fbpx
Лучшие фильмы 2020 года по версии редакции Flashforward Magazine

Лучшие фильмы 2020 года по версии редакции Flashforward Magazine

Следуя не сильно давней традиции, редакция Flashforward Magazine подводит итоги года в кино и сериалах в начале следующего года. 2020 год был непростым  стал настоящим испытанием для киноиндустрии: множество запланированных хитов были перенесены на 2021-й или же выпущены в онлайне. На наших глазах менялись не только планы больших и маленьких студий – меняется сам статус-кво в индустрии, «правила игры», на которых десятилетиями основывалась система кинопроката. Надолго ли всё это – покажет время.

Однако, несмотря на локдаун,  кино в 2020 году всё же выходило. В кинотеатрах, и онлайн, в IMAX и маленьких залах. Лучшие из них редакция Flashforward Magazine собрала в этой подборке.

Максим Сорокин

Неогранённые драгоценности / Uncut Gems, реж. братья Сэфди

Адам Сэндлер хоть и обещал снять «худшую комедию в истории кино»,  лишний раз доказал, что умеет брать высоты актёрской игры. Punch-Drunk Love были давно, множество семейных драм об американских евреях сложно запомнить, а вот «Неогранённые драгоценности» врезаются в память всерьёз и надолго. За это надо благодарить братьев Сэфди – ультрамодных клипмейкеров, ставших одним из самых диких режиссёрских дуэтов последних лет.

Говард Ратнер / Адам Сэндлер – еврей среднего возраста, работающий в ювелирном бизнесе Нью-Йорка. Стереотипная история о жулике-торгаше, который крепко сидит на азартных играх, имеет жену и любовницу, но любит деньги, у Сэфди превращается в дикую притчу о поиске кайфа. Об этом все их фильмы. И «Хорошее время» гоняло Роберта Паттинсона по притонам и ночным улицам по схожей же причине, по которой Ратнер строит свои многоходовочки.  Да, деньги важны, но эйфория от ощущения победы куда важнее. This is how he wins.

Эмма / Emma, реж Отем де Уайлд

Экранизация британской классики – дело, с одной стороны, элементарное, а с другой невыразимо сложное. Простота в том, что можно пойти лёгким и просто пальнуть шармом со всех орудий линкора «Старая добрая Англия»: ритуалы, наряды, лингвистические изыски и утонченность отлично продаётся почти во всех уголках земного шара. Сложности же могут возникнуть, если попытаться поэкспериментировать с этой формой.

Дебютный фильм Отем де Уайлд делает все это: художественный перфекционизм в интерьерах и костюмах зашкаливает, но подаётся в ироничном контексте. И в этом случае оригинальный роман Джейн Остин оживает как никогда сильно.

Джентльмены / The Gentlemen, реж Гай Ричи

«Джентльмены» Гая Ричи раскололи фанатов британского режиссёра: одни посчитали его новый фильм настоящим «возвращением на родину» собственного жанра британской криминальной комедии, другие – что ставший успешным голливудским режиссёром Ричи решил просто подсунуть фанатам тот же продукт, но с пакетом фраз и ценностей из пацанских пабликов о стае и семье.

Несмотря на очевидные манипуляции постановщика, мы всё же считаем, что Ричи сделал редизайн собственного стиля для новой Великобритании, нового поколения фанатов, при этом не забывая о тех, кто любил его первые фильмы. Если же вам это не понравилось, процитируем Snatch: какой ты чувствительный мальчик, Томми.

Думаю, как все закончить / I'm Thinking of Ending Things, реж Чарли Кауфман

2020 год стал годом триумфа Netflix по части работы с именитыми режиссёрами: закрытые кинотеатры сделали стриминг единственным местом, где интересное кино могло получить по-настоящему широкий прокат без границ.

Чарли Кауфман выпустил свой новый фильм «Думаю, как все закончить» – запутанный и сложный по своей структуре пост-хоррор о самопознании, в котором нет не то что простых ответов. Сами вопросы запрятаны в слоях сценария, отчего неподготовленный зритель выключит его, и правильно сделает. Фильм стал квинтэссенцией как сценарного, так и режиссерского стиля Чарли Кауфмана, в котором люди являются злом, а сознание находится вне времени. И если вы видели другие его фильмы, то для вас так же нормально, как и цитаты о семье в финалах «Форсажей».

Артур Сумароков

Платформа / El hoyo, реж Гальдер Гастелу-Уррутия

Фильм «Платформа» испанского дебютанта Гальдера Гастелу-Уррутия берет на вооружение тему классового неравенства и доводит её до такой точки кипения, что степень «вывозимости» зрителем происходящего на экране оказывается пропорциональной достаточно радикальному авторскому месседжу. Не секрет, что левый дискурс в европейском кинематографе никогда особо не исчезал, тем более кинематограф Испании частенько был в авангарде кинокультурного радикализма.

И «Платформа» в сочных, вызывающе тошнотворных красках иллюстрирует как в современном испанском кино могут уютно уживаться как традиции того же Луиса Бунюэля (картина напрямую цитирует «Ангел-истребитель»), так и вполне конвенционального пыточного порно в духе Аугусти Вильяронга.

Атлантида / Атлантида, реж Валентин Васянович

О войне на Донбассе к 2020 году было снято достаточно документального кино. А вот с игровым беда – здесь у нас или вагон шлака, в котором особняком стоит псевдодокументальный «Донбасс» Сергея Лозницы. "Атлантида" Валентина Васяновича исправляет эту проблему.

Едва ли не самый визуально совершенный украинский игровой фильм прошлого года, «Атлантида», обрисовывая картины удушающе гнетущего будущего после завершения боевых действий на Донбассе, не боится заходить на территорию трансгрессии, причём в максимально выразительной форме. При всём этом фильм лишен избыточной патетики, столь характерной для львиной доли современных украинских авторских фильмов. В анамнезе фильма – тотальное переосмысление войны через призму смерти, через оптику бесконечной эксгумации, в том числе собственного исторического опыта.

Валерий Ковтун

1917 / 1917, реж Сэм Мендес

Постановщик двух последних фильмов бондианы Сэм Мендес решил вернуться к своим корням и вновь снял непохожий на всех остальных военный фильм (до этого у него уже получилось это с картиной «Морпехи»). Здесь нет никаких масштабных военных операций или шпионских игрищ, просто рядовой для Первой мировой войны эпизод, когда двух солдат посылают в другой полк, чтобы передать приказ об отмене атаки.

Но благодаря шедевральной работе оператора Роджера Дикинса (абсолютно заслуженный второй «Оскар» за короткое время) и монтажу «1917» стал одним из самых ярких киноопытов не только года, но и, пожалуй, десятилетия.

Офицер и шпион / J'accuse, реж Роман Полански

Мэтр европейского кино Роман Полански, несмотря на кучу обвинений, выдал если не свой magnum opus, то уж точно одну из лучших исторических драм последних лет. Хотя бы потому, что фильм действительно можно назвать историческим, а не просто костюмированной постановкой по мотивам известных событий прошлого.

Это выражается не только в обилии различных мелких деталей в интерьерах и одежде людей в кадре, благодаря которым просмотр «Офицера и шпиона» напоминает прогулку большим музеем. Фильм даже не пытается заниматься историческим ревизионизмом, а его главный герой – полковник Жорж Пикар – человек своей эпохи, который также был подвержен антисемитизму. Но при этом он в силу своих принципов считает наказание для невиновного, в то время как настоящий шпион продолжает разгуливать на свободе, неприемлемым.

При этом всем картина Поланского будет интересной не только поклонникам жанра.  Лента наглядно показывает работу той самой мажущей как копоть круговой поруки. Начальники в высоких кабинетах готовы на все, лишь бы не признавать допущенную ошибку, оправдываясь «честью мундира». А линия Пикара показывает, что борьба за правое дело не всегда красива и может стоить репутации, карьеры и положения, а то и жизни. К сожалению, это актуально не только для дела Дрейфуса столетней давности, но и для современности, в том числе украинской.

Охота / The Hunt, реж Крейг Зобел

Сказать, что сюжет про охоту одних людей на других – заезженная тема – не сказать ничего. Тем не менее, фильму Крейга Зобеля удалось ее порядком освежить за счет удачного переворота всех клише, за счет чего удается обмануть ожидания зрителя. На триллерную составляющую удачно наложен черный юмор и просто великолепно поставленный боевик. Финальная драка так и вовсе может дать фору многим «чистым» экшенам.

Среди голливудских киношников, многие из которых поддерживают левое политкрыло различной степени радикальности, было модно как-то «уколоть» своих оппонентов из консервативного лагеря. «Охота» – редкий пример голливудской картины, где условные «левые» (читаем «либералы», сторонники Демократической партии) выставлены злодеями, хотя и условных «правых» тоже не выставляют однозначными героями. А под конец картины следует очень правильный для наших времен «культуры отмены» вывод, что нельзя строить из себя судью, присяжного и палача в одном флаконе. Ведь ты всего лишь человек и можешь ошибаться

Денис Кондюк

Тенет / Tenet, реж Крістофер Нолан

Напевне найскладніший за структурою та логікою сюжету фільм Крістофера Нолана розірвав тишу карантинних прем'єр, змусивши багатьох глядачів передивлятись знов і знов. Почасти бо не одразу зрозуміло, але частіше тому, що це один з двох блокбастерів, що взагалі вийшли в реліз за часів пандемії.

Можливо це не найвидатніша стрічка Нолана, але однозначно унікальна, а тому вплине на багатьох наслідувачів. Хоча форма і домінує цього разу, але це та форма яка достойна великого екрану, та й фізика інтегрована в сценарій не набагато менше ніж астрофізика в «Інтерстелларі».

Інтелектуальний бойовик що нагадує про просту істину: токсичні відносини і насильство не потрібно терпіти, від них потрібно йти (тим більше якщо це стосується геополітики в регіоні України та Естонії). 

Манк / Mank, реж Девід Фінчер

«Манк» – в першу чергу фільм який вкотре розкрив акторський геній Гері Олдмена в образі Германа Манкевича. Це дуже особиста стрічка для Девіда Фінчера, який, вочевидь, присвятив її батьку та притримувався його сценарію (можливо. саме тому деякі критики назвали цю стрічку «найменш фінчеровською»). «Манк» трохи віддає політичним нервом сучасності, критикою республіканців та ще одним висміюванням загрози «комуністів» в США. Але найцінніша частина фільму – детальне розкриття особистості Манкевича, складних відносин з сім'єю та друзями, розчарування в самому Голлівуді, алкогольній залежності, та формування знакового твору американської ідентичності ХХ століття –«Громадянина Кейна». Цей фільм про неідеальні ідеали, розчарування та надію.

Якщо дивитись на цю стрічку саме через особистий вимір, то вона виглядає досить пристойним жестом поваги і до старого Голлівуду, до Манкевича, навіть до Орсона Веллса. І, звичайно, це чудова стилізована кінематографія та відчуття фільмів 40-х.

Кролик Джоджо / Jojo Rabbit, реж Тайка Вайтіті

Тайка Вайтіті прославився саме своїми жартами, комедійним генієм та швидким підкоренням Голівуду (від «Що ми робимо у тінях» та «Тор 3: Рагнарок» до «Мандалорця»). Але зняти стрічку про дитину в нацистській Німеччині та зіграти в ній уявного Адольфа Гітлера – справа ризикована. Втім, він спромігся показати історію що наповнена кітчевими жартами перемішаними з серйозними питаннями про повагу до «іншого». Життя дитини в часи пропаганди – це не тільки питання нацизму 30-х, це питання сьогодення. Сем Роквелл особливо виділяється і своєю грою і своїм персонажем капітана Кленцендорфа, що показує більш зрілий образ німців Другої світової, ніж більшість «історичних» стрічок.

Хоч і про дитину, але не дитяча стрічка яка нагадує нам про найважливіші питання, любові до своєї країни невід'ємної від любові до ближнього. А ще кидає виклик розділеному суспільству пост-правди, яке все менше бачить людину за пропагандою, і все більше керується думками уявних друзів диктаторів.