fbpx
Лучшие сериалы 2020 года по версии редакции Flashforward Magazine

Лучшие сериалы 2020 года по версии редакции Flashforward Magazine

Новогодние праздники закончились, а редакция Flashforward Magazine запечатывает, публикуя лучшие сериалы 2020 года, по нашему очень субъективному мнению. Малые экраны не зависят от пандемии, но коронавирус повлиял и на них. С одной стороны, некоторые интересные проекты были перенесены на 2021-й, с другой – давно перенасыщенный рынок уже давно идет к тому, чтобы количество начало перевешивать качество. К счастью, пока этот момент не наступил.

Максим Сорокин

Птичка Господа милосердного / The Good Lord Bird, 1 сезон

Сериалу, в котором поехавший аболиционист Джон Браун пртизанит за свободу чернокожих в США (да так успешно, что начинается Гражданская война), идеально выбрали время выхода: BLM, Трамп, а также созвучный с ним проект «Страна Лавкрафта».

От последней «Птичка Господа милосердного» всё же отличается: если проект HBO смотрели исключено ради медиа-повестки, то здесь все внимание на себе перетягивает Итан Хоук в роли Джона Брауна. Он не рассказчик, но безусловно главный (если не единственный) герой всей истории. Продюсер Джейсон Блум может собой гордится: еще один угарный трэш, в производстве которого он настоящий мастер,  стал по-настоящему ценным художественным произведением.

Разрабы / Devs, 1 сезон

Алекс Гарленд — один из главных мастеров снимать визуальные изыски, сюжеты которых или намеренно запутаны, или просто непонятны, а финалы оставляют огромное пространство для домысла. Такими были Ex Machina и «Аннигиляция». Было бы странно, если бы сериал Devs стал другим.

В основе истории тревожная конспирология на тему всемогущих технологических корпораций, умноженная на рефлексию по теме детерминизма и с добавлением любви к брутализму в архитектуре. Вышло красиво, интересно, но, как и в случае с «Аннигиляцией», слишком заумно для базового зрителя стриминга, который предпочитает кэмп Райана Мерфи или вообще «Бриджертонов».

Йеллоустоун / Yellowstone, 3 сезон

Тейлор Шеридан продолжает свой крестовый поход нео-вестерна при помощи сериала «Йеллоустоун» . Если сравнивать сериал с его же «трилогией фронтира», то выходит, что сценарист и шоураннер еще больше поляризует всё то, что ему близко и то, что он по-настоящему презирает.

А близки ему те США Среднего Запада, ранчо, независимые фермеры и традиционный уклад свободы, а не абсолютная власть корпораций, для коей нет вещей и понятий, на которые нельзя повесить ценник. И за три сезона на удивление большая аудитория сериала понимает, что Джон Даттон, владелец ранчо размером с небольшой штат, для которого оправдывает любые средства, или победит, или умрет.

Пацаны / The Boys, 2 сезон

Второй сезон «Пацанов» хуже первого, но все же на голову выше большинства супергеройских сериалов 2020 года. Да, в нём все больше забивают на канонический комикс, события которого не выдержит ни один телерейтинг. Да, адаптация отдельных героев к медиа-повестке раздражает. И да, половина персонажей не развивается, а Карл Урбан чересчур много кривляется вместо того, чтобы быть «молчаливой ходячей бензопилой».

Но Amazon всё же уделал остальные стриминги по части остроты стеба над американской реальностью, самими собой и особенно супергеройским кино. Для этого и выпускался комикс. И если сериал выполняет свою работу хотя бы вполсилы, то это уже успех.

Лев Шевченко

Корона / The Crown, 4 сезон

Монархическая мыльная опера в прошлом году пополнилась еще двумя известными всему миру персонажами — это принцесса Диана и премьер-министр Маргарет Тэтчер. Обе, к слову, сразу стали объектами пародийных видео в интернете. Диана (Эмма Коррин) — за преувеличенную робкость, Железная леди (Джиллиан Андерсон) — за гипертрофированно хриплый голос, которым настоящая Тэтчер не разговаривала. Тем не менее, несмотря на ужимки, роль Тэтчер для Андерсон — самая масштабная за последние 10 лет.

Как и в предыдущих сезонах, «Корона» блюдет историческую достоверность костюмов и моментов, но щедро разбавляет историю додуманными диалогами. Их можем наблюдать в серии, посвященной проникновению безработного Майкла Фэгана в Букингемский дворец в 1982 году. Из других показанных событий в сезоне — знакомство принца Чарльза с Дианой и их брак, приход и уход Тэтчер с поста премьер-министра, и Фолклендская война.

Воспитанные волками / Raised by Wolves, 1 сезон

Ридли Скотт в лице исполнительного продюсера и режиссера первых двух серий позволил сериалу не стать еще одним «Черным зеркалом» на минималках, как случилось с «Дивным новым миром». Из других достоинств «Воспитанных волками» — стильная картинка постапокалиптического будущего, каким его видели в 80-х – 90-х, и бонус для фанатов Скотта: темы религии и андроидов.

Сценарий не то чтоб блещет новизной. Основную его часть нам рассказывают уже в трейлере: Земля уничтожена в ходе войны между атеистами и митраистами (был такой культ в древности). Чтобы человечество не исчезло, одна из сторон отправила на пригодную для жизни экзопланету двух андроидов с запасом эмбрионов, другая — целый корабль-ковчег. Ожидаемо, что на экзопланете война продолжается.

Артур Сумароков

Рэтчед / Ratched, 1 сезон

Мини-сериал «Рэтчед» Райана Мерфи стал безусловным пиком его бурной творческой деятельности на Netflix в прошлом году. Покусившись на наследие знаменитого фильма «Пролетая над гнездом кукушки», Мерфи выдал едва не самый спорный сериал 2020 года. В первую очередь, потому что «Рэтчед» – продукт ревизионистский, но при этом начисто лишенный всяких тормозов.

Мерфи и соавтор сериала Эван Романски создали в «Рэтчед» то что довольно часто именуют «высоким китчем». Хотя, конечно же, сериал – это бенефис Сары Полсон, которая в роли психопатичной медсестры Милдред крадет по гамбургскому счету все зрительское внимание. Безусловно, и до «Рэтчед» не было секретом что Полсон – актриса высшей пробы, после это уже истина.

Миссис Америка / Mrs America, 1 сезон

Всё что вы хотели знать о движении феминизма, но боялись спросить – именно такой дисклеймер должен присутствовать перед каждой серией феминистической ретродрамы «Миссис Америка». Сериал фокусируется на истории второй волны феминизма и ее ключевых действующих лицах: Глории Стайнем, Белле Абзуг, Бетти Фридан и проч.

Впрочем, если лидерки американского феминистического движения шестидесятых преподнесены в сериале Дави Уоллер как чуть ли не святые, то их яр(к)ая противница Филлис Шлефли, блестяще сыгранная Кейт Бланшетт, прописана намного убедительнее и ей гораздо легче симпатизировать.  Некоторая википедичность сюжета уравновешена в сериале компетентной, хотя и не слишком броской режиссурой: идеология превыше всего, к визуальным изыскам идти или к Райану Мерфи, или к Стиву МакКуину.

Денис Кондюк

Новий Папа / The New Pope, 2 сезон

Другий сезон “Молодого Папи” несподівано дивує: багатьма сюрпризами і аж чотирма Папами. Прикрасою сезону, звичайно, стала гра Джона Малковича, та персонаж Іоанна Павла ІІІ. Соррентіно зумів зберегти провокативність та серйозність першого сезону додавши самоіронії та сатири на сучасні тренди. Камео Менсона та Стоун теж повеселили.

Найпрекрасніше те, що сезон майже повторює структуру першого (особливо динаміка історії Ленні), при цьому масштабуючи на увесь світ вибрики престолу. В Новому Папі багато деконструкції самого себе, а питання віри та фанатизму представлено просто ідеально.

Мандалорець / The Mandalorian, 2 сезон

Мандалорець увірвався у всесвіт Зоряних війн і майже зразу став новою класикою. Важко перевершити високу планку першого сезону, тому другий рухався в трішки іншому напрямку. Основні ключові повороти сюжету в другому сезоні поєднанні з персонажами знайомими по класичній трилогії та «Війні клонів» (вплив Дейва Філоні дуже зріс). З однієї сторони, Фавро зумів інтегрувати фансервіс в сюжет. З іншого, його тут набагато більше, ніж в першому сезоні, і це трохи заважає. Ми взнаємо ім’я дитя – Ґроґу, а ще Дін Джарін все більше перетворюється на батька та борця з імперськими залишками. В порівнянні з першим сезоном в другому сильніше відчувається динаміка квесту, але друга половина наповнена багатьма емоційними моментами, які гарно вирівнюють загальне враження. А ще, Джон та Дейв дали шанс Марку Хеміллу «помститись» за його роль в останніх повнометражках.

Мандалорець залишається топовим серіалом після занепаду «Гри престолів» та «Світу Дикого Заходу», і хочеться сподіватися, що занадто амбітні плани Діснею на випуск багатьох нових серіалів не зашкодять третьому сезону і всесвіту Зоряних війн, як це сталося з «трилогією сиквелів».

Валерий Ковтун

Озарк / Ozark, 3 сезон

Незаслуженно прошедшая мимо широкой массы зрителей криминальная драма от Netflix после небольшого перерыва вернулась с третьим сезоном.

Сериал повествует о незадачливом финансовом аналитике Марти Берде, который параллельно с основной работой занимался отмыванием денег для одного из мексиканских наркокартелей. Его коллеги по опасному бизнесу попытались «нагреть» своего работодателя, за что получили поездку в бочке с серной кислотой. От повторения их судьбы Марти спасает только подвешенный язык: он предлагает перевезти «прачечную» из Чикаго в регион Озарк. Дескать, там можно работать с большими суммами, а контроля правоохранителей меньше. Марти с семьей оказывается между молотом, наковальней и еще одним молотом. С одной стороны, мексиканский наркокартель грозится всех убить в случае невыполнения задачи в строк, с другой стороны, ФБР также хочет посадить его за решетку, а попытки наладить отмывание вызывают конфликт с местными мафиози.

«Озарк» напрашивается на сравнения с «Во все тяжкие» и «Банши». От первого проект взял объединение сюжетных линий семьи и криминалитета. Сложно учить детишек хорошему поведению, когда они знают о твоей работе на душегубов из картеля, знаете ли. От «Банши» – место действия в американской глуши, которую все чаще показывают в кино, а также колоритных персонажей.

И если после второго сезона начало казаться, что сценаристы сериала потеряли хватку, то в третьем они вернулись в седло. Он получился напряженным и наполненным любопытными твистами. 

Мифический квест: Пир ворона / Mythic Quest: Raven's Banquet, 1 сезон

Сфера видеоигр – одна из самых прибыльных в индустрии развлечений. Онлайн-трансляции популярных игр по количеству зрителей обходят премьеры хитовых сериалов, а количество геймеров только в США превышает население небольшой европейской страны. При этом качественных фильмов или сериалов об индустрии и ее клиентах почти нет, а имеющиеся эксплуатируют самые замшелые стереотипы о любителях этого хобби. Исключением являются только веб-сериалы, созданные… самими геймерами. Разработчики так и вовсе остаются в тени: навскидку можно вспомнить разве что относительной неплохой эпизод третьего сезона «Черного зеркала» и совершенно отвратительного интерактивного «Брандашмыга».

Поэтому анонс комедийного сериала про девелоперов от Apple, который создается в сотрудничестве с гигантом гейминга Ubisoft, порядком заинтриговал. На выходе получился неплохой ситком о рабочем коллективе в духе «Офиса» или «Парков и зон отдыха». Большая часть эпизодов посвящена решению командой различных сумасбродных проблем: то пользователи не по назначению используют лопату, то на просторах онлайн-игры появляется банда агрессивных нацистов. Сюжет «Квеста» также проходится по главным тенденциям современной игровой индустрии вроде репрезентации меньшинств, зависимости от стримеров и сверхмонетизации. При этом нельзя сказать, что проект будет интересен  и понятен исключительно геймерам. По большему счету он про вечную тему противостояния творческого и коммерческого (особенно 5 эпизод, который по сути является отдельным мини-фильмом).

Кровь Зевса / Blood of Zeus, 1 сезон

Все свежие экранизации греческих мифов можно было отнести либо к категории «сойдет» или «немедленно выбросьте это в мусор». Однако свежий проект «Кровь Зевса» (от анимационной студии Powerhouse, подарившей нам «Каслванию») приятно выбивается из общего ряда.

Сюжет сериала, явно заимствовав эпизоды из различных мифов вроде того же Геракла, сумел предложить увлекательную историю.  Причем оформлено это все обертку из хардкорного черного фэнтези, где вовсю хлещет кровища, отрубают головы и бесчинствуют жуткие чудища. При желании его можно пожурить за слишком быстрый переход от локальной истории к сражению богов и монстров космогонических масштабов, но, в отличие от первого сезона той же «Каслвании», он не ощущается всего лишь прологом к основному действию.