Что не так с тизером "Тор: Рагнарёк"

11.04.2017
0
960

Главным инфоповодом понедельника стал тизер долгожданного "Тор: Рагнарек" - третьей части приключений нордического бога из Асгарда, в котором - какое счастье - не показали Натали Портман. Потому что двухминутый хронометраж и так смешал в себе как годные идеи, так и откровенный визуальный плагиат.

Начнем с простого - с копипаста "Варкрафта"

Первый и потенциально самый сильный персонаж, которого следует отметить - это Хель (Хела), хозяйка Хельхейма, царства мертвых, расположенного в мире под названием Нифльхейм - той самой земле ледяных гигантов, которую мы помним из первой части "Тора". Всю силу и харизму героине, естественно, дает великолепная Кейт Бланшетт - здесь ей удается эффектно играть лицом даже на фоне хромакейных экшен-сцен, а также необходимости носить обтягивающее трико и макияж из гримерки из "Девушки с татуировкой дракона". Здесь даже нашлось место для фирменного злодейского "вот-это-поворота" Marvel - антагонист хватает/ломает предметы, которых им, по идее, даже коснуться нельзя!

Мотивация Хель схожая со всеми антагонистами множественных миров - захватить, опустошить, поработить Асгард, желательно в какой-нибудь особо жестокой форме. По комиксам, ее связывает давняя вражда с Одином, который  однажды низверг ее проводить время в окружении мертвых. Хэла тратила его на сбор армии и постройку Нагльфара - корабля, на котором она и прибыла на войну с Асами в трейлере. Ее поход и является одним из знамений Рагнарёка в скандинавских мифах, упрощенных Стэном Ли для широкой аудитории.

Ясное дело, в деле против Тора Хель объединиться с Локи (в мифах он ее отец, если что), который так же эпично засветился в трейлере. Кроме шуток, он вам никого не напоминает? А давайте-ка мы вам подскажем:

Носи два ножа, будь плохим парнем

Правильно - парень с тонким чувством юмора по имени Дракс. Внимательные киноманы заподозрили сходство со "Стражами Галактики" еще летом, при показе ретровейв-логотипа. Тогда дело ограничилось шутками о Kung Fury и эре викингов, однако недавно усилилось кадрами фильма с фирменной кислотной цветовой палитрой от Джейма Ганна. Трейлер же убедил в этом практически весь англоязычный интернет.

Режиссер фильма Тайка Вайтити - да-да, тот самый, который снял шикарную комедию "What we do in the shadows" ("Реальные упыри") - заполучил в работу блокбастер класса "А", но сам привык снимать авторские работы нередко со сложным морально-этическим подтекстом.  Потому его желание ориентироваться на успешную формулу в новом для себя жанре вполне очевидна. Возможно, он спросил себя в начале "Эй, а какой фильм о супергероях был самым клевым, но в то же время легким и не заставляющим много думать? Точно - "Стражи Галактики!". Может и так, но скорее всего решение принимали продюсеры и медиа-стратеги, у которых на носу дилогия "Войны бесконечности" и которой нужен достойный приквел среди сольников о Мстителях.

Сам Тайка уже шутит в Твиттере о том, что нам должен понравится "его новый авторский фильм", а также откровенно прется от своей визуалки, не забывая потроллить тренды.

Green is the reason for a season

Причины ориентироваться на "Стражей" просты, как отсылки в фильмах братьев Руссо:

  1. Визуально сблизить фильмы о "земных" и "фэнтези" героях с "космическим" антуражем, чтобы логичнее вписать их в новую плоскость в будущем. Это делают Тор и Халк aka Зверь Мидгарда на арене Грандмастера (Джефф Голдблюм).
  2. Использовать волну успеха, которую поднимет сиквел Guardians of the Galaxy и которая еще не утихнет в октябре после сентябрьского релиза фильма на DVD.
  3. Заменить "флагманский" фильм о Железном Человеке чем-то более зрелищным и масштабным.

Что касается самого Тора, то его историю хочется увидеть на большом экране, прежде чем комментировать. Зато в тизере засветился Палач (Executioner) - в прошлом довольно серьезный враг Тора и всего Асгарда, но после исполняющий в комиксах роль "покаявшегося грешника". Свой топор с двойным лезвием он уже потерял и сменил их на пару М-16. И да, Карл Урбан  стреляет из них одновременно с воплем "АААА!".  И это по канону.

В итоге, мы получили бодрый тизер, который рассказал нам львиную долю сюжета и успел порадовать и разочаровать одновременно. Однако нужно делать скидку на то, что это Марвел - на их кейп-кино вы ходите ради зрелищ и юмора. Для драмы и библейских отсылок есть DC.

P.S. Бонус-постер - главная пасхалка режиссера. Well played!

11.04.2017
0
960