Школа живых мертвецов: 5 причин посмотреть корейский сериал «Мы все мертвы» от Netflix

Автобус в Хесан
7/10

28 января на Netflix вышел сериал «Мы все мертвы» – очередной пример того, как стриминг Netflix успешно оседлал киношную халлю волну повального увлечения кино и сериалами из Южной Кореи, в более широком смысле – культурную экспансию страны по миру, которая включает поп-музыку, кино, сериалы и даже beauty-продукцию. За три дня после премьеры сериал о корейских школьниках в эпицентре зомби-эпидемии набрал 125 миллионов часов смотра по всему миру, ненадолго опередив «Зов ада» и даже «Игру в кальмара». Редакция Flashforward Magazine сумела пробраться сквозь отталкивающий хронометраж (12 часовых серий!) и особенности актёрской игры и рассказывает, как корейцам удалось оживить (sic!), казалось бы, мёртвый и всем надоевший зомби-формат.

Отсутствие «сюжетной брони» на персонажах

Со времён «Поезда в Пусан» корейское кино закрепило за собой статус грамотных создателей зомби-экшена. Им удалось, простите за иронию, воскресить поджанр, датой смерти которого считался 2013 год. С момента выхода «28 дней спустя» и «Рассвета мертвецов» тема набирала мировую популярность, будучи кинематографическим осмыслением не только неуверенности американцев после терактов 11 сентября, но и социальных потрясений после финансового кризиса 2008 года. Но в какой-то момент наступил «кризис перепроизводства» контента о ходячих (и бегущих) мертвецов, отчего постепенно скатились в жуткое клише. А прошлогодняя «Армия мертвецов» Зака Снайдера показала, что западная перспектива не может сказать ничего нового.

«Поезд в Пусан» 2016 года сумел в свежий взгляд на зомби-фильмы. Среднебюджетные экшены – то, в чем корейское кино особенно преуспело: недостаток бюджета они компенсируют круто поставленным реалистичным экшеном и отсутствием сюжетных условностей в логике мира и действующих лицах. На героях нет «сюжетной брони» - зритель до конца не уверен, доживёт ли Сок У главный герой фильма до финала. Каждая драка в тесных пространствах поезда или промзоне не выглядит аннигиляцией зомби-статистов со стороны героя, а заставляет его выкладываться по полной и находится на волосок от смерти.

«Мы все мертвы» работает так же: дети не становятся тренированными убийцами в один миг, а пытаются спастись от плотоядных экс-учеников при помощи первых попавшихся предметов школьного быта, но в основном прячутся. Даже один зомби представляет опасность, а потому любое столкновение всегда поставлено как борьба человека за жизнь, а не уничтожение пачками. Герой, который ещё недавно был центром сюжета, может умереть в ближайшее время. Благодаря этому сериал вызывает у зрителя ощущение дискомфорта и переживания за безопасность. «Теплые ванны» западных выживастиков после такого кажутся царством скуки.

Логика в действиях силовиков

Второй важный плюс – «Мы все мертвы» показывает реалистичный сценарий действия силовых структур в случае внезапной эпидемии с агрессивными зараженными.

Начало спойлерного текста

Американские фильмы и сериалы: огромные военные базы или уркеплагеря, в которые без проверки заводят выживших

Корейские фильмы и сериалы: здоровых и проверенных школьников не спасают из-за угрозы бессимптомности вируса, а город готовятся разбомбить ракетами, чтобы уничтожить зараженных.

Конец спойлерного текста

Строгие карантины, готовность спецназа уничтожить мирного жителя в случае угрозы от него, готовность пожертвовать личным интересом ради долга – все эти детали крайне редко фигурируют в западных зомби-проектах из-за желания сделать историю более комфортной для зрителя. Однако они же и укрепляют атмосферу небезопасности и угрозы, которая является обязательной для сюжета о выживании.

За счет этих деталей сериал компенсирует мелодраматичные вайбы корейских дорам, а бесконечные разговоры о том, кто в кого влюбился, выглядят не как клише, а как способ убежать от реальности, в которой тебя может сожрать тот, с кем ты недавно смеялся в классе.

Реалистичное выживание

Лишенные сюжетной брони, герои «Мы все мертвы» по-настоящему выживают: ищут еду и воду, баррикадируются, а также применяют смекалку и гаджеты, чтобы спастись или разобраться в происходящем. Этим действиям уделяется много времени – настолько, что они стали предметом критики некоторыми медиа. Однако именно акцент на мелкой моторике выживания и страхе смерти сделал первый сезон «Ходячих мертвецов» таким популярным. Кроме поддержания нужного накала опасности в зрительской голове, акцент на выживании напоминает одну из главных причин популярности «Игры престолов»: выживает не сильнейший или самый справедливый, а «крепкий середняк» с наибольшей волей к жизни.

Ультранасилие

Когда же дело доходит до потасовок, «Мы все мертвы» выкручивает «старое-доброе ультранасилие» и другой жанровый шок-контент на максимум. В ход идет все: поножовщина, выкалывание глаза смартфоном, давка мебелью и еще много чего. Давно жанр не видел настолько живых экшенов, которые не забывают про реализм – но для страны, выпустившей «Поезд в Пусан» и «Королевство», это скорее традиция, чем инновация. Последний, к слову, был одним из самых успешных проектов на Netflix, и этот успех во многом вызвал доверие стриминга к «Игре в кальмара», «Охотникам на дезертиров» и другим южнокорейским сериалам.

Ощутимый школьный буллинг

Важный аспект доброй половины дорам – школьная несправедливость, в основе которой сильное расслоение между детьми разных социальных кругов и преклонение перед старшими в корейском обществе. Именно поэтому старшеклассники могут позволить себе унижать девушек принудительной съемкой обнаженки на камеру, регулярно избивать младших парней и едва ли не доводить до суицида. Богатые одноклассники могут «покупать» себе места школьных президентов и унижать менее обеспеченных подростков. Все эти проблемы ощущаются как реальный травмирующий опыт и повод для радикализации. Последние легко могут стать причиной конфликта во время выживания, так и поводом для морального роста. «Мы все мертвы» показывает все это в формате раскрытия героев, а не прямого комментария: в отличие от «Полового воспитания» или «Эйфории», темы неравенства и буллинга в школе чувствуются как проблемы, а не как нытье подростков, у которых всё есть.

Возможно, благодаря всему этому сериалу удается держать высокий градус динамики, который хоть и слабеет из-за чрезмерного хронометража, но всё же делает сериал одной из лучших камерных историй за последнее время.