12 лучших сериалов 2018 года по версии Flashforward Magazine

12 лучших сериалов 2018 года по версии Flashforward Magazine

30.12.2018
0
3 473

В мире окончательно нарушился баланс Силы - наша редакция все-таки села писать итоги года. Начнем с сериалов - отобрали 12 лучших премьер и продолжений, которые запомнились нам больше всего, вызвали наибольшее обсуждение в сети или же стали оригинальным взглядом на жанр. Рейтинг формировали главный редактор Flashforward Magazine, а также создательницы профильных Telegram-каналов "Ксюша и ее сериалы" и "Диванные картошки".

Сорвиголова (Daredevil) — сезон 3, Netflix

Максим Сорокин:

За несколько лет Netflix  получила репутацию бренда, который никогда не закрывает свои телешоу раньше времени. Ровно до того момента, как закрыла практически все свои сериалы «малой вселенной Marvel». И если «Железного кулака» с его наборами клише или вялосюжетную «Джессику Джонс» абсолютно не жаль, то «Сорвиголова» заслуживал забвения меньше других.

Он был первым сериалом-коллаборацией Marvel Studios, с лучшей за годы вступительной заставкой, отличным актерским кастом и стройным сюжетом о Дьяволе Адской Кухни, который умудрялся и быть интересным фанатам комикса, и заигрывать с актуальными социальными вопросами растущего неравенства доходов среди американцев и вседозволенности богачей при коррумпированной власти.

Впрочем, в одном можно быть уверенным за 100% — «Сорвиголова» ушел на своем пике. Третий сезон полностью реабилитировался после попытки расширить личную драму Мэтта Мердока на кучу других персонажей. Пару месяцев назад мы увидели именно то, что хотели: Сорвиголову, его самоискупление, густую личную драму, возвращение лучшего Кингпина ever в исполнении Винсента Д`Онофрио и прекрасную арку с Меченым. Если уходить, то лишь с шикарной 4-минутной боевой сценой, снятой одним кадром.


Удивительная Миссис Мейзел (The Marvelous Mrs Maisel) — сезон 2, Amazon

Ксюша Ляшко:

Сказка Эми-Шерман Палладино о Мидж Мейзел, которая ищет себя на стендап-сцене, и ее причудливой, но любящей еврейской семье из 50-х. Второй сезон каким-то невероятным образом получился лучше первого и попал в каждый из моих личных маст-вотч листов. Он глубже первого, но такой же затягивающий.

В этом году было более 500 сериалов, но TMMM лидирует в списке шоу, стоящих запойного просмотра на праздники. Он искрометный, резкий, праздничный, его можно посмотреть два раза подряд и поймать себя на желании включить в третий.

Острые предметы (Sharp Objects) — сезон 1, HBO

Максим Сорокин:

Как только не называли главную летнюю премьеру 2018 года: «Настоящим детективом» для феминисток», «новым нео-нуаром» и даже «главным бодипозитивным манифестом в сериалах». К счастью, вешать ярлыки еще не стало обязанностью: главная героиня и правда имеет некоторую схожесть с Растом Коулом из первого сезона True Detective, но это сходство никак не определяет события одной из сильнейших детективных историй года.

Даже скептики признают, что эталонная по меркам американского кино Эми Адамс сыграла одну из лучших ролей в карьере: проникновенную, максимально откровенную, но при этом холодную, изолированную и даже загнанную в угол внутренним отчаянием. Конечно, старое правило «сделай главного героя инвалидом» никуда не делось, но настолько переосмыслить и проработать личный травматизм пока удавалось мало кому. Эксплуатация кантри-эстетики также проходит на «ура».

Правда, есть одно «но» — «Острые предметы» требуют большого терпения и внимания, ведь темп повествования замедлен на максимально пограничный с понятием «скатился» уровень. Все усилия окупятся, поверьте.

Атланта (Atlanta) - сезон 2, FX

Неля и Яна Федотовы:

Когда вышел первый сезон, все сразу обратили внимание на него – не в последнюю очередь из-за личности шоураннера, человека эпохи Возрождения Дональда Гловера. В сериале смешались комедия, сюрреализм и драма, он не боялся экспериментировать и полагаться не только на комедийную составляющую. Но второй сезон оказался еще круче – более рисковый, своеобразный и сфокусированный.

Если первый сезон был немного пальбой во все стороны – посмотреть, что сработает, а что нет, то со вторым во всех сериях видна своя идея. Создатели используют каждый кадр и реплику, ничего лишнего. Ощущаешь старание создателей  – каждую серию делали как лучшую серию сезона.

Некоторые эпизоды можно смотреть вообще как отдельные мини-фильмы. Например, все критики и обзорщики были без ума по жутковатой серии «Тедди Перкинс», где один из героев попадает в дом звезды, очень похожей на Майкла Джексона.  Но мой личный фаворит – «Лес», тоже немного жуткая и абсурдная. После неё  сомневаешься, может, "Атланту" стоило номинировать на лучшую драму, а не комедию?

Телохранитель (Bodyguard) — сезон 1, BBC

Ксюша Ляшко:

Динамичный триллер-драма-детектив о сержанте Дэвиде Бадде. Парня с ПТСР приставили охранять Министра внутренних дел — амбициозную представительницу тори Джулию Монтегю. Джулия проталкивает авторитарный закон, из-за которого ее жизни угрожают террористы. Конфликт шоу строится вокруг столкновения взглядов и обязанностей Дэвида, а также столкновения самих героев.

Это один из самых динамичных сериалов года с одной из мощнейших открывающих сцен 2018-го. На первых ролях — Ричард Мэдден и Кили Хоуз, которые выносят сериал на своих плечах.

Смотреть всем, кто любит погони, взрывы и перестрелки, а также уставшим от камерных драм, где ничего не происходит.

Наша рецензия на Bodyguard

Легион (Legion) - сезон 2, FX

Максим Сорокин:

Ной Хоули создал, без преувеличения, один из самых оригинальных сериалов по комиксам из существующих. Конечно, история Легиона — страдающего диссоциативным расстройством личности сына Чарльза Ксавье — сама по себе является невероятно сложным материалом для адаптации. Множество личностей в одном теле, и каждая из них — могущественный мутант. К тому же, одна из них сумасшедшая.

Немудрено, что с такой историей мог совладать только Ной Хоули и сделал из нее синтез любви к архитектуре модернизма, лекций о философии и психиатрии, а также депрессивных антиутопий в духе «Логана» Джеймса Мэнголда.

Второй сезон многие считают более слабым, чем первый. Да, он не настолько психоделичный, но переход к более динамичному сюжету с реальным физическим присутствием героев вышел абсолютно логичным. «Легиону» можно предъявить, что он развивает лишь ключевых персонажей, однако события двух сезонов вели к открытому противостоянию самых сильных мутантов этого мира и неизменным финалом в «серой зоне морали». И получилось отлично.

Сожалею вашей утрате (Sorry For Your Loss) - сезон 1, Facebook Watch

Ксюша Ляшко:

Хит Facebook Watch остался почти незамеченным за пределами США. Но это едва ли не лучшая новинка осени 2018 и просто важная история. Персонаж Элизабет Олсен проживает утрату любимого мужа, попутно погружая нас в обсуждение и осмысление табуированной темы — депрессии. У создателей получился удивительно уютный домашний сериал, с сильным терапевтическим эффектом.

Интересно, что вокруг шоу на FB молниеносно самоорганизовались сообщество людей, потерявших своих близких. Они рассказывают истории смертей, постят фото близких и поддерживают друг друга. Многие пишут, что сериал помогает справиться с горем, осмыслить что-то или пересмотреть свое отношение к событиям.

Шучу (Kidding) — сезон 1, Showtime

Максим Сорокин:

Джим Керри и его драматичные роли — предмет вечного спора поклонников актера. Далеко все, кто вырос на «Маске», «Лжеце, лжеце» и «Брюсе всемогущем», легко воспринимали «Шоу Трумана» или «Вечное сияние чистого разума».

Тем не менее, Керри — отличный актер драмы, но во многом заложник своего образа «доброго клоуна». К счастью, Kidding заставляет задуматься и всмотреться даже абсолютно далекого от «серьезного le KINO» зрителя. Мишель Гондри создает проникновенную драматичную историю, в которую профессионально заплетает личность самого Керри и то, что он давно хотел сказать после собственной личной трагедии. Зритель не узнает об актере ничего личного, но чувствует каждой мурашкой на коже, что звезда сверхпопулярной детской передачи Джефф «Мистер Пиклз» говорит и действует так, как поступил бы сам актер.

Кроме отлично проработанных второстепенных героев, которые абсолютно не теряются на фоне протагониста, Kidding показывает все то, что приосходит, когда камера выключена, а любимый клоун снимает сценарную маску и становится человеком с большим сердцем. Которое сложно пережило ядерную зиму.

Убивая Еву (Killing Eve) - сезон 1, ВВС America

Ксюша Ляшко:

Шпионская драма Фиби Уоллер-Бридж, которая переворачивает каноны жанра — хит BBC America и одно из главных телесобытий года. Волшебный каст, цепляющая атмосфера и невероятной красоты сеттинг прилагаются к одним из лучших диалогов современного телевидения.

Здесь спецагентка Ив (Сандра О) ловит серийную убийцу Вилланель (Джоди Комер), гоняясь за ней по Европе. Не дайте простой завязке вас отпугнуть, devil in the details, как и все плюсы Killing Eve. Буквально. А еще это самый стильный сериал года — серьезный титул для эпохи «Пика ТВ». Отдельно кланяюсь в ножки создательнице за главную роль для Сандры О — она давно это заслужила. И не подвела.


Германия 86 (Deutschland 86) — сезон 2, Amazon

Максим Сорокин:

Хотите удивить коллег на работке, которые тратят свое свободное время на кожзаменительную вселенную DC от «сидаба» (СW)? Посоветуйте им немецкий сериал. Скорее всего, им не понравится, да. А вот если нужно порадовать фаната качественного детектива или «Бондианы» — то смотрите «Германию 83», еще один эксклюзив Amazon, который стоит внимания.

Второй сезон сменил название на «Германия 86» и является типичным продуктом современного немецкого сериалопроизводства: динамичный сюжет, живые персонажи, отличная актерская игра и отличный визуал. Но главное — поднимаемые темы и атмосфера. Главное достоинство Deutschland 86 — это качественная шпионская драма, одна из лучших на сегодняшний день. И лучшая она во многом потому что не про американцев, а про некогда всемогушее Штази — Министерство госбезопасности ГДР. Сюжет рассказывает о другой стороне «железного занавеса», отлично заигрывает с эстетикой социализма и показывает, что цвет флага никак не влиял на количество достоинства и подлости отдельно взятых людей.

«Германия 86» частично переносит нас из собственно Германии в другие не сильно часто мелькавшие в медиа-культуре горячие точки: ЮАР и борьбу с апартеидом, а также гражданскую войну в Анголе между УНИТА и МПЛА. При этом история получает «второе дыхание»: с новыми интригами, сюжетными арками и борьбой за все хорошее всеми плохими методами, которые знает шпионский мир.

Американская история преступлений: убийство Джанни Версаче (American Crime Story: The Assassination of Gianni Versace) - сезон 2, FX

Ксюша Ляшко:

Второй сезон успешной антологии Мерфи рассказывает о гомофобии в США сквозь призму убийства Джанни Версаче. Мерфи собрал каст мечты, в очередной раз показал, что реальные истории круче него никто не делает, а многих зрителей надолго погрузил в глубокую депрессию.

Сериал получился красивым и тяжелым для восприятия. Он давит, после него хочется в душ и пройтись. Но вторая часть ACS все еще одна из лучших и самых многослойных историй года. Мерфи препарирует общество, показывает Америку как она есть, пишет историю общества.

Конь БоДжек (BoJack Horseman) - сезон 5, Netflix

Максим Сорокин:

Рисованная версия Californication с антропоморфными животными давно переплюнула свой объект стеба (или наследования) по качеству сюжета и глубине персонажей. БоДжек — это не в общем-то счастливый писака, упивающийся тем, что противопоставляет себя-маргинала устроившимся по жизни друзьям. Это и правда травмированный герой, эмоциональный инвалид, который сжег внутри себя все лампочки на гирлянде жизненной радости и теперь судорожно перебирает ее в поисках чего-то работающего.

Четвертый сезон BoJack Horseman был и остается эталонным в плане способности навалить зрителю за шиворот катарсиса.Пятый сбавил обороты в эмоциях, но прибавил в драматургии: Принцесса Кэролайн, Тодд, Подхвост и даже Диана раскрываются с новых сторон, недостатки сглаживаются, а сериал позволяет себе эксперименты с форматами вроде эпизода с цельным монологом БоДжека.

Мульт не изменяет себе: «Конь БоДжек» прежде всего сатира на Голливуд, жестко самокритичная, а потом способная вызвать ощущение доверия у аудитории. На этот раз это показывается по-другому — через снимающийся детективный сериал, в котором спрятана тонна отсылок. Вновь удачное решение: герои развиваются, пока пародией является герои, которых играют они в истории внутри истории (привет, Крис Нолан).