После блэкаута: дизайн технологий в «Бегущем по лезвию 2049»

После блэкаута: дизайн технологий в «Бегущем по лезвию 2049»

18.01.2018
1
1 970

Как дизайнеры создавали пользовательские интерфейсы технологий нового Blade Runner 2049.

В «Бегущем по лезвию 2049» есть сцена в морге – репликант Кей, которого играет Райан Гослинг, покорно ждет, пока полицейский осмотрит останки. Человек сидит за пультом с регулятором, крутя его в разные стороны, чтобы приблизить камеру к разложенным на столе костям. Нам показывают два экрана, расположенные друг над другом. Многократно увеличенная костная структура на них выглядит синеватой. В фокусе находится небольшой фрагмент изображения, остальное — смазанное и нечеткое, как будто кто-то испачкал объектив и не удосужился протереть его.

Прежде чем выйти из морга, Кей просит пустить его к пульту. Бегущий по лезвию — охотник за репликантами старых моделей — «колдует» над пультом, высматривая что-то важное в костной ткани. В один миг изображение становится четче, как если бы все объективы стали на свои места. И Кей находит то, что искал — серийный номер репликанта, отпечатанный глубоко в его костях. Это дает понять, что скелет принадлежит давно погибшему репликанту, произведенному уже несуществующей компанией «Тайрелл».

Кей успевает посетить лабораторию, где создаются искусственные воспоминания, полицейский архив, в котором информация о ДНК хранится на микрофильмах, полузаброшенный склад корпорации, где можно отыскать результаты теста Войта-Кампфа 30-летней давности. В каждой из этих сцен технологии позволяют нам понять, как и чем живет мир развитого технологичного будущего. Почти все интерфейсы в «Бегущем по лезвию 2049» были разработаны лондонской компанией под названием Territory Studios, специализирующейся как раз на создании интерфейсов в кино.

Специалисты Territory привыкли работать с кинофантастикой – это были фильмы «Из машины», «Марсианин» и «Стражи Галактики». Их почерк особенно хорошо прослеживается в дизайне лаборатории техно-гения Натана из Ex Machina. Тем не менее, один из самых ранних и наиболее плодовитых проектов Territory — «Прометей» Ридли Скотта, снятый в 2012 году. Режиссер нанял команду Territory для разработки дизайна компьютеров и экранов внутри космического корабля, по сюжету фильма захваченного инопланетными организмами. Работу дизайнеров можно увидеть где угодно – это капитанский мостик, медицинский отсек, спасательные шлюпки, капсулы для гиперсна, медицинские капсулы и устройства для отображения индикаторов на шлемах.

Тогда Territory работали с Полом Инглисом, главным арт-директором фильма и продюсером Артуром Максом. Спустя несколько лет у Макса случился разговор с креативным директором Territory Дэвидом Шелдоном-Хиксом, они обсуждали участие компании в работе над фильмом «Чужой: Завет». Тогда же они договорились о работе Territory над сиквелом «Бегущего по лезвию».

Это был очень ответственный момент. Вышедший на экраны в 1982 году «Бегущий по лезвию» успел стать, по мнению многих, лучшим фантастическим фильмом в истории. В первые годы кинокритики неоднозначно реагировали на фильм, но со временем неонуар, дождь, неон и небоскребы стали классикой фантастики.

Потому «Бегущий по лезвию 2049» для всех стал невероятным творческим вызовом. Ставки были огромными. Territory получила контракт на участие в фильме в марте 2016 года, еще до премьеры предыдущего успеха режиссера Дени Вильнева - фантастического фильма «Прибытие». Несмотря на наличие в списке режиссера удачных фильмов вроде «Сикарио», Вильневу нельзя было «запороть» классику, на основе которой выросла целая вселенная кино.

Проект оказался невероятно засекреченным. Всего над интерфейсами техники «Бегущего» работало десять человек. Специалисты Territory не имели представления о сценарии фильма, им давали совершенно абстрактные фразы, отталкиваясь от которых нужно было работать: например, «спиннер К». Креативный директор по работе над «Бегущим» Питер Эженьи нередко просил дать больше информации, но все просьбы разбивались о категоричное «Нет». И работать приходилось, полагаясь на интуицию. Единственная информация, которую удалось разузнать Territory — это то, что после событий первого фильма произошел некий катаклизм, уничтоживший все технологии. Однако экраны и компьютеры в новом мире все равно остались.

Вдохновение приходило из самых разных мест — в витринах магазинах, в мебели, скульптуре, на Pinterest и других сайтах. Члены команды прочесывали интернет и складировали находки на досках в Pinterest, а затем обсуждали найденное. Эженьи, например, придумывал экраны, работающие на основе бактерий, генетически запрограммированных изменять цвет. «Будет ли такой экран достаточно быстрым, чтобы использовать его? — задавался вопросом креативный директор.

Точки над «i» расставил Вильнев. Режиссер отклонил предложенную Эженьи стилистику советской космической программы 70-х - 80-х годов, ничего не хотел слышать о кадрах, напоминающих комиксы Marvel и вообще что-либо современное. При этом Вильнев одобрял все, похожее на проекторы и микроскопы, имеющее стекло и линзы. «Весь смысл этой истории в том, что там нет цифровых технологий», — говорит креативный директор Эндрю Попплстоун.

Во время творческих поисков текстур и материалов в ход шло что угодно — полузасохший виноград, который кто-то забыл в офисе, разнообразные линзы и проекторы, и даже свиные глаза, ради которых Эженьи пришлось подружиться с мясником. В качестве технологий для экранов специалисты Territory рассматривали электронные чернила и микрофильмы, используемые для хранения информации в библиотеках — самые «нетехнологичные» технологии, существующие на данный момент.

Экраны бортовых компьютеров-спиннеров выполнены просто — на них отображаются монохромные точки и треугольники. В той же стилистике выполнены интерфейсы корпорации Wallace — Territory удалось создать узнаваемый стиль операционной системы Уоллеса. В отличие от современных интерфейсов, она не имеет привычных нам ярлыков и иконок, и является отображением оригинальных вкусов своего создателя, которого сыграл Джаред Лето.

Совершенно другой дизайн имеют интерфейсы компьютеров LAPD, полицейского управления Лос-Анджелеса. Они более функциональны, чем компьютеры Уоллеса, однако при этом более устаревшие, хотя для нас все равно остаются футуристическими. Это отражение реальной картины — например, Национальная служба здравоохранения Великобритании по-прежнему использует Windows XP. Полиции часто приходится ждать, чтобы приобрести новые технологии для своих сотрудников.

«Это старая технология по сравнению с Уоллесом, — объясняет Попплайн, — но это все еще будущее для нас. Поэтому нам пришлось сделать ее более современной, чем то, что у нас есть, но все же слегка потрепанной и обветшалой». Дизайнеры должны были учитывать историю 30 лет, прошедших в мире «Бегущего» после событий первого фильма. Вильнев хотел, чтобы этот мир «перезагрузился», поэтому все участники проекта могли свободно исследовать новые идеи. В фильме есть спиннеры, пропитанные дождем города и культовый пистолет Декарда. Кроме же перечисленного, мы видим строгое количество новых технологий.

Практически каждый интерфейс, созданный в этой картине Territory, служит определенной цели – они раскрывают персонажей, говорят о социальном и экономическом состоянии мира «Бегущего по лезвию 2049», о темпах развития инноваций, о влиянии искусственного интеллекта на общество и обращение с технологиями.

Не исключение – сцена с рыночной площадью в центре Лос-Анджелеса. Кей стоит посередине рынка, держа в руках несколько печатных фото. Камера сфокусирована на герое Гослинга, однако на заднем плане видна яркая реклама и стенд торгового автомата будущего. Он состоит из огромных квадратных кнопок с закусками и напитками, над ними расположены анимированные баннеры, рекламирующие Кока-колу и другие продукты. Несмотря на то, что этот объект никак не влияет на сюжет, он показывает то, как живут люди в Лос-Анджелесе 2049 года, чем они питаются и как покупают товары.

Машины и интерфейсы, показанные в фильме, одновременно должны были быть правдоподобными и отличными от современных технологий. В сцене, где Лав задает полицейскому компьютеру вопрос о местонахождении Кея, он моментально выдает карту Лас-Вегаса. Интерфейсы нашей «вселенной» скорее бы выдали несколько промежуточных экранов с уточнениями вопроса, однако в брутальном мире «Бегущего по лезвию» они оказались ненужными.

«Бегущему по лезвию 2049» удалось соединить мрачный Лос-Анджелес с радиоактивной пустошью Лас-Вегаса, декадентное оформление штаб-квартиры Уоллеса с пуританским жилищем Кея. Критики - включая нас - благодарят за визуальную безупречность фильма кинооператора Роджера Дикинса и всех, кто работал над костюмами и визуальными эффектами, забывая при этом о мастерах Territory. Размывая грань между технологической фантазией и реальностью, команда Territory сделала правдоподобным мир, населенный людьми и репликантами.

Источник: Engadget

18.01.2018
1
1 970

Лев Шевченко Страница автора в интернете

Ваш гид по миру пост-будущего