А король-то с флешбеками: рецензия на "Конг: Остров Черепа"

Пища для глаз
6/10

Режиссер: Джордан Вот-Робертс
В главных ролях: Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон, Джон Гудман, Бри Ларсон, Тоби Кеббелл, Джон Си Райли
Дата премьеры в Украине: 8 марта 2017

«Конг: Остров Черепа» – это история о том, как из культовой, но глупой истории о жестокости людей и страсти примата к блондинкам сделать простой, но понятный экшен с намеками на мораль.

История “Кинг-Конга” – это длинная череда ремейков, каждый из которых является чуть более, чем бесполезным. Успех фильма 1933 года сделал обезьяну-переростка одним из самых запоминающихся образов массовой культуры, эксплуатировать который брались многие. Приятным исключением был ремейк 2005 года от Питера Джесона -  даже слишком приятным. Переснимать отличный по многим параметрам фильм было бы глупо, но относительно “мелкий” Конг Джексона вряд ли справится с конечной целью воротил из Warner Bros. – устроить эпичнейший замес на пару с Годзиллой. Здесь нужен был новый подход – более агрессивный, но в то же время художественно выверенный. И выход нашелся – Вьетнам.

Ученый правительственной инициативы «Монарх» по имени Рэнда (Джон Гудман) выбивает для своего опального бюро экспедицию по исследованию загадочного Острова Черепа и, кроме денег, просит сопровождение от военных. Так уж случилось, что происходит это в день вывода американских войск их Дананга. Солдат вертолетной бригады, которые больше интересовались возвращением домой, возглавляет отбитый на голову полковник Пикард (Сэмюэл Л. Джексон). В команду набивается абсолютно клишейный набор из бравого героя-следопыта Джейма Конрада (Том Хиддлстон) и журналиста-пацифистки Мейсон Уивер (Бри Ларсон). И естественно, раз фильм профинансировала компания Tencent (китайский аналог «Воля-Кабель») то в нем должна быть китайская актриса Цзинь Тянь, чей уровень актерской игры безуспешно пытается догнать массовочных аборигенов.

Но да, если вы думаете, что главным героем будет Конг, то у меня для вас плохие новости – протагониста здесь вообще нет. Скажу даже больше – он здесь лишний. Задайте себе простой вопрос: чего именно вы хотите от фильма об огромной обезьяне, которая живет на изолированном острове с другими огромными тварями, которых боженька спрятал подальше, чтобы скрыть свою гиперкомпенсацию? Правильно – отборного экшена с крушениями топографических масштабов.

Просите – и получите: герой Хиддлстона – классический авантюрист, который играет в бильярд и отделывает жуликов кием аккурат в момент прихода будущего нанимателя. Военкор-Ларсон, естественно, сильная и независимая женщина с фотоаппаратом и Just Give Peace a Chance в голове, от которой воротит Пэкарда-Джексона. Последний мотивирует солдат агрессивными речевками, перебирает медали, спрашивая себя «зачем все это?» и возводит работу своих парней в божий промысел – словом, вылитый подполковник Килгор из «Апокалипсиса сегодня». Да что там, вся экшн-часть состоит из вьетнамских флешбеков под бессмертный саундтрек из Jefferson Airplane и Buffalo Springfield, где нас «добивают» полетом вертолетного звена над островом. Но отсутствие сюжетного хребта не скроешь, и прожженные Вьетнамом солдаты здесь не выглядят как машины смерти, а скорее как напуганные парни из «Грома в тропиках», только изображающие солдат для фильма.

Во многих моментах история неплохо жонглирует обязательными клише и легкими отступлениями от них, которые оживляют картинку происходящего. К примеру, горилла не похищает девушку и не привязывается к ней (контакт между ними чисто символический), а герои Ларсон и Хиддлстона не сменяют взаимное непонимание на романтику и поцелуи на фоне разрушений. Хотя бы за это фильму можно простить всю линейность и схематичность.

А вот антагониста здесь прописали довольно неплохо, и речь не об огромных пауках, гигантских осьминогах или доисторических подземных ящерицах, которым периодически навешивает Конг. Человек – самый опасный хищник на Земле – особенно когда у человека 20 лет боевого опыта и целая вертушка оружия. Сэмюэл Л.Джексон блестяще отыгрывает сломленного жизнью офицера, чье желание убить «хорошего монстра» мы вроде как осуждаем, но его верность погибшим сослуживцам не может не вызвать уважения и эмпатии. В качестве кульминации своей вендетты он заставляет гориллу почувствовать «запах напалма поутру» - после такого и на пенсию не жалко.

Вы спросите, какая же роль Кинг-Конга в фильме о Кинг-Конге? Самая важная – монстр выступает в качестве очень динамичного окружения, которое расправляется со всем, что угрожает людям. Как истинный царь своих владений, примат-великан суров, но справедлив: сначала преподает людям урок бережливого отношения к природе, после чего разделывается с Черепоедами, а слегка заскучавший от сцен с людьми зритель получает тройную дозу экшена от финальной битвы с огромным ящером. Спасибо компании Industrial Light & Magic за то, что прокачали этот фильм.

В итоге, мы получаем добротное визуальное «Биг-Мак меню» с диалогами уровня технического текста, на которые, тем не менее, никто не обращает внимания, ведь зрелище намного интереснее. Киноиндустрия раз за разом перезапускает историю громадной обезьяны в мире людей для кассовых сборов и развлечения публики, и эти шестеренки – исправный механизм в часах, которые всегда показывает правильное время.