Реальный космос в антинаучной упаковке: рецензия на фильм «К звездам»

22.09.2019
0
1 114
Почти реальный космос
7/10

Научная фантастика с отличным визуалом, но слабоватым сценарием, который делает акцент на личной драме — «К звездам» увлекает, но не поражает.


Тематика освоения космоса, несмотря на заметное отставание реальности от фантастических прогнозов середины XX века, все еще не ушла из кино. Это легко объяснимо — космос это всегда масштабно, красиво и зрелищно. Но часто он становится фоном для какого-нибудь экшна, например, хоррора («Живое» или все «Чужие»), либо же без него не обходился первоисточник («Бегущий по лезвию 2049»).

К звездам космос

В «К звездам» космос тоже фон, фон для личной драмы одного человека, но здесь космос выглядит реально для нас. Тесные отсеки, скафандры, суровые люди. В фильме благоразумно не указан год (это должна быть середина XXI века), люди имеют базы на Марсе и Луне, причем на Луне идут войны за территории и присутствуют пираты. Вполне реальная экстраполяция. Если бы не щепотка антинаучности.


Читайте также: наша рецензия на «Человека на Луне» с Райаном Гослингом


«К звездам» (украинские прокатчики почему-то перевели фрагмент латинского выражения per aspera ad astra, через тернии к звездам) в чем-то перекликается с «Человеком на Луне» с Райаном Гослингом. Это история нелюдимого, закрытого астронавта, пережившего уход близкого человека. И если вся история Армстронга, которого сыграл Гослинг, посвящена полету на Луну, то герой Брэда Питта, астронавт Рой Макбрайд спустя век летит на Луну в комфортном салоне космического лайнера. Его цель — добраться до Марса и связаться с отцом, пропавшим много лет назад в экспедиции к Нептуну.

В корпорации Spacecom считают, что корабль миссии «Лима», возможно, оставшийся на орбите Нептуна, является причиной катастрофических вспышек электричества, долетающих до Земли. Последствия этих вспышек ярко показывает одна из первых сцен, в которой взрывается громадная космическая антенна. Макбрайду нужно уговорить отца вырубить установку. Если не получится — его подорвут специальной бомбой.

Наука под вопросом

Тут-то к научным консультантам картины возникают претензии. Инфографика Spacecom показывает, как у Нептуна возникает некий электрический заряд, долетающий через всю Солнечную систему до Земли. В мире реальной физики такие вспышки может создавать Солнце, правда, далеко не такого масштаба. На памяти современной технологической цивилизации Солнце ни разу не было причиной массового отключения электричества на Земле. 

К звездам Брэд Питт

Что же генерирует вспышки? Установка антиматерии, установленная на корабле миссии «Лима». Можно было бы предложить, что антиматерию используют для достижения большой скорости. Но нет, «Лима» летел к окраине Солнечной системы 16 лет. В реальном мире космический аппарат «Новые горизонты» долетел от Земли до орбиты Нептуна за восемь лет. Что интересно, в ходе действия фильма главный герой преодолевает расстояние между Марсом и Нептуном за 79 дней. И это без установки антиматерии.

Визуал

Здесь вопросов нет, визуальная составляющая фильма выполнена на 9 из 10 (десять не ставим, ведь режиссер не Дэни Вильнёв, а Джеймс Грэй). Нейтральность земных локаций компенсируется живым, будничным, освоенным космосом. 

На Луне уже построено несколько баз, враждующих между собой. Американская база напоминает провинциальный аэропорт с налетом брутализма: пункт DHL, закусочная Subway и грубый бетон стен. База находится на видимой стороне Луны, в то время как космодром — на обратной, потому героям приходится ехать туда прямо по пыльной лунной поверхности. Не обходится без нападения пиратов. Если Грэю поручат обустраивать павильон для съемок фейка посадки будущей лунной миссии, я ему поверю.

К звездам Луна

Наличие пиратов, кстати, напоминает книги Стругацких об освоении космоса еще до наступления всепланетного коммунизма. Вряд ли сценаристы читали советских братьев-фантастов, но попадание приятное, ностальгическое.

Отдельная песня — Марс. Тут Грэй делает явный оммаж Вильнёву, рисуя североамериканскую марсианскую базу в красно-оранжевых оттенках. Сцена, когда Макбрайда встречает «марсианка», явно вдохновлена поездкой героя Гослинга в архив корпорации «Уоллес».

После Марса камерные локации заканчиваются, и зритель остается один на один с величавыми газовыми гигантами и семейными проблемами героя Брэда Питта.


Читайте также: наша рецензия на «Бегущий по лезвию 2049»


Игра актеров

Актерский состав у картины сильный — красиво постаревший Брэд Питт, Лив Тайлер, не изменившаяся с «Властелина колец» (жена главного героя), отличное камео Наташи Лионн в оранжевой робе точь в точь из Orange is the New Black, и Томми Ли Джонс, играющий отца ГГ, Клиффорда Макбрайда.

Такие актеры априори не могут слабо играть. А вот слабые сценаристы им могут попасться. Самая эмпатическая штука в «К звездам» — это нелюдимость и отрешенность Макбрайда. Хотя причина такого настроя толком не показана, можно поверить, что это человек, выгоревший от ухода жены, подавленный исчезновением отца, последовавшей болезнью матери и придавленный тяжелой миссией найти отца. Он уже настолько устал, что спокойно переживает нападение пиратов на Луне, агрессию обезьян на заброшенном корабле между Землей и Марсом, и также спокойно фактически убивает всю команду корабля «Цефей», который должен был доставить бомбу на орбиту Нептуна.

Ракета для дальнего космоса

За три месяца полета до Нептуна Рой устает от своего одиночества, его посещают галлюцинации — он видит звезды, пролетающие за стенками корабля. Оцепенение разрывает полусумасшедший отец, твердящий, что он должен найти инопланетный разум. Не то чтобы Томми неубедительно играет, просто его слишком мало, и зритель не успевает понять, что с ним стало и почему он одержим поиском внеземного разума. Так же мало и Лив Тайлер, которой отведена фрагментарная роль молчаливой бывшей жены. Непростительно эпизодическая для такой актрисы. 

Неуместным выглядит и хэппи-энд. Всю дорогу кажется, что Брэд Питт подорвет вместе с отцом и себя, ведь на Земле его ждет лишь суд за убийство экипажа «Цефея». Но не тут-то было. Отец, конечно, не хочет быть обузой и погибает, а вот Макбрайд-младший подрывает установку антиматерии и возвращается на Землю. Где его ждет Лив Тайлер и никакого суда. Даже в «Интерстелларе» обошлись без такого мажорного конца. 

В итоге, «К звездам» предстает перед нами одним из самых красивых фильмов 2019 года, сценарий которого напоминает астронавта с мышечной атрофией. Вроде бы ноги на месте, а идти удается с трудом. Но если вы фанат научной фантастики (или Брэда Питта) — вас ждет два часа визуального удовольствия.


Читайте также: наша рецензия на сайфай-хоррор «Летящие сквозь ночь»


22.09.2019
0
1 114

Лев Шевченко Страница автора в интернете

Ваш гид по миру пост-будущего