Эндшпиль вселенной: рецензия на фильм "Мстители: Финал"

0
15 638
Эндшпиль вселенной
8/10

Как подвести черту под десятилетием работы, и убедиться, что все сделал правильно.

Двадцать два фильма, более сотни персонажей, 11 лет истории, невероятного размаха проект — вот чего добилась на данный момент киновселенная Marvel. Однако эти фильмы выделяют не этот набор рекордов.

Концепцией shared continuity уже никого не удивишь, как и продолжительными циклами. Marvel удалось использовать оба подхода. Их вселенная объединяет разные истории, временные отрезки, пространства и планеты — не всегда напрямую соединенные друг с другом, но находящиеся рядом. Где-то за кадром.

Зритель, преданно следовавший за историями с далекого начала, при просмотре «Человека-Муравья» не задается вопросом, откуда в штаб-квартире Щ.И.Т.а нашелся предатель, желающий воспользоваться секретом частиц Пима. Он помнит о том, как в «Капитан Америка: Зимний Солдат» выяснилось, что спящие ячейки Гидры находились в Щ.И.Т.е с момента его основания. Точно так же при просмотре третьего «Тора» нас не озадачить появлением Доктора Стрэнджа — в конце концов, его работа защищать Землю от угрозы мистических существ из других миров — вроде граждан Асгарда.

И в какой момент, сидя со всем багажем знаний о киновселенной Marvel, встает вопрос: как же оценивать последний, завершающий штрих в этом огромном полотнище — «Мстителей: Финал»? Каждое произведение искусства обязано существовать как в контексте жанра и повествования, так и само по себе. Впрочем, много ли смысла в том, чтобы оценивать отдельно от всего произведения последнюю главу книги или же финал сонатного цикла?

В отличие  от «Войны Бесконечности» с ее настроением побоища, Avengers: Endgame работает по-другому. Ведь он и правда последний, финальный. Это конец «Саги Бесконечности», конец десятилетия работы, конец всех историй, как описанных, так и незавершенных. Словом, не тот фильм назвали «Рагнареком».

Рецензия на фильм «Мстители: Война бесконечности»

Это конец многих привычных героев такими какими мы их знаем — а в некоторых случаях, и просто их конец. Ни Руссо, ни студия не скрывали очевидного факта: что бы ни произошло, кто бы не погиб или спасся, киновселенная Marvel больше никогда не будет прежней. Этот фильм — тот короткий момент, когда финалист пересекает черту, и на секунду оглядывается на весь пройденный путь, на все, что осталось позади. Зритель же поневоле засматривается вместе с ним.

Баланс происходящего, динамики персонажей, истории и постепенного накала событий выдержан в традиционно выверенном коктейле братьев Руссо, как и третий фильм о Капитане Америке, как и предыдущие фильмы о Мстителях.

Максим Сорокин
Братья Руссо никогда не обладали ярким режиссерским почерком, ни выделялись особенными приемами или визионерством. Их главный талант — в максимальной лаконичности и систематизации происходящего на экране. И это идеальный формат для фильмов с огромным актерским кастом, где каждому герою нужно дать свою «минуту славы». У них нет любимчиков (ну почти), нет фаворитов, и даже новой «спасительнице Вселенной» — Капитану Марвел — дали ровно столько экранного времени, сколько она заслуживает по сравнению с остальными. Наверное поэтому у них так хорошо получился Танос — их объединяет стремление к «perfectly balanced, as all things in the Universe should be».

История планеты Титан и биография Таноса

Но, и это ключевой фактор. Те, кто идет в кино, рассчитывая увидеть напакованное экшеном кино, каким была «Война Бесконечности», могут быть разочарованы, «Мстители: Финал» — это не череда экшн-сцен, сменяемых короткими диалогами. Это не отдельная история, существующая самостоятельно. «Мстители: Финал» — это второй акт пьесы, со всеми вытекающими, как положительными, так и отрицательными. Это фильм-анализ, направленный в себя. Это сентиментальный прощальный взгляд, и поэтому главный герой здесь скорее сам мир.

Да, разумеется, несмотря ни на что, «Мстители: Финал» — это, прежде всего, фильм о Мстителях. О том, как кто-то смог стать лучше и вырасти вместе с ними. Как кто-то отдал свою жизнь, пожертвовав собой, какой она могла бы быть, если костюм супергероя не стал частью личности. О том, как для кого-то Мстители стали искуплением и единственной настоящей семьей. Это кино, сосредоточенное на долгих историях главных героев, на том, как они изменили друг друга, себя и все вокруг. Изменили навсегда.

Некоторые герои уходят со сцены навсегда — мы это знаем, вы это знаете, все это знают. Поэтому Avengers: Endgame полны отсылок и легких камео на сюжетные линии, играющие значительную роль в комиксах, но по многим причинам невозможные на экране. Наверное, еще ни один кинокомикс не реагировал так чутко на теории и пожелания фанатов.

Актерская игра здесь играет более значительную роль чем прежде, ведь в «Финале» акценты расставлены на личных драмах героев, на их боли, мечтах и вере. Не стоит забывать, что если «Война Бесконечности» была историей боя, то вторая — история о жизни после поражения, непривычного для вечно побеждающих супергероев. И такой подход окупается сторицей. Редко выпадает возможность поиграть с характером персонажей, раскрыть их внутренние страхи и личности через поражение — ведь переживают его все по-разному: новая жизнь с семьей, алкоголизм, или же новая персональная война.

Максим Сорокин
В одной из сцен Тони Старк показывает на Кэрол Денверс и говорит: «Вот, она — будущее, а мы — старые клячи, отработанный материал». Это добавляет драматизма и слезогонки фильму, но режиссеры здесь лукавят. «Мстители: Финал» построены вокруг судеб «старой команды», которая пытается изменить необратимое. Именно Железный Человек, Капитан Америка, Тор, Черная Вдова, Халк и Хоукай переживают о потере больше других. Даже Танос — их главная Немезида — не превратился в стандартное препятствие, а до конца был достойным противником и тем, кого в двух фильмах нельзя назвать двухмерным злодеем.

Все это находит сильнейшую эмпатию у зрителя, который за эти 10 лет стал считать их близкими друзьями. С ними мы росли, развивались, взрослели, менялись. Нам показывают все, чего мы хотим, выкручивают наши эмоции сопереживания и ностальгии на максимум. Такая красивая манипуляция заставляет не обращать внимания на несколько слитых сюжетных линий, притянутые за уши феминистские пассажи во время боевых сцен. Мы смотрим не фильм, а скорее визуально утверждаем наши многолетние ожидания о нем, сформированные по мере развития киновселенной. Красивый ход, который в современном мире способы повторить единицы.

Финальная битва оправдывает любые ожидания по части экшена. Получасовая баталия своих размахом, зрелищностью, детализацией и структурой поражает технической работой и композицией. Комментировать ее бесполезно, вам ее лучше просто увидеть.

Если бы не наличие огромной истории и плотного фундамента, слыть бы «Мстителям: Финал» эдаким “Бэтменом против Супермена” от мира Marvel: много рефлексии, размеренное повествование и мрачная концовка. Однако, в отличие от неудачливого детища DC, этот фильм — не колосс на глиняных ногах.

Вы были с Marvel еще в далеком 2008-м. Вы знаете, что именно Капитан Америка может делать целый день. У вас не возникает вопросов о том, кто такая Древняя и что такое квантовое измерение. Вы все еще помните, что Тони Старк способен построить что угодно находясь в яме из коробки металлолома. И поэтому это ваш фильм, ваши 3 часа. На этот раз, никто не заботился о том, чтобы сделать его доступным для новичка. Если же вы плохо представляете, что такое киновселенная Marvel, то мы очень удивлены, что вы дочитали аж до этого предложения. Потому «Мстители: Финал» — это любовное письмо к фанатам. Это прощальная записка, и если вы были с этим миром в начале, то уж проводите его в новую эпоху. Потому что вселенная Marvel какой ее знали закончилась тем же, с чего началась. Прежним уже не будет ничего.

27.04.2019
0
15 638