Плановая гибель богов: рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»

29.04.2018
3
7 526
Плановая гибель богов
7,5/10

Как 10 лет создавать подробно расписанный кинематографический мир, а потом всадить ему в сердце раскаленный нож.

Когда в 2008 году Джон Фавро снял фильм «Железный Человек», мы смутно понимали, что такое кинокомиксы. Мы помнили историю Человека-Паука с Тоби Магуайром, по-своему любили фильмы серии «Люди Икс», а где-то в подкорке у нас сохранилась «Фантастическая четверка». Мы понимали, что общую идею, героев и сюжет могут иметь несколько фильмов, но вряд ли осознавали, что может существовать понятие «киновселенная». Понятие, в рамках которого герои будут связаны друг с другом, расти, будут развиваться, периодически возникая на экране вместе. Мы не думали, что выдуманный мир будет жить на протяжении 10 лет, а мы от него не устанем.

Но у продюсера Кевина Файги, который возглавил Marvel Studios в 2007 году, было другое мнение. Он прекрасно понимал, за что перечисленные выше фильмы понравились зрителям, но также чем в них были недовольны фанаты комиксов. Нет, не только потому что сам считал важным быть верным первоисточнику. Главная причина – Кевин Файги был продюсером каждой из названных серий фильмов. Он учился на своих ошибках – именно поэтому Marvel имеет единственную по-настоящему глобальную киновселенную, neverending story, которую подают зрителю постепенно. Виток за витком, пока он\она не доберётся до сердцевины катушки.

via GIPHY

Комиксная вселенная Marvel вряд ли содержит нечто более эпичное, глобальное и всеохватывающее, чем кроссоверы «Бесконечность» и «Перчатка Бесконечности». По своему размаху и накалу страстей сборки выглядят как смесь поэмы «Илиада» и Откровения Иоанна Богослова. Слишком сложно? Но зритель готов к такому эпику: за 10 лет существования киновселенной Marvel он увидел 18 фильмов, которые показали ему части мозаики огромного мира, в котором нашлось место всему, от космических кораблей до скандинавских богов. Что ж, самое время сложить эти части воедино и посмотреть, выдержит ли мир.

Перед режиссерами стояла невероятно сложная задача – как объединить в одном фильме столько героев и успеть раскрыть именно те моменты, за которые их любят? При этом кино не должно выглядеть нарезкой из локальных эпизодов, а быть цельной картиной, линии которой работают не общую идею. Что ж, как и в случае с самим исполинским миром Marvel – да и любой фантастической вселенной – ничто не связывает всех воедино так крепко, как страх смерти от по-настоящему могущественного зла.

Танос – это не просто главный герой “Войны бесконечности”. Это единственно возможный главный герой. Именно он вносит смысл в объединение рассорившихся Мстителей и дает причину отчаянной борьбе. Супергерои не пытаются свергнуть тирана, остановить злобную машину или защититься от инопланетного вторжения. Теперь это борьба за выживание, за саму жизнь как таковую, ведь если Танос достигнет своей цели, то станет полноправным хозяином реальности.

То, что актерскую игру Джоша Бролина можно рассмотреть за тоннами CGI-эффектов – подлинное чудо и свидетельство его таланта. Танос – второй по-настоящему качественно прописанный злодей киновселенной Marvel. У него есть моральный компас, а мотивация продиктована не раздутым эго, а скорее возведенными в абсолют идеалами. Проще говоря, Танос – это далеко не часть простого уравнения “плохой-хороший”, а максимально вынесенный за скобки антигерой. Его путь к получению Камней Бесконечности плотно уложен не только поверженными врагами и наполовину уничтоженными мирами. Чем больше власти и могущества получает Танос, тем больше личных жертв идет на алтарь. Жертв, которые могут заставить самое опасное существо в Галактике пустить слезу и задать себе вопрос: “А не слишком ли многое я отдал ради цели?”.

На фоне такого антигероя даже самым харизматичным героям остаются лишь скрупулезно отмеряннные отрезки экранного времени.

Его, в принципе, достаточно: каждый из Мстителей получил как минимум один сольный фильм, который не только представил персонажа, но поведал его становление и развитие. Мы прекрасно знаем, почему Капитан Америка верен своим принципам и почему может выдержать удар Таноса. Верим, что Тони Старк не отступит от глобальной идеи, даже если попутно ведет себя как эго-маньяк. Знаем смелость Питера Квилла, внутренних демонов Алой Ведьмы и то, почему могущество Тора практически не знает границ.

via GIPHY

Каждый из них в равной степени напомнил о себе – этого было достаточно. Единственное, что действительно подвело – то, как герои это сделали. На фоне масштаба событий братья Руссо решили не тратиться на сложные диалоги и просто напичкали каждого стандартным набором банальных клише. Актерам с личной харизмой удалось выехать на ней, но вот остальные блекло выступили между экшен-сценами в очереди на получение порции **здюлей от Таноса.

Вы не подумайте, описанный выше процесс не выглядит как комедия, хоть уставной юмор старается разряжать обстановку угрозы всеобщего уничтожения.

via GIPHY

«Война бесконечности» – наиболее мрачный фильм Marvel на сегодняшний день. И это вам не очевидные политаллюзии из «Зимнего солдата» ведь на политический троллинг просто нет ни секунды из двух с половиной часов экранного времени. Вместо этого картина методично отжимает эмоциальные запасы фанатов, как половую тряпку, давая лишь небольшие передышки с фирменными шуточками. Но перевести дух и как-то восстановиться вы не успеете, ведь цель фильма – выбить почву из-под ног привыкшего к линейным финалам зрителя. И ему  это удается.

Еще в трейлере в речи Таноса с особенным удовольствием звучали слова «Perfectly balanced. As all things should be». Эта фраза заключает важную составляющую Infinity War – ее композиционную завершенность, которую можно отнести к основным достоинствам фильма. Как же братьям Руссо – во многом  посредственным режиссерам без авторского видения - удалось получить жизнеспособный фильм с таким количеством персонажей? Очень просто – именно потому что Руссо не визионеры, а ремесленники от мира режиссуры.

Поэтому-то они идеально подходят для создания тим-апов о супергероях, в которых форма и хороший тайминг намного важнее, чем уникальный взгляд на события. Последний здесь попросту не нужен, ведь тогда довольно разные характеры Железного Человека и Стражей Галактики не смотрелись бы как единое целое. Чтобы упростить себе задачу, режиссеры просто разделяют огромное количество персонажей на привязанные к локациям группы, выполняющие свою часть общей работы.

И здесь кроется еще один существенный недостаток фильма – мало перевести кино в зону «серой морали»: сгустить краск, показать неоднозначность зла и отобрать у добра монополию на победу. Все это нужно сопроводить либо актуальной медиа-повесткой (чего, к счастью, не произошло), либо же вставлять свое визионерство. По уже понятным причинам, обе опции для братьев Руссо недоступны, и потому в итоге – отбросив первичный восторг от динамики, мрачности и Бролина – мы получим до ужаса стандартную блокбастер-схему «экшен-диалог-экшен», которой только не хватает фигурных скобок и подписи «припев 2 раза».

Но в итоге «Война бесконечности» наверняка запомнится вам именно атмосферой апокалипсиса. Снова-таки цитируя Таноса «When I'm done, half of humanity will still exist».И это касается не бегущих в страхе безымянных жителей многострадального Нью-Йорка, а в первую очередь тех, чьи имена мы выучили за эти 10 лет. Marvel Studios солидарна с «безумным Титаном» в том, что плановая гибель богов – необходимое зло для жизнедеятельности их киновселенной. Но убить даже одного бога непросто. А потому умирать они будут красиво.

via GIPHY

29.04.2018
3
7 526