Передоз ретровейва: 4 причины посмотреть космооперу «Кровавые машины»

Смотреть и слушать
7/10

Flashforward Magazine посмотрел «Кровавые машины» – короткометражное продолжение клипа Turbo Killer от синтвейв-легенды Carpenter Brut. В три 15-минутные серии режиссерский дуэт Сет Икерман (французы Рафаэль Эрнандес и Савитри Джоли-Гонфард) напаковали отсылки на Кроненберга, необычный стильный визуал, феминизм и один из лучших саундтреков года. Рассказываем о них в полюбившемся вам карточном формате «пяти причин» (которых, правда, снова четыре).

Качественный ретровейв без очевидных штампов

Если вы в теме ретровейва, то наверняка знаете клип на песню Turbo Killer от французской иконы синтвейва Carpenter Brut. Сам клип вышел больше 4 лет назад и стал одним из эталонных в жанре. Его режиссеры настолько загорелись собственной работой, что решили собрать на Кикстартере деньги на короткометражную ленту Turbo Killer 2: Blood Machines. Им удалось накраунфандить $ 350 000, сменить название и перемонтировать фильм в три 15-минутные серии для нишевого стриминга Shrudder.

«Кровавые машины» – история, сделанная хардкорными фанатами космоопер 70-х для таких же фанатов. Но это вовсе не значит, что в нем будут бесконечные неоновые сетки, пальмы, однотипные шрифты или пиксельная аватарка тигра. Carpenter Brut тем и отличается от остальных ретровейв-коллективов (кроме, разве что, Noir Deco), что не терпит дилетантизма и клише вокруг своего творчества, музыкального или же визуального. Именно поэтому перед нами серьезный стилистически выверенный мини-сериал, которому не нужно несколько часов, чтобы рассказать простую, но небанальную историю.

Охотникам за головами поручено найти и уничтожить  взбунтовавшийся ИИ корабля – сердце и «душу» любого космического аппарата. Корабли могут чинить сами себя, обслуживать и проводить ремонт в тандеме с механиком, фактически являясь живыми существами. Само название Blood Maсhines оказывается вовсе не метафорой. Охотнику удается сбить посудину, но сделать контрольный выстрел в рубку на поверхности планеты мешают неизвестные женщины. Им удается высвободить из «мертвой» машины цифровой призрак женщины, за которым и охотник ведет погоню.

Столь китчевая история в духе бульварной фантастики из журнала Amazing Stories обретает смысл, когда оформляется безумным дизайном почти каждого предмета или действия (например, выстрел из лазерной пушки) и напичкивается символизмом. Если большая часть ретровейв-поделок на больших и малых экранах пытается паразитировать на культовых артефактах 70-х-90-х годов ХХ века, то Blood Maсhines как цели или маркеры, а не как средства.

По своей визуальной форме мини-сериал ближе всего к еще одному ретровейв-маньяку Паносу Косматосу. Причем если по части заряженного экшена «Кровавые машины» напоминают «Мэнди», то по уровню религиозно-культурного символизма перед нами «По ту сторону черной радуги». Не такая затянутая и стерильная, оттого и смотреть легче.

Бесконечные культурные отсылки

Проводя такую ревизию масс-культа в рамках современности, «Кровавые машины» цитируют все подряд: агрессивную телесность Кроненберга, смешивают корабли Инженеров Ридли Скотта с «Лангольерами», упоминают серию игр Metal Gear Solid и еще кучу всего. Пересказывать все отсылки значит пересказать большую часть истории – а она и так слишком короткая, чтобы ее не посмотреть.

Carpenter Brut

Вселенная Blood Maсhines вращается вокруг потусторонних синтов Carpenter Brut, так же как и сердцем космических кораблей являются живые существа. Без саундтрека как цифрового призрака всей космооперы происходящее на экране не просто не  имело бы  смысла – его просто не было. Именно синтвейв как музыкальный жанр стал ярчайшей реализацией ностальгии по 70-м и 80-м, которую потом успешно экспортировали на кино, сериалы и рекламу.

Carpenter Brut сделал для этого, возможно, больше других, ведь создавал музыку без оглядки на уже сформировавшийся стиль, а делал что-то свое. Смесь ли это саундтреков Джона Карпентера и Justice, как было задумано изначально или же что-то свое? Уже не важно, ведь в любом случае получилось нечто максимально бесконечно ностальгическое, но в то же время современное.

«Кровавые машины» сильно перекликиваются с основными мотивами музыки Carpenter Brut: в мини-сериале есть и агрессия от металла «сатанинская паника» 80-х, и уже названная телесность. Сам саундтрек:

Правильно обыгранный феминизм

Высокобюджетные проекты зачастую пытаются сделать феминистскую повестку и тему гендерного неравенства главной причиной посмотреть тот или иной фильм / сериал. Знаете, чем это заканчивается? Правильно, не знаете, ведь вы или не видели его, или же бросили просмотр, настолько в нем было мало от кино / сериала и много от агитки.

У Сета Икермана нет ни денег, ни времени на такое дерьмо, поэтому Blood Maсhines заряжает символизмом с первых минут. Он грубый, агрессивный и максимально клиповый – что, учитывая буквально клиповую природу самой космооперы, абсолютно не удивительно. Эмансипация происходит через разрушение конструкта-оков, порабощение врага через сестринство и личностное перерождение. Что еще нужно для целостного заявления?