От Скотта до Вильнева - что рассказали короткометражки Blade Runner 2049

От Скотта до Вильнева - что рассказали короткометражки Blade Runner 2049

04.10.2017
0
886

“Бегущий по лезвию 2049” – один из самых ожидаемых фильмов 2017 года. Это понятно не только по мощной рекламной кампании, но и по количеству теорий, обсуждений сюжета фильма в стремительно растущем кругу фанатов. И пока те, кто застал премьеру фильма Ридли Скотта, обсуждают нераскрытые вопросы, фанаты новые с головой уходят в изучение мрачной киберпанковой вселенной. По большей части для последних и были созданы три короткометражных фильма, призванные объяснить происходящее и связать мир 2019 года (по версии 1982-го ) с 2049-м (по версии 2017-го).

Итак, небольшая вводная. Земля будущего умирает. Огромные мрачные мегаполисы утопают в грязи, а оставшиеся люди ютятся в тесноте, пока более смекалистые улетают за пределы родной планеты – к светлому будущему. В строительстве последнего активно помогают репликанты – искусственные люди. Они выполняют тяжелую работу, но их использование на Земле запрещено. Чтобы бороться с теми репликантами, которые развили свободную волю и вышли из-под контроля, в рядах полиции существует отряд “Бегущих по лезвию” – детективов, задача которых обнаружить, распознать и уничтожить искусственного человека любой ценой.

Таким был герой Гаррисона Форда, и на этом завязаны основные события оригинального фильма-экранизации повести Филиппа Дика “Мечтают ли андроиды об электроовцах?”. Мы все знаем, чем закончился фильм, до сих пор спорим о том, был ли репликантом герой Гаррисона Форда (хотя сам режиссер ответил на этот вопрос – читайте интервью с ним) и очень ждем сиквел. И все три вышедших в сентябре коротких метра очень помогают разобраться в переплетениях мира победившего киберпанка. Мы будем разбирать их не по порядку выхода, а по хронологии показанных в них событий.

Black Out 2022


Культовый японский режиссер Синъитиро Ватанабэ, известный по аниме "Ковбой Бипоп", смело зашел на территорию «Призрака в доспехах», создав киберпанк-аниме высшего качества, которое тянет на полноценный фильм и по-хорошему заслуживает «расширенную» версию» в кино- или сериальном формате.

Сюжет: в 2022 году мир пережил глобальное отключение электроэнергии, после которого были стерты все данные об именах и внешних характеристиках репликантов. Явная диверсия позволила искусственным людям годами жить инкогнито на Земле и не просто скрыться из полиции в лице знакомых нам Гаффа и кпитана Брайанта, но и получить шанс на новую жизнь. И да, это не фигура речи.

Что нового мы узнаем?

  1. Срок “жизни” новых моделей репликантов может достигать человеческих показателей – в оригинальном фильме они не без причин жили всего 4 года.
  2. Запрет на производство новых репликантов со стороны властей – Совета.
  3. Нарастающий антагонизм биологических и синтетических людей – см. п.1. Насилие, ксенофобия и расправы в попытке сосуществования включены.
  4. На Земле существует серьезная ячейка репликантов. Большинcтво из них просто хотят скрыться и просто жить, что не отменяет опасности.

2036: Nexus Dawn


Сын Ридли Скотта снял мини-приквел Blade Runner 2049, раскрывающий становление главного антагониста – Ниандера Уоллеса. Получилось у Люка хорошо  - равно как и его работа над приквелами фильма «Чужой: Завет».

Сюжет: Как мы знаем, Совет запретил производство репликантов после событий Блэкаута 2022 года. Согласны с этим не все, а особенно слепой изобретатель Ниандер Уоллес (Джаред Лето). Спустя 14 лет после отключения преемник Элдона Тайрелла приходит к властям с предложением снять запрет, мотивируя это скорой смертью Земли (мда) и необходимостью репликантов для помощи в колонизации и терраформировании других планет. Репликанты Уоллеса абсолютно покорны (по его словам), что доказывает созданная тайком модель Nexus 8.2. Его «ангелы» получают одобрение Совета.

Что нового мы узнаем?

  1. У Ниандера Уоллеса «синдром Бога» - впрочем, ничего нового. Если добавить к этому замаринованные в аквариумах прототипы репликантов, слепоту, социофобию и разговоры из цитатника Ницше, то налицо классический набор «плохого парня» от мира антиутопий.
  2. Срок жизни новых репликантов не является константой. Искусственный человек функционирует ровно столько, сколько этого хочет клиент – или сколько он готов/способен заплатить.
  3. Повиновение новых репликантов. Да, кто-то поднимет бунт, но все же одной из линий конфликта может быть война между цепными песиками образцового заводчика Лето и репликантами Тайрелла, у которых есть свободная воля. Это уже круто.

2048: Nowhere to Run


Еще одно творение Люка Скотта, которое уж точно выглядит как не вырезанная сцена, которая бы обязательно появилась в режиссерской версии картины. Тем не менее, короткометражка имеет мощную литературную отсылку, которая немного спойлерит сюжет.

Сюжет: Нам рассказывают историю репликанта по имени Саппер Мортон (Дэйв Батиста), который доставил нам незабываемое удовольствие в трейлере, ведь избил Гослинга и пробил им стену. Мы знаем его модель и специализацию – военный медик, модель Nexus 8.

Мортон упоминался в полицейской сводке из Black Out 2022, а его прототип хранился в чане, мимо которого Ниандер Уоллес проходил в трейлере. Саппер Мортон успешно скрывался, пока не заступился за женщину, которую избивали местные бандиты. Никакое добро не проходит безнаказанно – один из очевидцев побоища сделал маленький такой доносик на репликанта-самаритянина в соответствующие органы.

Главная отсылка – в книге, которую Мортон дарит одной девочке. Это «Сила и Слава» Грэма Грина. Ее главный герой – католический священник в пост-революционной Мексике, чья деятельность тогда была расстрельной статьей. Прекрасно осознавая это, «поющий падре» продолжает нести службу и помогать людям, отчего и погибает – не без помощи правоохранителя, который должен пресечь деятельность церкви. Ничего не напоминает?

Что нового мы узнаем?

  1. Герой Дэйва Батисты в фильме скорее всего умрет. Добрым, сочувствующим и адекватным существам не место в мире синтетической лапши, кислотных дождей и попыток Райана Гослинга показать серьезную актерскую игру.
  2. Репликанты проявляют способность к эмпатии и другим исключительно человеческим чувствам. Это скорее подтверждение существующего, чем новое утверждение, но все равно важная деталь.
  3. После событий оригинального Blade Runner и правда были созданы репликанты с «человеческим» сроком эксплуатации.

«Бегущий по лезвию 2049» выходит 5 октября 2017 года, т.е. завтра. Первые отзывы критиков напоминают мемное «о Господи, 10 из 10!», но спешить с выводами мы не будем. Дени Вильнев – отнюдь не мессия от мира кино, каким его пытаются сделать некоторые, а потому работу над столь культовый явлением, как Бегущий по лезвию» нельзя оценивать только на волне хайпа. И мы не забудем об этом в нашей рецензии.

Небольшой бонус в конце - постер, который заслуживает быть официальным.
04.10.2017
0
886