fbpx

Личная перспектива и британский лоялизм: как «Белфаст» Кеннета Браны может стать одним из главных фильмов 2021 года

Личная пропаганда
7/10

Одним из главных фестивальных фильмов 2021 года считается «Белфаст» Кеннета Браны – автобиографический фильм-исповедь о доме, снятый в черно-белом формате. Редакция Flashforward Magazine посмотрела фильм и рассказывает, в чем лента откровенно манипулирует зрителем, чем радует и почему наверняка станет одним из главных фильмов этого года.

Историческая основа

Конфликт в Северной Ирландии не слишком хорошо известен в наших широтах, а потому без погружения в него «Белфаст» будет непонятен.

Если коротко: до декабря 1921 года Ирландия находилась под прямым управлением Великобритании, и, несмотря на регулярные восстания, не смогла добиться независимости или статуса доминиона. Это получилось сделать только после Первой мировой: в 1919 году Ирландская революционная армия развернула активные боевые действия по всей стране. Ослабленная Великой войной британская корона дала Ирландии статус доминиона. Новое государство получило самоуправление на всей территории острова, за исключением шести северо-восточных графств провинции Ольстер – самых промышленно развитых территорий. Последние остались в составе Соединенного королевства, ведь основу их населения составляли лояльные короне протестанты, в отличие от республиканцев-католиков.

Великобритания сохранила территории с населением, которое хотело оставаться под властью Короны, но тем самым получила бомбу замедленного действия. В Северной Ирландии проживало немало ирландцев, которые желали объединения с Республикой. Идеальная почва для действий леворадикальной националистической партии Шинн Фейн, которая проводила активную агитацию среди населения и создавала парамилитарные ячейки ИРА (ирландской республиканской армии) на британской территории. Этот процесс пошел активнее после 1948 года – тогда Ирландия получила полную независимость и вышла из Содружества наций. К активным действиям ИРА перешла в 1954 году.

Солдат ИРА
Солдат ИРА

Годами и даже десятилетиями конфликт между странами за контроль над Северной Ирландией не прекращался. Обе стороны прибегали к подрывам, заказным убийствам и прочим методам партизанской войны. Этот период, за который, только по официальным цифрам, погибло почти более 3500 человек, в самой Великобритании называют The Troubles («Проблемы»).]

Первый эпизод эскалации «Проблем»  случился в конце 1960-х годов. В 1967 году была основана Североирландская Ассоциация борьбы за гражданские права. Ее активная деятельность по уравнению прав католиков  и протестантов вызывала взаимные погромы кварталов католиков и протестантов. В 1969 году все это переросло в массовые столкновения в крупнейших городах Ольстера – Дерри и Белфасте. Для защиты своих домов люди строили баррикады, а для наведения порядка пришлось использовать армию. Именно о событиях 1969 года рассказывает фильм «Белфаст» Кеннета Браны.

Британский солдат на фоне баррикад
Британский солдат на фоне баррикад. Фото: Britannica

Личная перспектива или калька успешной схемы?

В 2018 году Альфонсо Куарон выпустил фильм «Рома», в котором рассказал личную историю своего детства во время беспорядков 1971 года в районе Колония Рома, что в Мехико. Тогда черно-белый фильм о «маленькой» судьбе семьи на фоне «большой» истории получил Золотого льва Венецианского кинофестиваля, четыре награды BAFTA и целых три Оскара. Подозреваем, Кеннет Брана посмотрел на это и решил снять новый фильм, в котором:

1. Используется черно-белая пленка;
  2. В центре сюжета судьба маленького ребенка и его семьи на фоне городских беспорядков;
  3. Отец редко бывает дома;
  4. Мать воспитывает ребенка двух сыновей одна (в случае «Ромы» - 4 детей) и опирается на помощь бабушки и дедушки (в «Роме» – служанок из коренного населения)
  5. На фоне личной истории фигурирует коллективный герой – семья, напоминающая осажденную крепость с внешней угрозой исторических событий в роли осаждающих.

Белфаст Кеннет Брана

При первом взгляде на эти пункты кажется, что «Белфаст» полностью копирует схему «Ромы» с одной единственной целью – получить Оскар. Брана был номинирован на эту награду пять раз, и каждый раз в разной категории. И спустя годы ожидания он ну очень сильно хочет награду американской киноакадемии, раз решился на экранизацию сюжета, который будут автоматически сравнивать с фильмом Куарона.

Однако, то ли Брану не волнуют нападки хейтеров, то ли он настолько уверен в себе (вероятно, и то, и другое), но его «Белфаст» уже взял главную награду кинофестиваля в Торонто. И это очень важный момент, ведь зачастую вкусы голосующих в Канаде совпадают с мнением киноакадемии в США. За последние годы, в Торонто побеждали «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Зеленая книга», «Кролик Джоджо» и «Земля кочевников». Все они в разные годы получали Оскары. Следуя этой логике, «Белфаст» Браны вполне может стать одним из главных фильмов 2021 года, а шесть номинаций на Золотой глобус лишний раз это подтверждают.

Талантливая игра дебютанта Джуда Хилла в роли мальчика Бадди не скрывает, что речь идет о детстве самого Браны, его вынужденном побеге из Северной Ирландии в девятилетнем возрасте и разочаровании от потери родного дома. Этот автобиографический характер формирует не только логику повествования, но и настроение всего фильма.

Белфаст Кеннет Брана

Многие рецензенты писали, что беспорядки, теракты и баррикады, которыми охвачен Белфаст, кажутся ребенку игрой – но нет, это не «Кролик Джоджо». Бадди в полной мере осознает, что происходит. Множество музыкальных и визуальных цитат, вроде «Стар Трэка» и «Евы» 1968 года по ТВ, не так важны, ведь точкой опоры для него служит не отрицание или юмор, а его семья. Отец, которого часто нет дома, но который хочет помочь родным. Мать, которая спасает его в самом начале и выступает моральным ориентиром, заставляя вернуть в магазин украденное во время погрома. Дедушка, который учит математике на примерах ставок на скачки и бабушка, рассказывающая самые душевные в мире истории.

И здесь Брана стреляет из всех орудий актёрской школы: на ролях старейшин семейства у него великие Джуди Денч и Киаран Хайндс, а в роли родителей талантливая Катрина Балф и внезапно Джейми Дорнан.  Последний, наконец-то взялся за ум и сыграл лучшую роль в карьере с большим потенциалом для номинаций и побед.

Джейми Дорнан и Кэтрин Балф

Позиция лоялиста

Именно события 1969 года в Белфасте и Дерри очертили дальнейший вектор «Проблем». Они радикализовали ИРА, вынудив ее расколоться на умеренную официальную структуру и военно-террорическую PIRA (Временную Ирландскую республиканскую армию), которая совершила массу резонансных терактов, включая ярко снятое в сериале «Корона» убийство родственника Елизаветы II Луиса Маунтбэттена. Сам Белфаст до 90-х стал одним из самых депрессивных регионов мира – бывший судостроительный город тонул в экономическом кризисе и преступности.

Белфаст Кеннет Брана

Но «Белфаст» не зря обрамлен кадрами современного процветающего города и посвящен всем, кто остался и кто был вынужден уехать. Фильм напрямую уходит от вопросов типа «уехать или остаться», или «бороться или бояться», а ненавязчиво, но настойчиво говорит оставаться в составе Королевства. В этом вопросе Кеннет Брана окончательно оформился как патриот «Юнион Джека» до последних дней.

И пускай слишком хаотичный монтаж или откровенно банальная универсальность истории могут мешать, но «Белфаст» все же стал интереснее «Ромы» в плане эмоциональной репрезентации. Герои не ощущаются двухмерными декорациями на фоне красивых кадров, ведь их истории оставляют чувственные якоря в зрительском сознании. А для фильма, снятого в столь тревожную эпоху, это уже достижение.