Straight outta Wakanda: рецензия на фильм "Черная Пантера"

20.02.2018
0
1 949
Straight outta Wakanda
6/10

Американские культурологи и уроженцы континента еще с начала середины прошлого века подмечают даже не разницу, а ментальную пропасть между этническими африканцами и их собратьями из США, пропасть, которая не ограничивается территориальным контекстом и социальными отличиями. Принципиальная разница заключается в том, что хотя оба пространства столкнулись с проблемами колонизаторства белого Запада, то африканцы, в отличии от афроамериканцев, обладают более цельным как расовым, так и национальным самосознанием. Ведь, как ни крути, несмотря на всю беспощадную борьбу с последствиями рабства, сегрегации, и расизма, чернокожее население Америки пока что не в состоянии избавиться от сумрачной тени белого человека, которая до сих пор накладывает свой отпечаток. Таким образом, ничуть не удивительно, то сама концепция “Черной Пантеры” как комикса, так и фильма, нашла огромный отклик в сердцах миллионов по всему миру. Это, в некоторой степени, персонифицированный миф и детская, наивная мечта, о мире, в котором культура и цивилизация целых народов не стала удобрением на пути европейского империализма, мечта о той Африке, какой она могла бы стать. Иными словами, контекст “Черной Пантеры” как явления искусства и отображения злободневных общественных тенденций – это почти прустовский сон о потерянном времени.

Максим Сорокин
Ясное дело, что копать так глубоко целевая аудитория фильмов Marvel не станет. Они будут чувствовать приязнь к Ваканде почти так же сильно, как панслависты нашего восточного соседа – к почившему сотню лет назад царю, глотая фильмы о «России, которую они потеряли». Именно поэтому Black Panther заранее окрестили «лучшим фильмом Марвела», «новым витком для всей киновселенной» и, конечно же, тем «как следует снимать все будущие кинокомиксы». Таким ли будут все остальные фильмы? Конечно же нет. Стоит ли «Черная Пантера» просмотра? Да, потому что фильм не утонул в стереотипах и донес мысль без перегибов.

Исходя из этих предпосылок, “Черную Пантеру” стоит оценить хотя бы за ее идею. Визуальная деконструкция супер-эго целой расы оказалось тем самым недостающим кадром в истории социально-политического кино. Аспект кинематографа, посвященный этой все еще деликатной тематике, в последние десять лет морально устарел. Никто больше не изображает темнокожих как жертв общественной стратификации США. Гетто, перестрелки, трагизм трущобной романтики давно перестали вдохновлять как целевую аудиторию, так и сочувствующих зрителей. Время Тупака Шакура и радикальных группировок прошло, наступило время байронической лирики Ламара и мультикультуралистского волюнтаризма. В этом, собственно, и заключен основной конфликт фильма.

Противостояние между молодым королем Ваканды и его соперником выходит за рамки обычного для Marvel конфликта протагониста и антагониста. Т'Чалла, наследник трона Ваканды, технологического рая в недрах африканской саванны, показан смущенным и истерзанным противоречивыми стремлениями. Изоляционистская модель государства, которой были верны правители Ваканды в течении столетий, больше не кажется ему верной. Мир стремительно меняется, и Черная Пантера интуитивно, почти по-звериному чувствует: либо Ваканда изменится тоже, либо останется в тупике истории. И это, пожалуй, единственное, что роднит его с антагонистом - этническим сыном Ваканды и одновременно слепящим отблеском милитаристской гримасы США, Киллмонгером.

Эрик Стивенс совершенно неожиданно оказался наиболее удачной находкой фильма и одним из самых ярких звезд в небольшой плеяде состоявшихся злодеев вселенной Marvel. На фоне однообразных мегаломаньяков его хищный оскал выглядит глотком свежего воздуха. Человек, выросший в условиях “черного” гетто, ветеран колониальных войн мировой демократии на Ближнем Востоке, убийца с количеством жертв в население среднего городка в южной глубинке Америки - в отличии от своего благородного зеркального двойника, он твердо стоит на ногах, знает чего хочет и как. Если сюжетно его роль можно толковать как очередного захватчика, стремящегося силой трансформировать сверхразвитую африканскую Швейцарию в Четвертый Рейх, то с глубокой перспективы персонажа Майкла Джордана можно свободно трактовать как болезненный симптом покалеченного менталитета афроамериканцев всех времен, озлобленного, мстительного, агрессивного, и в то же время глубоко несчастного. Агрессия, естественность, и вполне человеческая тоска по настоящей родине, которой он был лишен всю свою взрослую жизнь по вине королевской семьи Ваканды, - все это делает Эрика наиболее симпатичным из всех персонажей. Ведь он не только символичен, но и вполне убедителен и жив. Зрителю остается лишь повторить вслед за Кендриком Ламаром: “All Hail King Killmonger.”

Максим Сорокин
Некоторые то ли в шутку, то ли всерьез записывали правяшую династию Ваканды к лагерю “Alt-right”- иными словами, к действующему президенту США Дональду Трампу. Традиционный изоляционизм вакандийцев и правда намекает на то, что все в Африке равны, но Ваканда все-таки лучше. Счастливые обладатели вибраниума предпочитают не пускать к себе мигрантов, верны традиционной «коронации поединком», хотя давно освоили магнитную левитацию и до сих пор называют белых «колонизаторами». Тем не менее, что бы это был за голливудский фильм, если бы главный герой не сказал бы: «Только дураки возводят Стены»?

В той же степени, в которой Киллмонгер предназначен служить воплощением “темной” стороны культуры, являющейся центральным субъектом “Черной Пантеры”, второстепенные персонажи хоть и менее значительны, но не менее нарицательны. Отдельно необходимо отметить героинь Окойи и Шури. Несмотря на то, что лишь одна из них оказалась способна на качественное актерское выступление (проблема, актуальная для большей части каста всего фильма), их воплощение показывает все, что нужно показать: с одной стороны публика видит стойкость, верность, преданность традициями и консерватизм, с другой же - молодость, напор, пренебрежение устаревшими паттернами и обрядами, плод влияния мировой культуры.

Однако, если все-таки рассматривать фильм вне его контекста, если вырвать нарратив с мясом из его дискурса - что останется в сухом остатке, как продукт и как качество? К сожалению, не так уж много. Изобразительная новизна и яркость компенсирована слабой динамичностью происходящего, отдельные сильные и эмоциональные моменты уравновешены вялотекущим развитием весьма предсказуемого даже для фильмов Marvel сюжета. Авторы сделали очень много серьезных заявок: начиная от заигрывания с темами геополитики и расовой проблематики и заканчивая затрагиванием глобализации как необходимого мирового феномена. Увы, но их идеи быстро себя исчерпали, в результате чего на многообещающем фундаменте водворили вызывающие оскомину трюизмы о том, что “ВОЙНА - ЭТО ПЛОХО” и то, что миром правят “ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА.”

Максим Сорокин
Главная проблема “Черной Пантеры” – его идейная составляющая так и не переросла подростковый максимализм. Фильм пытается охватить сразу все актуальные вопросы современных США, при этом дать на них универсальный ответ. Найти очевидного виноватого, наказать его (перед этим раскаивая на фоне пасторальных пейзажей), при этом чуть ли не силой заставляя любить протагониста. Нет, ребята, так не бывает, особенно после того, что сделал с героическими штампами Тайка Вайтити, и плевать, что это было в космосе. Мир не делится не черное и белое (простите за каламбур), он намного сложнее и многообразнее, чем до смешного наивные потуги Киллмонгера и абсолютно нелепая забота сестры Т’Чаллы о бедных и обездоленных.

Именно поэтому наиболее яркие персонажи фильма – вовсе не главные герои, а те, кто не пытается играть роль, а напоминает человека: вор-рецидивист Улисс Клауэ (Энди Серкис), желающий наживы, а не мирового господства, М’Баку (Уинстон Дьюк), для которого совесть оказалась важнее личной обиды и генерал Окойе (Данай Гурира), для которой служение трону важнее личных чувств.

В конечном итоге, “Черная Пантера,” безусловно, заслуживает того, чтобы увидеть мир, и миру фильм также стоит увидеть. Однако не стоит поддаваться на массированную атаку медиа – фильм в контексте кино как такого не заслуживает не то что звания великолепного, но даже отличного. Блестящая и значимая задумка в совокупности с попыткой сыграть на актуальных вопросах не может заменить собой отсутствие стройного нарратива, талантливого актерского состава и в целом посредственной режиссерской работы. “Черную Пантеру” смотреть нужно банально потому, что подобных фильмов еще не снимали, но это не означает что следует слепо закрывать глаза на ее недостатки – и недостатки слишком кричащие.

Максим Сорокин
Black Panther – не лучший фильм Marvel. Не универсальный рецепт успеха, а лишь выехавший на политкорректной обязаловке способ обратить на себя внимание. Тем не менее, свое звучание сюжетная арка Ваканды нашла. Как и в случае с не в меру пафосным «Капитаном Америкой», истории о Черной Пантере следует конкретно поработать над гармонией и наполненностью и открыть в себе новые грани характера – без которых он будет не более чем трендовым рекламным проспектом.

20.02.2018
0
1 949