о супергероях в плащах, которые борются со злом или сами с собой. В первую очередь, это экранизация рисованной новеллы, тематика которой может быть бесконечно далека от условных «Мстителей» или «Лиги Справедливости».

В 2002 году вышел фильм «Проклятый путь» / Road to Perdition — экранизация нуарного комикса о гангстерах. Первоисточник вышел в 1998 году из-под дочернего издательства DC Comics Paradox Press и рассказывал о драматической истории семейства О’Салливан. Ее три поколения затронули Великую депрессию, 30-е годы, Вторую мировую и закончились на Вьетнамской войне.

Проклятий путь

Уже известный на тот момент режиссер Сэм Мендес, получивший «Оскара» и «Золотой глобус» за свою «Красоту по-американски», взял в адаптацию именно первый том, о жестоком гангстере Майкле О’Салливане-старшем, которого сыграл Том Хэнкс. По сюжету, почти вся семья О’Салливан была уничтожена мафиозным боссом Майкла. Последний вместе со своим сыном Майклом-младшим начинает мстить убийце.

 «Проклятый путь»  считается одной из наиболее эталонных экранизаций комиксов именно благодаря тому, что четко следует сюжету оригинала и невероятно точно передает гангстерскую атмосферу 30-х пополам с персональной вендеттой ее главных героев.

Олдбой / Oldboy, 2004 год, реж. Пак Чхан Ук

Где участвовал: Каннский кинофестиваль (Гран-при)

Говоря об экранизациях комиксов, нельзя не вспомнить культовый «Олдбой», основанный на не менее культовой манге Гарона Цутии и Нобуаки Минэгиси. Кто-то считает, что оригинал лучше первоисточника, кто-то с этим, как обычно, не согласен. Но факт, что Пак Чхан Ук конкретно переплюнул мангу в жестокости, не оспаривает никто.

Режиссер во всем решил делать свой фильм страшнее оригинала. К примеру, главный герой сидит заточенным 15 лет, а не 10, а количество смертей заметно больше и не сосредоточено на финале, как это было в манге.

Далеко не все фанаты коридорных схваток Мэтта Мердока в «Сорвиголове» знают, что этот прием стал дико популярным в кино именно после выхода «Олдбоя». Почти четырехминутная сцена драки снята без монтажа и лишь с одной доработкой (нож).

Насыщенному ультранасилием и жанровым китчем «Олдбою» повезло попасть на Каннский кинофестиваль именно тогда, когда главой жюри был Квентин Тарантино. Тот назвал его «абсолютным шедевром» и выдвигал на «Золотую пальмовую ветвь». Увы, получить ее не удалось, и главная награда ушла актуальной тогда картине Майкла Мура  «Фаренгейт 9/11».

Город грехов / Sin City, 2005 год, реж. Роберт Родригес

Где участвовал: Каннский кинофестиваль (технический Гран-при и номинация на Золотую пальмовую ветвь)

Многие режиссеры подходят к экранизации комиксов по-разному. Кто-то переводит рисованную историю в плоскость максимального реализма, а кто-то старается передать концепцию автора как можно более буквально. К последним относится не только почти шедевральный «Скотт Пилигримм против всех», но и «Город грехов» Роберта Родригеса по комиксам великого и могучего Фрэнка Миллера.

В отличие от еще одного титана мира комиксов – Алана Мура – который не воспринимает экранизацию «Хранителей, Миллер был сорежиссером экранизации Родригеса (как и Квентин Тарантино). Миллер даже лично занимался постановкой нескольких сцен.

Как и упомянутый ранее «Скотт Пилигримм против всех», «Город грехов» еще более терраформирует материальную плоскость фильма под сюрреализм комикса. Но гораздо сильнее картины Эдгара Райта. Творение Родригеса, по сути, оживило комикс. Весь фильм является черно-белым полотном, которое окрашивается кроваво-красным в ключевых моментах четырех историй комикса Миллера. Хромакей в данном случае был не дешевым трюком, а средством создания уникального визуального решения, перед которым не устояла набережная Круазет.

В основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2005 года наверняка было действительно интересно: «Город грехов» конкурировал с «Мандерлеем» Ларса фон Триера и «Сломанными цветами» Джима Джармуша, а также еще одним комиксным фильмом (о нем немного ниже). И это не была неравной борьбой.

Оправданная жестокость / A History of Violence, 2005 год, реж. Дэвид Кроненберг

Где участвовал: Каннский кинофестиваль (номинация на Золотую пальмовую ветвь)

Второй кинокомикс, который побывал на основном конкурсе в Каннах 2005 года – это экранизация графической новеллы Джона Вагнера A History of Violence, локализированную в СНГ как «Оправданная жестокость». Еще один комикс Paradox Press (позже выходил у Vertigo), адаптация которого попала на престижный фестиваль.

Как и Road to Perdition, A History of Violence – крайне сложная история для экранизации, но при это идеально для нее подходящая. Жестокая и проницательная драма о том, что, цитируя Джонни Кэша, God’s gonna cut you down.

Оправданная жестокость

Житель маленького города в штате Индиана Том Сталл становится «героем дня», когда защищает свое заведение и его клиентов. Мужчина защитил и убил в процессе двух напавших бандитов –  казалось бы, все в порядке, только вот как он это сделал? В основном, так, что зовут его Джоуи Кьюсак, и он бывший наемный убийца, который решил начать новую жизнь. Но у прошлого длинные руки.

В этом фильме хорошо справились все. Дэвид Кроненберг идеально работает со сценами ультранасилия и выделяет на их фоне драму одного человека, который, ступив на дорогу зла, не может так просто с ней сойти. Особенно хорошо это удается с помощью актерской игры Вигго Мортенсена. Фильм практически во всем верен комиксу, а незначительные изменения сделали сюжет еще лучше.

Жизнь Адель / La vie d'Adèle, 2013 год, реж. Абделатиф Кешиш

Где участвовал: Каннский кинофестиваль (Золотая пальмовая ветвь, ФИПРЕССИ)

Сложно догадаться, что фильм был сделан по комиксу, однако «Жизнь Адель» – одна из самых успешных картин из этого списка. А все потому что 6 лет назад он завоевал «Золотую пальмовую ветвь».

Графический роман Жюли Маро «Синий — самый тёплый цвет» – очень «французская» в плане акцента на чувственности история любви, экранизации которой многие ждали с большим нетерпением. Обсуждать спорные режиссерские решения и профессионализм Абделатифа Кешиша мы здесь не будем – на эту тему в свое время сказано достаточно. Хватит и того, что сама авторка комикса считает 10-минутные сцены секса абсолютно эксплуатационной темой, удовлетворяющей личные амбиции режиссера, а состояние актрис в процессе граничило с максимальным стрессом.

Жизнь Адель

При этом отрицать позитивные стороны фильма было бы неправильно: поставлен он хорошо, в неторопливом темпе и с максимальной химией между героинями. Именно это было ключевым мотивом первоисточника. Решение не переносить черно-белую рисовку комикса с синим как единственным цветным пятном вполне правильное – выглядело бы как подражание Родригесу.

Логан / Logan, 2017 год, реж. Джеймс Мэнголд

Где участвовал: Берлинский кинофестиваль (внеконкурсная программа)

 «Темный Рыцарь» Ккристофера Нолана убедил по-настоящему многих, что кинокомикс может говорить со зрителем на серьезные темы и быть произведением киноискусства, а не «мультиком про людей в трико». Но бэтмениада Нолана выходила относительно давно. А «Логан» Джеймса Мэнголда сделал последнее приключения любимого многими поколениями Росомахи самым настоящим KINO.

 «Старик Логан» – прекрасный, но депрессивный комикс, который стоит почитать каждому, кто ищет нетривиальных тем в рисованных новеллах. «Смерть героя» – одна их таких тем. Культовые комиксные персонажи умирали и воскресали уже десятки раз. А вот чтобы получить «последний бой» или постареть –  такое встретишь нечасто.

Для этого Мэнголд вдохновился вестернами, в основном последним перфомансом Джона Уэйна в драме «Самый меткий» и, конечно же, «Шейном» Джорджа Стивенса. Фраза из последнего «в долине больше нет бандитов» явно вам запомнилась.

via GIPHY

«Шейн» и «Логан» служат одной и той же цели – сделать ревизию жанра (вестернов и кинокомиксов), чтобы переосмыслить его. В отличие от «Дедпула», который является пародией на своих коллег, «Логан» показывает, как должны уходить кумиры. Что добро и зло – это придуманные понятия, и «хорошие парни» могут проиграть, а «плохие» создать ту унылую депрессивную реальность, которая будет для нас буднями.

Кроме Берлинале, «Логан» получит номинацию на Оскар за лучший адаптированный сценарий. Такого кинокомиксы до него получали. Но явно еще получат.