Эндшпиль вселенной: рецензия на фильм "Мстители: Финал"

Эндшпиль вселенной
8/10

Как подвести черту под десятилетием работы, и убедиться, что все сделал правильно.


Двадцать два фильма, более сотни персонажей, 11 лет истории, невероятного размаха проект — вот чего добилась на данный момент киновселенная Marvel. Однако эти фильмы выделяют не этот набор рекордов.

Концепцией цикл сюжетов, связанных общей глобальной историей, над которой работают разные авторы shared continuity уже никого не удивишь, как и продолжительными циклами. Marvel удалось использовать оба подхода. Их вселенная объединяет разные истории, временные отрезки, пространства и планеты — не всегда напрямую соединенные друг с другом, но находящиеся рядом. Где-то за кадром.

Зритель, преданно следовавший за историями с далекого начала, при просмотре «Человека-Муравья» не задается вопросом, откуда в штаб-квартире Щ.И.Т.а нашелся предатель, желающий воспользоваться секретом частиц Пима. Он помнит о том, как в «Капитан Америка: Зимний Солдат» выяснилось, что спящие ячейки Гидры находились в Щ.И.Т.е с момента его основания. Точно так же при просмотре третьего «Тора» нас не озадачить появлением Доктора Стрэнджа — в конце концов, его работа защищать Землю от угрозы мистических существ из других миров — вроде граждан Асгарда.

via GIPHY

И в какой момент, сидя со всем багажем знаний о киновселенной Marvel, встает вопрос: как же оценивать последний, завершающий штрих в этом огромном полотнище — «Мстителей: Финал»? Каждое произведение искусства обязано существовать как в контексте жанра и повествования, так и само по себе. Впрочем, много ли смысла в том, чтобы оценивать отдельно от всего произведения последнюю главу книги или же финал сонатного цикла?

В отличие  от «Войны Бесконечности» с ее настроением побоища, Avengers: Endgame работает по-другому. Ведь он и правда последний, финальный. Это конец «Саги Бесконечности», конец десятилетия работы, конец всех историй, как описанных, так и незавершенных. Словом, не тот фильм назвали «Рагнареком».

Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»

Это конец многих привычных героев такими какими мы их знаем — а в некоторых случаях, и просто их конец. Ни Руссо, ни студия не скрывали очевидного факта: что бы ни произошло, кто бы не погиб или спасся, киновселенная Marvel больше никогда не будет прежней. Этот фильм — тот короткий момент, когда финалист пересекает черту, и на секунду оглядывается на весь пройденный путь, на все, что осталось позади. Зритель же поневоле засматривается вместе с ним.

Баланс происходящего, динамики персонажей, истории и постепенного накала событий выдержан в традиционно выверенном коктейле братьев Руссо, как и третий фильм о Капитане Америке, как и предыдущие фильмы о Мстителях.

Максим Сорокин
Братья Руссо никогда не обладали ярким режиссерским почерком, ни выделялись особенными приемами или визионерством. Их главный талант — в максимальной лаконичности и систематизации происходящего на экране. И это идеальный формат для фильмов с огромным актерским кастом, где каждому герою нужно дать свою «минуту славы». У них нет любимчиков (ну почти), нет фаворитов, и даже новой «спасительнице Вселенной» — Капитану Марвел — дали ровно столько экранного времени, сколько она заслуживает по сравнению с остальными. Наверное поэтому у них так хорошо получился Танос — их объединяет стремление к «perfectly balanced, as all things in the Universe should be».

История планеты Титан и биография Таноса

Но, и это ключевой фактор. Те, кто идет в кино, рассчитывая увидеть напакованное экшеном кино, каким была «Война Бесконечности», могут быть разочарованы, «Мстители: Финал» — это не череда экшн-сцен, сменяемых короткими диалогами. Это не отдельная история, существующая самостоятельно. «Мстители: Финал» — это второй акт пьесы, со всеми вытекающими, как положительными, так и отрицательными. Это фильм-анализ, направленный в себя. Это сентиментальный прощальный взгляд, и поэтому главный герой здесь скорее сам мир.

Да, разумеется, несмотря ни на что, «Мстители: Финал» — это, прежде всего, фильм о Мстителях. О том, как кто-то смог стать лучше и вырасти вместе с ними. Как кто-то отдал свою жизнь, пожертвовав собой, какой она могла бы быть, если костюм супергероя не стал частью личности. О том, как для кого-то Мстители стали искуплением и единственной настоящей семьей. Это кино, сосредоточенное на долгих историях главных героев, на том, как они изменили друг друга, себя и все вокруг. Изменили навсегда.

Некоторые герои уходят со сцены навсегда — мы это знаем, вы это знаете, все это знают. Поэтому Avengers: Endgame полны отсылок и легких камео на сюжетные линии, играющие значительную роль в комиксах, но по многим причинам невозможные на экране. Наверное, еще ни один кинокомикс не реагировал так чутко на теории и пожелания фанатов.

via GIPHY

Актерская игра здесь играет более значительную роль чем прежде, ведь в «Финале» акценты расставлены на личных драмах героев, на их боли, мечтах и вере. Не стоит забывать, что если «Война Бесконечности» была историей боя, то вторая — история о жизни после поражения, непривычного для вечно побеждающих супергероев. И такой подход окупается сторицей. Редко выпадает возможность поиграть с характером персонажей, раскрыть их внутренние страхи и личности через поражение — ведь переживают его все по-разному: новая жизнь с семьей, алкоголизм, или же новая персональная война.

Максим Сорокин
В одной из сцен Тони Старк показывает на Кэрол Денверс и говорит: «Вот, она — будущее, а мы — старые клячи, отработанный материал». Это добавляет драматизма и слезогонки фильму, но режиссеры здесь лукавят. «Мстители: Финал» построены вокруг судеб «старой команды», которая пытается изменить необратимое. Именно Железный Человек, Капитан Америка, Тор, Черная Вдова, Халк и Хоукай переживают о потере больше других. Даже Танос — их главная Немезида — не превратился в стандартное препятствие, а до конца был достойным противником и тем, кого в двух фильмах нельзя назвать двухмерным злодеем.

Все это находит сильнейшую эмпатию у зрителя, который за эти 10 лет стал считать их близкими друзьями. С ними мы росли, развивались, взрослели, менялись. Нам показывают все, чего мы хотим, выкручивают наши эмоции сопереживания и ностальгии на максимум. Такая красивая манипуляция заставляет не обращать внимания на несколько слитых сюжетных линий, притянутые за уши феминистские пассажи во время боевых сцен. Мы смотрим не фильм, а скорее визуально утверждаем наши многолетние ожидания о нем, сформированные по мере развития киновселенной. Красивый ход, который в современном мире способы повторить единицы.

Финальная битва оправдывает любые ожидания по части экшена. Получасовая баталия своих размахом, зрелищностью, детализацией и структурой поражает технической работой и композицией. Комментировать ее бесполезно, вам ее лучше просто увидеть.

Если бы не наличие огромной истории и плотного фундамента, слыть бы «Мстителям: Финал» эдаким “Бэтменом против Супермена” от мира Marvel: много рефлексии, размеренное повествование и мрачная концовка. Однако, в отличие от неудачливого детища DC, этот фильм — не колосс на глиняных ногах.

Вы были с Marvel еще в далеком 2008-м. Вы знаете, что именно Капитан Америка может делать целый день. У вас не возникает вопросов о том, кто такая Древняя и что такое квантовое измерение. Вы все еще помните, что Тони Старк способен построить что угодно находясь в яме из коробки металлолома. И поэтому это ваш фильм, ваши 3 часа. На этот раз, никто не заботился о том, чтобы сделать его доступным для новичка. Если же вы плохо представляете, что такое киновселенная Marvel, то мы очень удивлены, что вы дочитали аж до этого предложения. Потому «Мстители: Финал» — это любовное письмо к фанатам. Это прощальная записка, и если вы были с этим миром в начале, то уж проводите его в новую эпоху. Потому что вселенная Marvel какой ее знали закончилась тем же, с чего началась. Прежним уже не будет ничего.

Виктор Кушнир Страница автора в интернете

Watch this obnoxious, arrogant, loudmouth bother