Канны 2018: 10 самых интересных фильмов по мнению редакции

Канны 2018: 10 самых интересных фильмов по мнению редакции

09.05.2018
2
1 278

Вчера стартовал 71-й Каннский кинофестиваль - едва ли не самое главное событие для тех, кто измеряет киноиндустрию не только новыми "Мстителями".

В этом году с кинофестом сильно резонирует фраза "сделаем Канны великими снова": согласно его новым правилам, фильмы Netflix не смогут участвовать в конкурсных программах, что уже вызвало огромный резонанс, чудом не перешедший в серию скандалов. Можно долго рассуждать о том, что "старое воюет с новым", но лучше дождаться окончания Cannes 2018, чтобы делать выводы.

Наш традиционный фейсбук-ребус все наглядно иллюстрирует

Счастливые обладатели пресс-пропусков на кинофест (в этом году нам не удалось получить один из таких) в один голос вещают о том, что приоритет в показах отдали селебрити, а не прессе. Well, that's f*ck. Хотя бы потому что заявляя о желании "вернуть красной дорожке славу", оргкомитет сам же признает факт ее условной дискредитации.

Но говорить о киноразборках, когда в программе столько отличных фильмов - главное нарушение духа и традиций Каннского кинофестиваля. Мы выделили 10 наиболее интересных и перспективных фильмов, увидеть которых мы бы хотели больше всего.

Ukraine comes first

1. Донбасс (Donbass), Сергей Лозница, Украина

"Донбасс" - единственный по-настоящему украинский фильм (в отличие от "Женщины на войне", в которую Украина только вложилась финансово). Если в прошлом году потрясающая "Кроткая" Лозницы показывалась в основном конкурсе, то теперь его фильм сместили во второй эшелон - в программу "Особый взгляд". Более того - сегодня "Донбасс" открывает данную секцию.

Решение вполне понятное - Каннский кинофест больше про искусство, чем о политических манифестах. Если "Кроткая" была жесткой, но изящной сатирой, то "Донбасс" многим кажется памфлетом именно из-за темы военных действий. Лозница критичен, в каком-то смысле беспощаден, а потому недавно завершенная картина может наделать шума.

Made in USA

Так уж случилось, что я очень люблю американское фестивальное кино - его в Каннах на этот раз немного, но зато каждую картину практически невозможно обойти вниманием.

2. Под Силвер Лэйк (Under the Silver Lake), Джон Роберт Митчелл, США

Студия A24 верна традициям: раз за разом они выдают сюжеты с обочины жизни с прекрасной цветокоррекцией. Cудя по синопсису, новый фильм создателя It Follows будет смесью "Врожденного порока" и "Тебя здесь никогда не было", но с огромной дозой комедийного абсурда. Лос-Анджелес, нео-нуар, бесконечные вечеринки, пропавшая девушка и медленное скатывание главного героя в слабоумие. Таинственные послания в поп-музыке и эстетизация голливудских будней. В актерском таланте Райли Кио сомневаться не приходится, а вот хорошие перфомансы Эндрю Гарфилда в трейлере удивляют.

Вот вам трейлер:

А вот кадр, очень емко отображающий настроение фильма:

3. Черный куклуксклановец (BlacKkKlansman), Спайк Ли, США

Свой новый фильм Спайк Ли снял вместе с Джорданом Пилом - тем самым, что создал нашумевший псевдо-хоррор "Прочь". Почему "псевдо"? Потому что от хоррора в нем только небольшое количество крови в последних сценах. Сам сюжет больше напоминает комедию пополам с общественным заявлением.

Но не будем о плохом. Сюжет "Черного куклуксклановца" основан на реальной истории успешного внедрения полицейского под прикрытием в преступную организацию. Айфроамериканец Рон Столлворт (Джон Дэвид Вашингтон) умудрился не только стать членом регионального отделения Ку-клукс-клана, но и без 5 минут стать его главой. Ирония, полагаю, будет исходить не только от само ситуации, но и от персонажа, которого сыграет Адам Драйвер.

4. Не оставляй следов (Leave No Trace), Дебра Граник, США

Дебру Граник знают не так много людей. Но вот ее фильм "Зимняя кость" 2010 года - наоборот. Не за его художественные особенности (а стоило бы), а потому что картина стала актерским дебютом Дженнифер Лоуренс, помогла ей получить роль в "Голодных играх", но и не забросить фестивальную карьеру.

На этот раз она снимает прекрасного Бена Фостера в роли нелюдимого отца-выживальщика, которого без его согласия переселили из леса ближе к "цивилизованному" миру.

Раз уж мы упомянули Адама Драйвера, то нельзя не сказать о еще одном фильме, который может как закрыть Канны 2018, так и вовсе не быть показан.

5. Человек, который убил Дон Кихота (The Man Who Killed Don Quixote), Терри Гиллиам, Великобритания

Если вы считаете, что слишком долго добивались в своей жизни чего-то - просто вспомните историю Терри Гиллиама, который 20 лет снимал фильм о том, как работник агенства по рекламе чудесным образом становится спутником Дон Кихота из романа Сервантеса. За это время успели смениться исполнители главных ролей (первоначально Кихота должен был играть Жан Рошфор, а протагониста - Джонни Депп), измениться бюджеты, а после окончания съемок на Гиллиама подал в суд продюсер Пауло Бранко. Судя по последней информации, даже если рассматривающий дело суд примет решение в пользу режиссера (Канны уже на его стороне), то увидеть мировую премьеру тот не сможет из-за срочной госпитализации. Уважаемая судьба, какого *уя?

Трэшачок, который смог

Настоящая победа и революция Каннского кинофеста в этом году - включение двух фильмов с ярко выраженной категорией "B", которые, тем не менее, могут быть не просто веселенькой дичью, а вполне реальной годнотой.

6. Нож в сердце (Knife + Heart), Янн Гонсалес, Франция

Ванесса Паради, очевидно, поняла, что фильм "Иней" не сделал ей ни чести, ни каких-либо общественных дивидендов (в первую очередь потому что он ужасный), а потому актриса приняла верное решение сниматься в родной для нее Франции.

Здесь она играет режиссера малобюджетного гей-порно, за работниками которого охотится неведомый убийца. Судя по цветам, фильм болезненно напоминает клип Scary Love группы The Neighbourhood, где снялся Томми Вайсо. Господи, хоть бы он был маньяком!

7. Мэнди (Mandy), Панос Косматос, Канада

Николас Кейдж стал своего рода эталонным актером для фильмов категории "B". Как, спросите вы? Что ж, рецепт довольно прост: когда тебя не берут в достойные картины, а тебе нужны деньги, приходится соглашаться на некоторое дерьмо.

В случае с "Мэнди", чей постер то ли пародирует, то ли плагиатит "Неоновый демон", фильм настолько бредовый, что может быть крутым. Здесь вам и ретровейв (действие происходит в 1983 году), и классическая история с воином, который живет мирной жизнью дровосека, пока его дочь не убивают, что заставляет его мстить. В наличии также жуткие сектанты в лесу, злые байкеры и куча боевых сцен с общим бюджетом картины $6 млн. Получайте, каннские снобы!

Пенелопа Крус

Есть теория, что любой Каннский кинофестиваль без Пенелопы Крус - не фестиваль вовсе. Проверим это.

8. Все знают (Everybody Knows), Асгар Фархади, Иран

Скорее всего, высказанное выше - просто гипотеза, но на этот раз дуэт ей составляет отчаянно пытающийся очиститься от мемов "Jag Sbarro" Хавьер Бардем.

Почему Асгар Фархали не взял своих любимых соотечественников на главные роли? Вопрос хороший, но ему пора начать работать с ветеранами Каннских подмостков, человек 2 "Оскара" получил уже.

Завязка сюжета немного тривиальная - героиня Крус приезжает в испанскую деревню на свадьбу сестры, где по ходу сюжета будут раскрыты ужасные семейные тайны. Не ждем ничего выдающегося, но уверены в красоте будущей премьеры.

9. Перелетные птицы (Pájaros de verano), Чиро Гуэрра, Колумбия

Один из наиболее самобытных колумбийских режиссеров пару лет назад снял довольно крутой фильм "Объятия змея". В нем ученые искали целебное растение в лесах Амазонии вместе с Карамакате - последним шаманом своего племени. Ленту даже показывали в рамках ОМКФ.

На этот раз режиссер берется за более актуальную тему - рождение кокаинового бизнеса 70-х годах прошлого века. Если верить описанию, фильм главным образом будет посвящен тому, как это изменило жизни простых колумбийцев и почему у них не было выбора. Невероятной красоты постер вдохновляет.

Камбэк фон Триера

10. Дом, который построил Джек (House That Jack Built), Ларс фон Триер, Дания

Естественно, многие ждут возвращения Ларса фон Триера в основной конкурс. Только вот этого не будет - "Дом, который построил Джек" будет показан вне конкурса. А все потому что не надо шутить про Гитлера.

С важностью его камбэка сложно поспорить, но я не разделяю восторга коллег, считающих Триера гением или около того. Историю можно было назвать "12 лет серийных убийств", но, видно, фон Триер не хочет еще одного бана. Главный интерес состоит в том, что рассказчиком выступает маньяк, творивший свое "произведением искусства" в 70-е года в США.

Бонус

2001: Космическая Одиссея - 70-мм ремастер (2001 a space odyssey 70mm remastered, Стэнли Кубрик, Кристофер Нолан, 1968,2018

Одному из лучших научно-фантастических фильмов исполняется 50 лет, а он не теряет своей визуальной привлекательности. Ремастером фильма с оригинального негатива на 70-мм кинопленку занимался лично гений Кристофер Нолан. Он презентует картину на показе и даст мастер-класс. Лучшего дебюта для фаната Кубрика сложно пожелать.