Пустая рейв-симфония: рецензия на «Экстаз» Гаспара Ноэ

16.10.2018
0
1 246
Пустая рейв-симфония
5/10

"Экстаз" - попытка Гаспара Ноэ переплюнуть фон Триера в провокациях (неудачная), которая заставляет чувствовать, но не находить отклик этим чувствам внутри себя.


Есть такое мнение: «Если вы видели один фильм Гаспара Ноэ, то вы видели их все». Часть прочитавших это закроет рецензию, часть согласится и станет на сторону автора, формируя в своей голове соответствующую ассоциацию. В любом случае, число равнодушных не превысит скромную статистическую погрешность. Поздравляем - какое решение вы бы не приняли, вы являетесь сторонником Гаспара Ноэ, ведь именно так он все и задумывал.

Все, кто видел «Вход в пустоту», «Необратимость» или «Любовь», зачастую имеют своей первой ассоциацией вовсе не какие-то знаковые моменты или технические приемы, которые использует режиссер в своих картинах. Нет-нет, на ум практически сразу приходит 10-минутная сцена изнасилования в «Необратимости», «снятое изнутри» оплодотворение во «Входе в пустоту» и финальная сцена «Любви». Иными словами - то, что вызвало наиболее сильное обсуждение, споры, осуждение или же восхваление. Triggered-эффект промышленного масштаба.

В этом и заключается суть творчества Гаспара Ноэ - он является профессиональным провокатором, занимающимся грубым эпатажем ради него самого. Создает истории, в которых форма превалирует над содержанием, а эмоциональный заряд, подобно застрявшему во времени взрыву, повторяется снова и снова. Поглощает практически весь сюжет и адекватно прописанных героев, оставляя после себя ошметки, которые каждый зритель должен сложить по своему усмотрению. И сделать выводы.

Как это так? Выводы в рецензии перед их аргументами? А вот так же, как в «Экстазе» Ноэ - первая сцена снята в ракурсе «божий взгляд» на заснеженную землю, по которой в агонии ползет окровавленная девушка. А потом включаются финальные титры. Оригинально, интересно? Возможно. Но зачем?

via GIPHY

«Climax» - наверное лучшая экранизация рейва за последние несколько лет. Все в фильме работает на то, чтобы вызывать у зрителя пограничные, полуживотные чувства, разрушить столь ненавистное режиссеру колесо условностей традиционного сюжета. Крутой саундтрек из Daft Punk, Dopplereffekt и прочей годноты стучит в уши без даже секундного перерыва, с героями нас знакомит 10-минутная танцевальная сцена, снятая одним кадром - тщательно отрепетированная и слаженная, но строящая из себя абсолютно спонтанный процесс. А фирменная кислотная цветокоррекция, взятая стедикамом в слабо освещенных коридорах, должна окончательно убедить нас, что, мол, лучше выключить мозги, отпустить тормоза и дружно уйти в отрыв, якобы присоединяясь к перепившими ЛСД-содержащей сангрии танцорам.

Вот здесь вы можете с удовлетворением закрыть вкладку, ведь дальше будет история о том, почему такой прием работает на многих и почему не сработает на вас после прочтения до конца.

via GIPHY

Заявленную идею триллера Гаспар Ноэ реализует действительно интересно - кроме описанной выше атмосферы ритуальной «последней ночи» (группа танцоров проводит последнюю репетицию перед отлетом на гастроли в США и решает отметить это вечеринкой сангрией, в которую кто-то добавляет страшную дозу кислоты), действие происходит в 90-х годах прошлого века. Дело не только в эстетике того времени: свобода творчества, героиновый шик, записанное на VHS прослушивание танцоров в начале фильма и т.д. Это было время, когда вечеринки были вечеринками, а не instgram-дневником их участников.

Мы не видим в кадре смартфонов, создающих спасательный круг адекватности между героями. Нельзя загуглить «как не уйти на измену», нельзя написать другу в мессенджере приехать и помочь тебе. 90-е создают не модный флер (хотя не без него), а концентрат эмоций без гаджетов, изолированность и брожение в этих эмоциях. Никто не поможет, никто не спасет. Хаос придет за всеми в этих чертовых плохо освещенных коридорах и на танцевальном зале.

Вместе со своим любимым оператором Бенуа Деби, Ноэ в очередной раз создал красивую ловушку, в которой нам еще раз раскрывают глаза на этичные аспекты порока через его эстетическую составляющую. И, в общем-то, все. Ничего нового, вызывающего или шокирующего. Зачем же режиссер из раза в раз творит таких себе Уроборосов от мира радикального эпатажа? Потому что нашел свою стабильную хайпующую нишу и не желает показывать зрителю что-то новое. Не желает эволюционировать или развиваться. Позиционируя себя главным срывателем покровов, он скорее напоминает главного героя эпизода «15 миллионов наград» из первого сезона «Черного зеркала», который эпатирует публику речами, но в четко отведенное время. А вместо осколка стекла у горла мы имеем невероятно пластичных танцоров, история которых, как ни странно, заканчивается успокаивающим внутреннего буржуа light-финалом.

«Экстаз» (хотя название «Оргазм» подошло бы не хуже) кажется практически гениальной короткометражкой или отличным рекламным роликом. Но нет, это ужасно растянутая полуторачасовая история, в которой визуальная красота соединяется с абсолютной бессодержательностью. Где грубая экспрессия заменяет собой адекватный сюжет, правильно раскрытых персонажей и качественные диалоги. Нам показывают бессвязную кашу о бэд-трипе, в которую добавили героев из несмешных анекдотов, кучу стереотипов и тест на интеллект в виде ругательств на русском. Сдали его далеко не все. 

Главное достижение и в то же время по-настоящему гадкий элемент «Экстаза» - это фильм-вампир. Уже явно немолодой Гаспар Ноэ снял грамотно выдержанное, но пустое кино, откровенно эксплуатируя свою аудиторию - молодых, полных энергии людей. Одни восхищенно кричат прямо во время просмотра, другие  критикуют до хрипоты. Полярные эмоции питают режиссера, и чем больше хайп, тем сильнее его создатель.

via GIPHY

16.10.2018
0
1 246