Приступ ностальгии: рецензия на фильм «Билл и Тед»

Выход на бис
7/10

Flashforward Magazine чуть не пропустил премьеру триквела фильма «Билл и Тед». В ней взрослые и сформировавшиеся Киану Ривз и Алекс Уинтер ведут себя как те самые придурки из фильма 1989 года. И пока одним видится абсолютная ненужность, мы увидели практически исповедь собственного творческого пути.

Голливудский конвейер по производству сиквелов и перезапусков запыленных франшиз 80-х и 90-х добрался и до «Невероятных приключений Билла и Теда». Третью часть фантастической хронокомедии, которую с нетерпением ждали разве что преданные поклонники творчества Киану Ривза, еще и рискнули выпустить в конце августа, когда весь мир должна была захватить новая фаза ноланомании после премьеры «Тенета». Однако после ее просмотра становится понятно, что это не совпадение, а продуманный шаг.

Билл и Тед 2020

Полезай в телефонную будку

Первые две части «Билла и Теда» вышли так давно, что любому адекватному зрителю не помешает небольшая вводная. Первый фильм про путешествия во времени парочки раздолбаев-рокеров вышел в 1989 году. В ленте было сильно заметно влияние «Назад в будущее» Роберта Земекиса, «Странной науки» Роберта Хьюза и – возможно, сильнее всего – «Бандитов во времени» Терри Гиллиама. Критики встретили картину прохладно, зато зрители остались в восторге: при бюджете в $10 млн. лента собрала в прокате $40 млн. В сюжете прослеживалась простая и дельная мысль: великие люди тоже могут быть еще теми бездельниками в свои юные годы. Она определенно нашла отклик в сердцах молодых людей конца 80-х.

Сиквел при вдвое большем бюджете умудрился заработать даже немного меньше. Зато отметился самым неожиданным оммажем к Смерти из «Седьмой Печати» Бергмана. Приключения Билла и Теда попытались развивать в других медиа: вышел мультсериал на два сезона, телесериал с другими актерами (продержался всего семь эпизодов), видеоигра и комиксы.

Вновь о двух кудрявых рокерах вспомнили совсем недавно. Исполнители главных ролей дали добро, сценаристы первых двух частей написали текст. Проблема возникла только с поиском финансирования для нового фильма, но и ее удалось решить.

Чуваки навсегда

К моменту начала событий триквела популярность группы «Дикие жеребцы» угасла, главные герои продолжают попытки написать мирообъединяющую песню, прибегая даже к использованию терменвокса и горлового пения. Несмотря на наличие взрослой дочери у каждого, герои ни на йоту не изменились, оставшись теми же подростками. Помимо неудач в карьере, у них возникают проблемы и на личном фронте, а в дополнение к этому на пороге появляется гостья из будущего и сообщает пренеприятнейшую новость: либо Билл и Тед напишут ту самую песню в течении ближайшего часа с хвостиком, либо вся наша реальность погибнет.

Поначалу сюжет немного загоняет в ступор вид двух мужичков за 50, использующих словечки вроде «крутяк», «чувак», «гульбан» – вспоминается тот самый мем со Стивом Бушеми из сериала 30 Rock.

Мем Стив Бушеми

Однако затем настает осознание, что «Билл и Тед» – это guilty pleasure в чистом виде. Фильм максимально неуместный и не говорит ничего нового, однако важно то, как именно он это делает. Ты прекрасно понимаешь, что зрелище на экране предельно глупое и наивное, но в какой-то момент наступает осознание, что таким оно и было задумано. Это не попытка по-быстрому собрать деньги с кучки фанатов в разгар коронакризиса. Это фильм-ревизия собственной жизни и того, как быстро она прошла.

Воскресший из медиа-чистилища и вновь ставший суперзвездой Киану Ривз и признанный документалист Алекс Уинтер начинают отыгрывать роли 30-летней давности. Если смотреть бегло – перед нами все же придурки-бездельники, которые до сих пор живут в родном городе и пытаются написать «ту самую песню». Если же присмотреться – перед нами трагикомедия о мужчинах среднего возраста, которые (как и многие из нас) упорно не хотят взрослеть. Но им все же придется.

Сюжет фильма делится на две линии. В одной Билл и Тед прыгают по будущему, общаясь с более старшими версиями самих себя. Путешествия в прошлом и знакомства с историческими личностями достались их дочерям. Кстати, молодое поколение – одна из главных находок ленты. Самара Уивинг (было необычно видеть ее в роли восторженной меломанки после амплуа суровой киллерши в «Стволы Акимбо») и Бриджит Ланди-Пейн не только внешне похожи на своих экранных отцов, но и удачно переняли их манеру игры.

Юмор «Билла и Теда» хорош, но без восторгов. Не все шутки были удачными, некоторые даже повторялись (тот же знающий квантовую физику репер-гений), зато это компенсировалось отсутствием темы ниже пояса и сортира. Как и последняя часть «Джея и Молчаливого Боба» – еще одной культовой серии о эпических раздолбаях – «Билл и Тед» пытаются сохранить то настроение первых фильмов: когда шутки были шутками, проблемы проблемами и все не тонуло в каше из постиронии и агрессивной политизации быта. Хотя без серьезных месседжей не обошлось.

Режиссер Дин Паризо по большей части повторяет удачные сюжетные ходы первых двух фильмов – но это нормально, когда герои занимаются ревизией собственной жизни. Как осознать, что не бывает «одного большого прорыва»? Что любое важное достижение – это тысячи маленьких побед, а любой провал – смерть от тысячи порезов? Как принять тот факт, что ты не гениален и перестать убеждать себя в обратном – самый верный способ стать счастливым? Билл и Тед проходят через все это в фильме, а потому он будет таким понятным для тех, кто застал

Да, особенно если вы уже семейный человек с детьми и нереализованными мечтами. Нет подобного, но есть усталость? Тоже подойдет.

«Билл и Тед» – одновременно легкая, глуповатая, очаровательная и даже слегка мотивирующая комедия. Она во всем остается верна оптимистичному духу поздних 90-х, кроме графики. Она по меркам местного скромного бюджета на хорошем уровне. Тут хватает отсылочек к оригинальной дилогии, однако случайному зрителю также будет нескучно. Но идти на него рекомендуется строго после «Тенета» Нолана: после тамошних сложных парадоксов и головоломок веселый гульбан воссоединения Билла и Теда позволит выдохнуть и понять, что мир все же чуточку проще и приятнее, чем нам зачастую хотят показать.