Разбираем вторую серию "Чернобыля" от HBO

18.05.2019
0
2 441

После Netflix "Чернобыль" от HBO смотреть некомфортно — тяжело ждать новую серию целую неделю, несмотря на то, что история уже всем известна.

От второй серии, вышедшей 13 мая, остается двойственное впечатление. Еще больше стильных, но далеких от реальности локаций, еще больше дискредитации "совка", но уже в ущерб достоверности.

Читайте также: Наш обзор первой серии "Чернобыля"

История

27 апреля. АЭС продолжает гореть, что происходит, не понимают ни жители Припяти, ни глава СССР Горбачев (которого, к слову, 44-летний Давид Денсик изобразил отлично). Ситуация держится лишь на ученых — московском ядерном физике Валерии Легасове и минчанке Ульяне Хомюк.

Линия со справедливым бичеванием "тормознутости" советской бюрократии во втором эпизоде продолжается сценой совещания у Горбачева. Едва объявивший Перестройку молодой политик (конечно, относительно других представителей советской геронтократии; в 1986-м Горбачеву было 54 года) еще не отошел от заскорузлой советской системы принятия решений. Он не верит Легасову, посмевшему прервать совещание властных мужей правдой о том, что происходит в реакторе ЧАЭС, и отправляет его под надзором Бориса Щербины в Припять.

Клюква

В "клюкву", описанную в разборе первой серии, хорошо вписывается момент в вертолете по дороге в Припять. Щербина угрожает выбросить Легасова из вертолета, если тот не объяснит ему, как работает ядерный реактор, а потом угрожает расстрелять пилота, если тот не пролетит над пылающим энергоблоком. Не знаем, было ли так на самом деле, но возникает ощущение, что листаешь какой-то комикс о комми времен "Холодной войны". Впрочем, эти возможные преувеличения дают хороший фон, чтобы показать, как меняется мнение Щербины после того, как он своими глазами увидел, что происходит в Чернобыле.

Еще одно художественное преувеличение — сцена с падающим вертолетом. В "Чернобыле" это происходит 27 апреля, на самом же деле крушение вертолета Ми-8 произошло 2 октября. Видимо, команда HBO, как и авторы украинского фильма "Мотыльки", не удержались от соблазна использовать этот момент для пущего нагнетания мрачности. Зато в правдоподобности знакомства физика Ульяны Хомюк с замсекретарям белорусского ЦК партии Гараниным нет сомнений — настолько хорошо американцам удался типичный советский чиновник, ограниченный и плюющий на народ.

Локации

Главное событие второй серии — эвакуация Припяти и окрестностей 27 апреля 1986 года. Сцена сопровождается воспроизведенной речью, которую тогда транслировали по радио и по громкоговорителям — от нее берет дрожь. С ней помогают справиться детали современного мира и ляпы, попадающиеся в кадре — дверь с домофоном и доводчиком, решетки и пластиковые стеклопакеты, дети в школьной форме в воскресный день. Киевляне будут удивлены, почему автобусы едут из Киева вдоль Киевского моря — этой дорогой до Припяти не доберешься.

Второй эпизод подтверждает, что визуальная сторона рассчитана сугубо на западного зрителя, не вникающего в специфику советского быта — хоть его реконструировали довольно подробно.

Главный архитектурный ансамбль Припяти — гостиницу "Полесье" и дворец культуры "Энергетик", связанные крытой галереей — "играют" 7-й учебный корпус КПИ и библиотека Политеха, дополненные необходимыми аксессуарами: неоновыми вывесками, галереей и характерным козырьком-надстройкой отеля. Зачем 50-тысячному городу 9-этажный дворец культуры (столько этажей насчитывает "семерка" КПИ) — непонятно.

В роли ЦК партии Беларуси "снялся" учебный корпус КНУ имени Тараса Шевченко в Киеве на проспекте Глушкова. Огромное модернистское здание, достроенное в середине 2000-х, снабдили флагами БССР, а фон из современных киевских новостроек на Теремках слегка подретушировали.

Самый забавный из пейзажных коллажей — кадр с Курчатовским институтом в Москве. Здание в кадре гораздо внушительнее реального Курчатовского института, а слева сверху на фоне вроде как московского пейзажа что-то забыл 2-й учебный корпус КПИ.

"Та самая" история о водолазах ЧАЭС

Серию завершает история о том, как три спасателя-добровольца — Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов — спустили воду из бассейна-барботёра, который находился под энергоблоком. Это известная история о том, как три человека спасли Украину, Беларусь и остальную Европу от еще одного, гораздо более масштабного взрыва на ЧАЭС. Он мог произойти, если бы раскаленная масса реактора, смеси песка, свинца, бора, доломитов (материалы использовалиись для тушения пожара), все же прожгла бы подреакторные помещения и соприкоснулась бы с водой.

Максим Сорокин
В реальности спасатели благополучно открыли вентили и спустили резервуар, предотвратив мощнейший паровой взрыв и гибель миллионов людей. Тем не менее, историю с "чернобыльских дайверах" в наших широтах изменили: из года в год ближе к годовщине аварии на ЧАЭС на профилях соцсетей и веб-помойках всплывают репосты о "водолазах-смертниках".

Обычно 300 раз копированный пост звучит вот так:

Группа успешно выполнила задание и вернулась, как казалось, совершенно невредимой, успев даже дать несколько интервью для СМИ, но невидимый враг уже делал своё дело...
...Алексей и Валерий умерли через 10 дней в одной из московских больниц. Борис прожил немного дольше.

Как это было на самом деле?

  • Реальные должности людей:
  1. Борис Баранов — начальник смены станции. Умер в 2005 году, занесен в книгу Памяти ЧАЭС;
  2. Валерий Беспалов — старший инженер управления блоком турбинного цеха № 2;
  3. Алексей Ананенко — старший инженер-механик реакторного цеха № 2.

  • Работники станции не шли на смерть — хотя прекрасно понимали все риски прохода к вентилям.
  • Никто не нырял и не плыл. В коридорах была вода, однако работающие насосы пожарных машин конкретно снизили ее уровень в подреакторных помещениях. По словам Ананенко, воды было максимум по колено.
  • Алексей Ананенко по долгу службы знал места задвижек, а потом взял на себя одну, а вторую показал Валерию Беспалову. Борис Баранов оказывал помощь коллегам им светом и был на подстраховке в случае, если у кого-то заклинит клапан.
  • Никто не получил смертельной дозы радиации. Они прекрасно знали станцию, имели с собой дозиметр ДП-5 и спокойно обошли зараженные участки. Затем успешно открыли вентили и вернулись.

История о "похоронах в запаянных гробах" намного ценее такой правды — как для советской власти, которой выгодны мученики за общее дело, так и для прессы конца "Перестройки" и нынешней власти РФ. Найти первоисточник байки про то, "Как три советских водолаза спасли Европу", сейчас практически невозможно, однако в этом и важный посыл самого сериала "Чернобыль". Что правда, истина — насколько ее возможно восстановить спустя столько лет и с оглядкой на западную адаптацию — все же важнее любой выдумки пропагандиста.

 

18.05.2019
0
2 441

Лев Шевченко Страница автора в интернете

Ваш гид по миру пост-будущего