Выбор без выбора: рецензия на «Черное зеркало: Брандашмыг»

03.01.2019
4
4 375
Выбор без выбора
6/10

Начинаем разбираться в новом интерактивном фильме вселенной Black Mirror. В рецензии на него объясняем, почему шума вокруг него было больше, чем качества материала.


Netflix дразнил фанатов новым сезоном почти год. Этой осенью в СМИ «просочилась» дата премьеры, новости о том, что серия будет интерактивной, а потом и то, что она будет идти в отрыве от пятого сезона.

Сразу небольшой спойлер: к 2019 году «Черное зеркало» растеряло свою суть сериала-предостережения, превратившись в выставку современных технологий. Bandersnatch — аттракцион с щепоткой пасхалок и, конечно, красивыми кадрами. Это первая серия, действие которой не происходит в привычной вселенной «Черного зеркала» с прозрачными смартфонами. Bandersnatch разворачивается в 1984 году, что роднит его со Stranger Things. 1980-е, к слову, показаны ярко и натуралистично, как рыжая стрижка одной из героинь.

Нелинейность, которую мы заслужили (нет)

Но дело не в натуралистичности минувшей эпохи, сейчас в кино этого навалом. Bandersnatch анонсировался как фильм, в котором ты выбираешь собственное развитие сюжета. Так ли это?

Для проверки главной изюминки серии пришлось по сюжетному пути три раза. На Нетфликсе, кстати, для «Брандышмыга» специально убрали полосу прокрутки. Это значит, что проматывать можно только в пределах одного блока сюжета, между развилками. Чтобы выбрать другой вариант ответа, нужно обнулить серию и идти сначала, проскакивая по десять секунд.

Некоторые варианты ответов никак не меняют ситуацию. Есть и заведомо тупиковые ветки, «неправильные» ответы, которые выбрасывают зрителя обратно к развилке. Так просмотр Bandersnatch может затянуться дольше, чем на обещанных полтора часа.

Сценарий все-таки линейный, с обрубками сюжетных линий для красоты и возможности интерактива.

Наша рецензия на 4 сезон «Черного зеркала»

Что по пасхалкам?

Отсылок в «Брандышмыге» три (на самом деле больше, поговорим о них в отдельном материале), и две из них — это пасхалки ради пасхалки. Знак из «Белого медведя» пришелся кстати, видимо, поэтому его и запихнули в «интерактивную» серию, то же и с игрой Nosedive. Привязать можно разве что «металлическую башку» — там-то все тоже было завязано на мягкую игрушку.

Редкость для «Черного зеркала» — отсылка к сторонней картине в сцене с ЛСД. Припоминаете фильм «Высотка» (High Rise)? Тоже балкон бруталистского лондонского небоскреба и прыжок на автомобиль. А ответвления со съемочной площадкой напоминают «Шоу Трумэна».

Сюжет (вроде как)

Отечественные медиа все как один писали, что фильм будет о парне, который во время создания фэнтезийной игры теряет связь с реальностью. Но ведь реальности-то и нет, как с ней терять связь? Bandersnatch — не история о сумасшедшем, его не стоит воспринимать так. Картина отсутствием смысла больше похожа на такой же интерактивный мультик Netflix о коте в сапогах, снятый в 2017 году. Поделка ради демонстрации технологии, как тот фильм о динозаврах с трясущимися креслами, который показывали в году так 2006-м.

Без вариативных изысков этот сценарий уложился бы в достойных полчаса. Хотя о достоинствах чуть позже. Парень очень тяжело переживает давнюю смерть матери, не ладит с отцом и работает над игрой по мотивам любимой книги, написанной сумасшедшим писателем. А потом, видимо, сам сходит с ума.

Роль Уилла Поултера (Колин) обрывается вообще по-свински. Он, как то самое ружье на стене, но которое так ни выстрелило. Герой будто растворяется в этом дереве вариантов и не появляется вновь после своих собственных смертей вопреки своим же словам «увидимся в следующей жизни».

И в чем мораль?

Теперь главное. Что нам пытается сказать Bandersnatch?  Традиционного моралите от Чарли Брукера, выраженного в тезисах «Cмотрите, к чему нас приведет интернет!» или What if computer turn  off YOU?» здесь нет. 1984 год же.

«Брандышмыг» близок скорее «Облачному атласу». Его герои твердят, что наши судьбы предначертаны свыше, и мы лишь делаем то, что предписано кем-то невыразимо более важным. Примерно то же, только с чернозеркальной безысходностью, слышит Стефан (Финн Уайтхэд) из телевизора и от своего коллеги, гейм-дизайнера Колина (Уилл Поултер).

Правда, в случае Стефана все еще хуже, чем у героев «Атласа». Сюжет — то ли намек на теорию «мозгов в банке», то ли очередное обыгрывание эффекта бабочки, который является сутью как для зрителя, так и для героев. Концовка эффектная, но стоило ли ради нее затевать эту кашу с тупиками — непонятно. Спасибо Брукеру хотя бы за то, что каша получилась красивая. Особенно микс ЛСД и лондонской Трелик-тауэр. Но никакого жуткого послевкусия вроде финальной сцены из «Сан Джуниперо», ради которого мы все подсели на «Черное зеркало», здесь не осталось.

Хотя. Одну мораль к нестабильному скелету «Брандышмыга» все же можно присобачить. Какой вариант, какой ответ ты не выберешь — впереди все равно один конец.

03.01.2019
4
4 375

Лев Шевченко Страница автора в интернете

Ваш гид по миру пост-будущего